Украинский Медицинский Журнал
Издательство МОРИОН АПТЕКА online Компендиум Клиническая онкология Работа в медицине и фармации
Украинский Медицинский Журнал
  • Головна
  • Новини
  • Електронна публікація
  • Свіжий номер
  • Архів
  • Автори
  • Фахові заходи
  • Організації
  • Освіта
  • Протоколи та керівництва
  • Інформація про видання
  • Вимоги до авторів
  • Рубрики
    • Академія — дистанційна освіта on-line
    • Актуально
    • Випадок з практики
    • Доказова медицина
    • Історія медицини
    • Клінічні випробування
    • Лікарю-практику
    • Медична етика
    • Медичне право
    • Менеджмент та маркетинг у сфері охорони здоров'я
    • На стику спеціальностей
    • Належна клінічна практика
    • Наукові дискусії
    • Організація охорони здоров'я
    • Оригінальні дослідження
    • Події та коментарі
    • Редакційна інформація
    • Рецензії
    • Стандарти та протоколи
    • Фармакоекономіка
    • Фахові заходи
  • Спеціальності
    • Акушерство та гінекологія
    • Алергологія та пульмонологія
    • Ангіологія
    • Андрология
    • Анестезіологія та інтенсивна терапія
    • Гастроентерологія
    • Генетична та регенеративна медицина
    • Дерматологія та венерологія
    • Електрофізіологія
    • Ендокринологія
    • Епідеміологія
    • Імунологія
    • Інфекційні хвороби
    • Кардіологія, ревматологія
    • Медицина невідкладних станів
    • Медичне право
    • Наркологія
    • Невідкладна допомога
    • Неврологія та психіатрія
    • Нейрохірургія
    • Неонатологія
    • Нефрологія та урологія
    • Онкологія, гематологія
    • Організація охорони здоров'я
    • Ортопедія та травматологія
    • Оториноларингологія
    • Офтальмологія
    • Педіатрія
    • Променева діагностика
    • Профілактична медицина
    • Радіаційна медицина, радіологія
    • Реабілітація
    • Реанімація
    • Сімейна медицина
    • Стоматологія
    • Терапія, загальна практика
    • Фармакоекономіка
    • Фармакологія
    • Флебология
    • Фтизіатрія
    • Фтізіатрія
    • Функціональна діагностика
    • Хірургія
  • Головна
  • Новини
  • Електронна публікація
  • Свіжий номер
  • Архів
  • Автори
  • Фахові заходи
  • Організації
  • Освіта
  • Протоколи та керівництва
  • Інформація про видання
  • Вимоги до авторів
  • Рубрики
    • Академія — дистанційна освіта on-line
    • Актуально
    • Випадок з практики
    • Доказова медицина
    • Історія медицини
    • Клінічні випробування
    • Лікарю-практику
    • Медична етика
    • Медичне право
    • Менеджмент та маркетинг у сфері охорони здоров'я
    • На стику спеціальностей
    • Належна клінічна практика
    • Наукові дискусії
    • Організація охорони здоров'я
    • Оригінальні дослідження
    • Події та коментарі
    • Редакційна інформація
    • Рецензії
    • Стандарти та протоколи
    • Фармакоекономіка
    • Фахові заходи
  • Спеціальності
    • Акушерство та гінекологія
    • Алергологія та пульмонологія
    • Ангіологія
    • Андрология
    • Анестезіологія та інтенсивна терапія
    • Гастроентерологія
    • Генетична та регенеративна медицина
    • Дерматологія та венерологія
    • Електрофізіологія
    • Ендокринологія
    • Епідеміологія
    • Імунологія
    • Інфекційні хвороби
    • Кардіологія, ревматологія
    • Медицина невідкладних станів
    • Медичне право
    • Наркологія
    • Невідкладна допомога
    • Неврологія та психіатрія
    • Нейрохірургія
    • Неонатологія
    • Нефрологія та урологія
    • Онкологія, гематологія
    • Організація охорони здоров'я
    • Ортопедія та травматологія
    • Оториноларингологія
    • Офтальмологія
    • Педіатрія
    • Променева діагностика
    • Профілактична медицина
    • Радіаційна медицина, радіологія
    • Реабілітація
    • Реанімація
    • Сімейна медицина
    • Стоматологія
    • Терапія, загальна практика
    • Фармакоекономіка
    • Фармакологія
    • Флебология
    • Фтизіатрія
    • Фтізіатрія
    • Функціональна діагностика
    • Хірургія
  • Рубрики
  • Спеціальності
  • Академія — дистанційна освіта on-line
  • Актуально
  • Випадок з практики
  • Доказова медицина
  • Історія медицини
  • Клінічні випробування
  • Лікарю-практику
  • Медична етика
  • Медичне право
  • Менеджмент та маркетинг у сфері охорони здоров'я
  • На стику спеціальностей
  • Належна клінічна практика
  • Наукові дискусії
  • Організація охорони здоров'я
  • Оригінальні дослідження
  • Події та коментарі
  • Редакційна інформація
  • Рецензії
  • Стандарти та протоколи
  • Фармакоекономіка
  • Фахові заходи
  • Акушерство та гінекологія
  • Алергологія та пульмонологія
  • Ангіологія
  • Андрология
  • Анестезіологія та інтенсивна терапія
  • Гастроентерологія
  • Генетична та регенеративна медицина
  • Дерматологія та венерологія
  • Електрофізіологія
  • Ендокринологія
  • Епідеміологія
  • Імунологія
  • Інфекційні хвороби
  • Кардіологія, ревматологія
  • Медицина невідкладних станів
  • Медичне право
  • Наркологія
  • Невідкладна допомога
  • Неврологія та психіатрія
  • Нейрохірургія
  • Неонатологія
  • Нефрологія та урологія
  • Онкологія, гематологія
  • Організація охорони здоров'я
  • Ортопедія та травматологія
  • Оториноларингологія
  • Офтальмологія
  • Педіатрія
  • Променева діагностика
  • Профілактична медицина
  • Радіаційна медицина, радіологія
  • Реабілітація
  • Реанімація
  • Сімейна медицина
  • Стоматологія
  • Терапія, загальна практика
  • Фармакоекономіка
  • Фармакологія
  • Флебология
  • Фтизіатрія
  • Фтізіатрія
  • Функціональна діагностика
  • Хірургія
Реклама у номері 6(1) (140) – XI/XII 2020
  • Всі новини
2017-09-05 :
  • Доказова медицина,
  • Лікарю-практику

