Украинский Медицинский Журнал
Издательство МОРИОН АПТЕКА online Компендиум Клиническая онкология Работа в медицине и фармации
  • Главная
  • Новости
  • Электронная публикация
  • Свежий номер
  • Архив
  • Авторы
  • Организации
  • Обучение
  • Протоколы и руководства
  • Об издании
  • Авторам
  • Рубрики
    • Академия — дистанционное обучение on-line
    • Актуально
    • Врачу-практику
    • Доказательная медицина
    • История медицины
    • Клинические испытания
    • Медицинская этика
    • Медицинское право
    • Менеджмент и маркетинг в сфере здравоохранения
    • На стыке специальностей
    • Надлежащая клиническая практика
    • Научные дискуссии
    • Организация здравоохранения
    • Оригинальные исследования
    • Редакционная информация
    • Рецензии
    • Случай из практики
    • События и комментарии
    • Стандарты и протоколы
    • Фармакоэкономика
  • Специальности
    • Акушерство и гинекология
    • Аллергология и пульмонология
    • Ангиология
    • Анестезиология и интенсивная терапия
    • Гастроэнтерология
    • Генетическая и регенеративная медицина
    • Дерматология и венерология
    • Иммунология
    • Инфекционные болезни
    • Кардиология, ревматология
    • Медицина неотложных состояний
    • Медицинское право
    • Наркология
    • Неврология и психиатрия
    • Неонатология
    • Нефрология и урология
    • Онкология, гематология
    • Организация здравоохранения
    • Ортопедия и травматология
    • Оториноларингология
    • Офтальмология
    • Педиатрия
    • Профилактическая медицина
    • Радиационная медицина, радиология
    • Реанимация
    • Стоматология
    • Терапия, общая практика
    • Фармакология
    • Фармакоэкономика
    • Фтизиатрия
    • Хирургия
    • Эндокринология
  • Главная
  • Новости
  • Электронная публикация
  • Свежий номер
  • Архив
  • Авторы
  • Организации
  • Обучение
  • Протоколы и руководства
  • Об издании
  • Авторам
  • Рубрики
    • Академия — дистанционное обучение on-line
    • Актуально
    • Врачу-практику
    • Доказательная медицина
    • История медицины
    • Клинические испытания
    • Медицинская этика
    • Медицинское право
    • Менеджмент и маркетинг в сфере здравоохранения
    • На стыке специальностей
    • Надлежащая клиническая практика
    • Научные дискуссии
    • Организация здравоохранения
    • Оригинальные исследования
    • Редакционная информация
    • Рецензии
    • Случай из практики
    • События и комментарии
    • Стандарты и протоколы
    • Фармакоэкономика
  • Специальности
    • Акушерство и гинекология
    • Аллергология и пульмонология
    • Ангиология
    • Анестезиология и интенсивная терапия
    • Гастроэнтерология
    • Генетическая и регенеративная медицина
    • Дерматология и венерология
    • Иммунология
    • Инфекционные болезни
    • Кардиология, ревматология
    • Медицина неотложных состояний
    • Медицинское право
    • Наркология
    • Неврология и психиатрия
    • Неонатология
    • Нефрология и урология
    • Онкология, гематология
    • Организация здравоохранения
    • Ортопедия и травматология
    • Оториноларингология
    • Офтальмология
    • Педиатрия
    • Профилактическая медицина
    • Радиационная медицина, радиология
    • Реанимация
    • Стоматология
    • Терапия, общая практика
    • Фармакология
    • Фармакоэкономика
    • Фтизиатрия
    • Хирургия
    • Эндокринология
  • Рубрики
  • Специальности
  • Академия — дистанционное обучение on-line
  • Актуально
  • Врачу-практику
  • Доказательная медицина
  • История медицины
  • Клинические испытания
  • Медицинская этика
  • Медицинское право
  • Менеджмент и маркетинг в сфере здравоохранения
  • На стыке специальностей
  • Надлежащая клиническая практика
  • Научные дискуссии
  • Организация здравоохранения
  • Оригинальные исследования
  • Редакционная информация
  • Рецензии
  • Случай из практики
  • События и комментарии
  • Стандарты и протоколы
  • Фармакоэкономика
  • Акушерство и гинекология
  • Аллергология и пульмонология
  • Ангиология
  • Анестезиология и интенсивная терапия
  • Гастроэнтерология
  • Генетическая и регенеративная медицина
  • Дерматология и венерология
  • Иммунология
  • Инфекционные болезни
  • Кардиология, ревматология
  • Медицина неотложных состояний
  • Медицинское право
  • Наркология
  • Неврология и психиатрия
  • Неонатология
  • Нефрология и урология
  • Онкология, гематология
  • Организация здравоохранения
  • Ортопедия и травматология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Профилактическая медицина
  • Радиационная медицина, радиология
  • Реанимация
  • Стоматология
  • Терапия, общая практика
  • Фармакология
  • Фармакоэкономика
  • Фтизиатрия
  • Хирургия
  • Эндокринология
Реклама в номере 6(1) (128) – XI/XII 2018
  • Все новости
2017-09-07 :
  • Врачу-практику

