Выявлен важный компонент диеты при сахарном диабете

7 вересня 2017 о 17:53
2918

895752Ожирение считается одной из основных причин развития сахарного диабета преимущественно в связи с его непосредственным влиянием на повышение резистентности к инсулину. Ожирение — это глобальная эпидемическая проблема и в то же время установленный фактор риска развития многих неинфекционных заболеваний. Поэтому в научной среде уделяется большое внимание исследованиям, направленным на изучение отдельных компонентов диетического паттерна и их влияния на здоровье человека, с целью разработки оптимальных рекомендаций.

Льняное семя предложено в качестве многообещающей альтернативы в аспекте снижения риска развития заболеваний, связанных с увеличением массы тела, а также даже некоторых видов злокачественных новообразований, так как семена льна содержат около 40% жиров, 70–73% из которых являются полиненасыщенными, а 50% этих липидов составляет α-линоленовая кислота. Исходя из этого, египетские ученые провели рандомизированное перекрестное исследование, целью которого стало изучение влияния добавления в диету продуктов, содержащих льняное семя или масло, на уровень глюкозы в крови, индекс массы тела и липидный профиль у пациентов с установленным сахарным диабетом 2-го типа. Результаты этой работы опубликованы 31 мая 2017 г. в журнале «Endocrinology & Metabolic Syndrome».

Отмечается, что были исключены участники, в анамнезе которых имелись инфаркт миокарда или острые цереброваскулярные патологии, лица с заболеваниями почек, печени или желудочно-кишечного тракта, беременные и кормящие грудью, а также имеющие аллергические реакции на льняное семя. Всего в данном исследовании приняли участие 90 человек в возрасте 35–45 лет с сахарным диабетом 2-го типа длительностью 5–7 лет. Индекс массы тела участников составил в среднем 29 кг/м². Впоследствии участники были разделены на 3 группы по 30 человек в каждой: 1) диета с ограничением калорий до 1350 ккал/сут (в которой 50% — углеводы, 30% — жиры, 20% — белки); 2) аналогичная первой группе диета плюс льняное масло в хлебобулочных изделиях; 3) аналогичная первой группе диета плюс льняное семя в хлебобулочных изделиях. При этом отмечается, что на исходном уровне отсутствовали какие-либо существенные статистические различия между индексом массы тела, уровнем глюкозы в крови натощак и липидным профилем между участниками разных групп.

Сообщается, что длительность наблюдения за испытуемыми составила 12 нед. В результате отмечено, что у пациентов с установленным сахарным диабетом 2-го типа, которые соблюдают низкокалорийную диету, добавление в течение 12 нед в рацион питания хлебобулочных изделий, содержащих льняное масло или семя, является более эффективным в отношении снижения индекса массы тела, уровня глюкозы в крови (как натощак, так и постпрандиального) и гликозилированного гемоглобина, а также улучшения липидного профиля (общий холестерин, триглицериды, липопротеины низкой плотности, липопротеины очень низкой плотности) по сравнению с только лишь низкокалорийной диетой.

Авторы сообщают, что другие исследования в данном направлении продемонстрировали приблизительно аналогичные результаты. В результате одного из них выявлено, что добавление в рацион питания 10 или 20 г льняного семени в течение 2 мес достоверно снижает индекс массы тела, уменьшает окружность талии и улучшает показатели липидного профиля у женщин старше 19 лет с избыточной массой тела. Отмечается, что механизмы, с помощью которых употребление льняного семени или масла оказывает влияние на гликемический контроль, на данный момент не полностью идентифицированы, но предлагаемые теории заключаются в том, что микроэлементы, содержащиеся в льняном семени, обладают антиоксидантной активностью и могут позитивно воздействовать на окислительный стресс, который непосредственно ассоциирован с сахарным диабетом.

Также предполагается, что употребление этих продуктов способствует улучшению контроля секреции глюкагоноподобного пептида-1 и путем опосредованных механизмов в результате усиливает секрецию инсулина. Сообщается, что α-линоленовая кислота повышает чувствительность периферических тканей к инсулину у пациентов с установленным ожирением и, таким образом, демонстрирует положительную эффективность в отношении профилактики и лечения не только сахарного диабета 2-го типа, но и атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном из соответствующих исследований, проведенном на животных, выявлено, что диетическое вмешательство, направленное на повышенное употребление продуктов, содержащих большое количество α-линоленовой кислоты, у крыс с избыточной массой тела или ожирением обусловливает уменьшение гипертрофии адипоцитов, снижение уровня некоторых воспалительных биомаркеров в сыворотке крови, а также уменьшение Т-клеточной инфильтрации в жировой ткани. При аналогичном режиме питания в течение 6 нед у кроликов уровень триглицеридов в сыворотке крови снизился на 18%, общего холестерина — на 20%, холестерина липопротеинов низкой плотности — на 14%, а уровень холестерина липопротеинов высокой плотности, наоборот, повысился на 30%.

Исходя из результатов исследования, ученые пришли к выводу, что добавление в диетический паттерн в течение 12 нед продуктов (в частности хлебобулочных изделий), содержащих льняное масло или семя, способствует снижению индекса массы тела, улучшению липидного профиля, а также снижению уровня глюкозы и гликозилированного гемоглобина в крови у пациентов с установленным сахарным диабетом 2-го типа.

Предлагаем ознакомиться с результатами другого исследования, в котором ученые установили эффективность употребления миндаля при сахарном диабете.

  • Tharwat S., El-Megeid A.A., Salam R. et al. (2017) Effectiveness of Adding Flaxseed to Type 2 Diabetic Patient’s Regimen. Endocrinol. Metab. Syndr., 6: 267.

Олег Мартышин