Популярные диетические рекомендации поставлены под сомнение

Мартышин О.О.

  • Редакция «Украинского медицинского журнала»

Резюме. В отношении профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

23523523Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу патологических состояний, которые негативно влияют на сердечную мышцу, кровеносные сосуды и другие органы и включают ишемическую болезнь сердца, цереброваскулярные патологии и заболевания периферических артерий. Одним из основных механизмов, который, как считается, приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, является атеросклероз. Сердечно-сосудистые заболевания развиваются также и на фоне тотального или частичного сужения просвета артериальных сосудов, вследствие чего происходит ограничение кровотока к органам или тканям.

С возрастом стенки артерий могут становиться все менее эластичными, а их просвет — более узким, и более того, этот процесс может ускоряться по причине таких факторов, как сидячий образ жизни, ожирение, этническая принадлежность, курение, высокий уровень холестерина в крови и повышенное артериальное давление. Другой причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний является нестабильность и разрушение атеросклеротических бляшек. Считается, что нестабильные бляшки активируют воспалительную реакцию в организме, а это дополнительно приводит к нарушению архитектоники атеросклеротической бляшки и как следствие — к повышенному тромбообразованию.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности и инвалидности во всем мире по данным Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization), которая по состоянию на 2013 г. сообщала о приблизительно 30% общей глобальной смертности по причинам сердечно-сосудистых заболеваний и более того, по их же оценкам, к 2030 г. смертность в результате этих заболеваний составит около 23,3 млн человек. Указывается, что это бремя будет увеличиваться вследствие старения населения и повышения распространенности малоподвижного образа жизни и ожирения.

Один из ключевых приоритетов общественного здравоохранения в рамках профилактики сердечно-сосудистых заболеваний направлен на модифицируемые факторы риска. Одним из таких факторов риска является диета, которая играет важную роль в этиологии многих хронических патологических состояний, включая сердечно-сосудистые заболевания. Установлено, что со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний связан ряд диетических паттернов, таких как низкое употребление натрия, низкоуглеводная диета, повышенное употребление цельнозерновых продуктов и большое количество фруктов и овощей в рационе питания. Такие факторы важны не только потому, что они непосредственно связаны с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, но также и потому, что их действительно можно модифицировать. Именно это делает их одной из основных целей вмешательств, направленных на первичную профилактику и лечение кардиоваскулярных патологий.