Выявлен важный компонент диеты при сахарном диабете

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Мартышин О.О.

  • Редакция «Украинского медицинского журнала»

Резюме. Для уменьшения массы тела, снижения уровня глюкозы и липидов в крови

895752Ожирение считается одной из основных причин развития сахарного диабета преимущественно в связи с его непосредственным влиянием на повышение резистентности к инсулину. Ожирение — это глобальная эпидемическая проблема и в то же время установленный фактор риска развития многих неинфекционных заболеваний. Поэтому в научной среде уделяется большое внимание исследованиям, направленным на изучение отдельных компонентов диетического паттерна и их влияния на здоровье человека, с целью разработки оптимальных рекомендаций.

Льняное семя предложено в качестве многообещающей альтернативы в аспекте снижения риска развития заболеваний, связанных с увеличением массы тела, а также даже некоторых видов злокачественных новообразований, так как семена льна содержат около 40% жиров, 70–73% из которых являются полиненасыщенными, а 50% этих липидов составляет α-линоленовая кислота. Исходя из этого, египетские ученые провели рандомизированное перекрестное исследование, целью которого стало изучение влияния добавления в диету продуктов, содержащих льняное семя или масло, на уровень глюкозы в крови, индекс массы тела и липидный профиль у пациентов с установленным сахарным диабетом 2-го типа. Результаты этой работы опубликованы 31 мая 2017 г. в журнале «Endocrinology & Metabolic Syndrome».

Отмечается, что были исключены участники, в анамнезе которых имелись инфаркт миокарда или острые цереброваскулярные патологии, лица с заболеваниями почек, печени или желудочно-кишечного тракта, беременные и кормящие грудью, а также имеющие аллергические реакции на льняное семя. Всего в данном исследовании приняли участие 90 человек в возрасте 35–45 лет с сахарным диабетом 2-го типа длительностью 5–7 лет. Индекс массы тела участников составил в среднем 29 кг/м². Впоследствии участники были разделены на 3 группы по 30 человек в каждой: 1) диета с ограничением калорий до 1350 ккал/сут (в которой 50% — углеводы, 30% — жиры, 20% — белки); 2) аналогичная первой группе диета плюс льняное масло в хлебобулочных изделиях; 3) аналогичная первой группе диета плюс льняное семя в хлебобулочных изделиях. При этом отмечается, что на исходном уровне отсутствовали какие-либо существенные статистические различия между индексом массы тела, уровнем глюкозы в крови натощак и липидным профилем между участниками разных групп.