В данном направлении по результатам недавнего всестороннего систематического обзора и метаанализа проспективных исследований взаимосвязи между употреблением цельного зерна и кардиоваскулярными патологиями установлено значительное снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инсульта и ишемической болезни сердца при увеличении количества цельнозерновых продуктов в диетических паттернах. Однако доказательства, полученные в основном из обсервационных исследований, могут иметь высокий риск погрешности. В связи с этим ученые Великобритании провели новый систематический обзор рандомизированных клинических исследований с целью изучения доказательств влияния повышенного употребления цельнозерновых продуктов на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их основных ассоциированных факторов риска (в частности липидный профиль и уровень артериального давления), а также соответствующие показатели смертности. Результаты этой работы опубликованы 24 августа 2017 г. в Кокрановской базе данных систематических обзоров (Cochrane Database Systematic Reviews).

В этом исследовании, согласно критериям включения, могли участвовать лица в возрасте 18 лет и старше, если они были здоровы либо имели сердечно-сосудистые заболевания или один/несколько из следующих факторов риска: аномальные уровни липидов в крови (липопротеины высокой плотности, холестерин липопротеинов низкой плотности, триглицериды и общий холестерин), повышенное артериальное давление или гипертоническая болезнь, избыточная масса тела (индекс массы тела >25 кг/м2) или ожирение (индекс массы тела >30 кг/м2), метаболический синдром или сахарный диабет. В изучение включены исследования, в которых сравнивали эффекты отдельно взятых цельнозерновых продуктов или соответствующих диетических паттернов с диетами с более низким содержанием или без цельных зерен.

В результате в этом систематическом обзоре обобщены данные 9 рандомизированных контролируемых исследований, изучающих влияние цельнозерновых продуктов или диет по сравнению с обычными диетическими паттернами на факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение 12 нед или дольше. При этом ни в одном из исследований не сообщали о первичных результатах в отношении смертности (от всех или сердечно-сосудистых причин) или развития сердечно-­сосудистых событий. Однако сообщалось о влиянии цельнозерновых диет на вторичные результаты этого обзора, то есть на уровень липидов в крови или артериального давления, но эти исследования имели высокий риск предвзятости и погрешности, а также относительно короткий период наблюдения (до 16 нед), что нивелирует доказательность полученных результатов.

И хотя в обсервационных исследованиях все больше демонстрируется, что цельные зерна имеют некоторые преимущества в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, авторы отмечают недостаточность доказательных данных из рандомизированных клинических исследований продолжительностью 12 нед или более, чтобы сделать какие-либо выводы на доказательной основе.

В заключение ученые отмечают, что в настоящий момент не выявлено доказательств положительного влияния диет с повышенным употреблением цельнозерновых продуктов на развитие сердечно-сосудистых событий или соответствующую смертность. Исходя из вышеизложенного и результатов настоящего обзора, авторы не поддерживают необходимость изменения оговариваемых привычек питания пациентов в течение коротких периодов для лучшего контроля и профилактики факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, результаты могут оказаться иными, если последующие исследования будут проведены на более долгосрочной основе.

Обращаем внимание на то, что результаты недавнего исследования продемонстрировали эффективность миндаля при сахарном диабете.

  • Kelly S.A., Hartley L., Loveman E. et al. (2017) Whole grain cereals for the primary or secondary prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database Syst. Rev., 8: CD005051.

Олег Мартышин

Коментарі
Без коментарів » Додати свій
Залишити коментар

Якщо ви помітили помилку, виділіть текст з помилкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це.
Ключові слова:
Cochrane Database Systematic Reviews, World Health Organization, атеросклероз, атеросклеротические бляшки, ишемическая болезнь сердца, модифицируемые факторы риска, сердечно-сосудистые заболевания, цельнозерновые продукты
Спеціальності:
Гастроентерологія, Кардіологія, ревматологія, Терапія, загальна практика
Перегляди: 1130
Украинский медицинский журнал

Видавництво «Моріон»
Редакція і видавництво: 02140, г. Київ, просп. Бажана 10А
Тел : +380 (44) 585-97-10

Спеціалізоване медичне онлайн-видання для лікарів, молодих фармацевтів, студентів медичних і фармацевтичних вишів.
Обмеження відповідальності

Издательство МОРИОНmorion.ua АПТЕКА onlineapteka.ua Компендиум — справочник лекарств №1compendium.com.ua