Сообщается, что длительность наблюдения за испытуемыми составила 12 нед. В результате отмечено, что у пациентов с установленным сахарным диабетом 2-го типа, которые соблюдают низкокалорийную диету, добавление в течение 12 нед в рацион питания хлебобулочных изделий, содержащих льняное масло или семя, является более эффективным в отношении снижения индекса массы тела, уровня глюкозы в крови (как натощак, так и постпрандиального) и гликозилированного гемоглобина, а также улучшения липидного профиля (общий холестерин, триглицериды, липопротеины низкой плотности, липопротеины очень низкой плотности) по сравнению с только лишь низкокалорийной диетой.

Авторы сообщают, что другие исследования в данном направлении продемонстрировали приблизительно аналогичные результаты. В результате одного из них выявлено, что добавление в рацион питания 10 или 20 г льняного семени в течение 2 мес достоверно снижает индекс массы тела, уменьшает окружность талии и улучшает показатели липидного профиля у женщин старше 19 лет с избыточной массой тела. Отмечается, что механизмы, с помощью которых употребление льняного семени или масла оказывает влияние на гликемический контроль, на данный момент не полностью идентифицированы, но предлагаемые теории заключаются в том, что микроэлементы, содержащиеся в льняном семени, обладают антиоксидантной активностью и могут позитивно воздействовать на окислительный стресс, который непосредственно ассоциирован с сахарным диабетом.

Также предполагается, что употребление этих продуктов способствует улучшению контроля секреции глюкагоноподобного пептида-1 и путем опосредованных механизмов в результате усиливает секрецию инсулина. Сообщается, что α-линоленовая кислота повышает чувствительность периферических тканей к инсулину у пациентов с установленным ожирением и, таким образом, демонстрирует положительную эффективность в отношении профилактики и лечения не только сахарного диабета 2-го типа, но и атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном из соответствующих исследований, проведенном на животных, выявлено, что диетическое вмешательство, направленное на повышенное употребление продуктов, содержащих большое количество α-линоленовой кислоты, у крыс с избыточной массой тела или ожирением обусловливает уменьшение гипертрофии адипоцитов, снижение уровня некоторых воспалительных биомаркеров в сыворотке крови, а также уменьшение Т-клеточной инфильтрации в жировой ткани. При аналогичном режиме питания в течение 6 нед у кроликов уровень триглицеридов в сыворотке крови снизился на 18%, общего холестерина — на 20%, холестерина липопротеинов низкой плотности — на 14%, а уровень холестерина липопротеинов высокой плотности, наоборот, повысился на 30%.

Исходя из результатов исследования, ученые пришли к выводу, что добавление в диетический паттерн в течение 12 нед продуктов (в частности хлебобулочных изделий), содержащих льняное масло или семя, способствует снижению индекса массы тела, улучшению липидного профиля, а также снижению уровня глюкозы и гликозилированного гемоглобина в крови у пациентов с установленным сахарным диабетом 2-го типа.

Предлагаем ознакомиться с результатами другого исследования, в котором ученые установили эффективность употребления миндаля при сахарном диабете.

  • Tharwat S., El-Megeid A.A., Salam R. et al. (2017) Effectiveness of Adding Flaxseed to Type 2 Diabetic Patient’s Regimen. Endocrinol. Metab. Syndr., 6: 267.

Олег Мартышин

Комментарии
Нет комментариев » Добавить свой
Оставьте комментарий

Если вы заметили ошибку выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить об этом редакции
Ключевые слова:
инсулинорезистентность, липидный профиль, сахарный диабет
Специальности:
Гастроэнтерология, Терапия, общая практика, Эндокринология
Просмотров: 999
Украинский медицинский журнал

Издательство «МОРИОН»
Адрес редакции и издателя: 02140, Киев, просп. Бажана 10А
Тел.: 380 (44) 585-97-10

Cпециализированное интернет-издание для специалистов здравоохранения —
врачей и студентов медицинских вузов
Ограничение ответственности

Издательство МОРИОН morion.ua АПТЕКА online apteka.ua Фармстандарт pharmstandart.com.ua Компендиум compendium.com.ua