Украинский Медицинский Журнал
Издательство МОРИОН АПТЕКА online Компендиум Клиническая онкология Работа в медицине и фармации
Украинский Медицинский Журнал
  • Головна
  • Новини
  • Електронна публікація
  • Свіжий номер
  • Архів
  • Автори
  • Фахові заходи
  • Організації
  • Освіта
  • Протоколи та керівництва
  • Інформація про видання
  • Вимоги до авторів
  • Рубрики
    • Академія — дистанційна освіта on-line
    • Актуально
    • Випадок з практики
    • Доказова медицина
    • Історія медицини
    • Клінічні випробування
    • Лікарю-практику
    • Медична етика
    • Медичне право
    • Менеджмент та маркетинг у сфері охорони здоров'я
    • На стику спеціальностей
    • Належна клінічна практика
    • Наукові дискусії
    • Організація охорони здоров'я
    • Оригінальні дослідження
    • Події та коментарі
    • Редакційна інформація
    • Рецензії
    • Стандарти та протоколи
    • Фармакоекономіка
    • Фахові заходи
  • Спеціальності
    • Акушерство та гінекологія
    • Алергологія та пульмонологія
    • Ангіологія
    • Андрология
    • Анестезіологія та інтенсивна терапія
    • Гастроентерологія
    • Генетична та регенеративна медицина
    • Дерматологія та венерологія
    • Ендокринологія
    • Епідеміологія
    • Імунологія
    • Інструментальна діагностика
    • Інфекційні хвороби
    • Кардіологія, ревматологія
    • Кардіохірургія
    • Медицина невідкладних станів
    • Медичне право
    • Мікробіологія
    • Наркологія
    • Невідкладна допомога
    • Неврологія та психіатрія
    • Нейрофізіологія
    • Нейрохірургія
    • Неонатологія
    • Нефрологія та урологія
    • Онкологія, гематологія
    • Організація охорони здоров'я
    • Ортопедія та травматологія
    • Оториноларингологія
    • Офтальмологія
    • Педіатрія
    • Променева діагностика
    • Профілактична медицина
    • Радіаційна медицина, радіологія
    • Реабілітація
    • Реанімація
    • Сімейна медицина
    • Стоматологія
    • Терапія, загальна практика
    • Трансфузіологія
    • Фармакоекономіка
    • Фармакологія
    • Флебология
    • Фтизіатрія
    • Фтізіатрія
    • Функціональна діагностика
    • Хірургія
  • Головна
  • Новини
  • Електронна публікація
  • Свіжий номер
  • Архів
  • Автори
  • Фахові заходи
  • Організації
  • Освіта
  • Протоколи та керівництва
  • Інформація про видання
  • Вимоги до авторів
  • Рубрики
    • Академія — дистанційна освіта on-line
    • Актуально
    • Випадок з практики
    • Доказова медицина
    • Історія медицини
    • Клінічні випробування
    • Лікарю-практику
    • Медична етика
    • Медичне право
    • Менеджмент та маркетинг у сфері охорони здоров'я
    • На стику спеціальностей
    • Належна клінічна практика
    • Наукові дискусії
    • Організація охорони здоров'я
    • Оригінальні дослідження
    • Події та коментарі
    • Редакційна інформація
    • Рецензії
    • Стандарти та протоколи
    • Фармакоекономіка
    • Фахові заходи
  • Спеціальності
    • Акушерство та гінекологія
    • Алергологія та пульмонологія
    • Ангіологія
    • Андрология
    • Анестезіологія та інтенсивна терапія
    • Гастроентерологія
    • Генетична та регенеративна медицина
    • Дерматологія та венерологія
    • Ендокринологія
    • Епідеміологія
    • Імунологія
    • Інструментальна діагностика
    • Інфекційні хвороби
    • Кардіологія, ревматологія
    • Кардіохірургія
    • Медицина невідкладних станів
    • Медичне право
    • Мікробіологія
    • Наркологія
    • Невідкладна допомога
    • Неврологія та психіатрія
    • Нейрофізіологія
    • Нейрохірургія
    • Неонатологія
    • Нефрологія та урологія
    • Онкологія, гематологія
    • Організація охорони здоров'я
    • Ортопедія та травматологія
    • Оториноларингологія
    • Офтальмологія
    • Педіатрія
    • Променева діагностика
    • Профілактична медицина
    • Радіаційна медицина, радіологія
    • Реабілітація
    • Реанімація
    • Сімейна медицина
    • Стоматологія
    • Терапія, загальна практика
    • Трансфузіологія
    • Фармакоекономіка
    • Фармакологія
    • Флебология
    • Фтизіатрія
    • Фтізіатрія
    • Функціональна діагностика
    • Хірургія
  • Рубрики
  • Спеціальності
  • Академія — дистанційна освіта on-line
  • Актуально
  • Випадок з практики
  • Доказова медицина
  • Історія медицини
  • Клінічні випробування
  • Лікарю-практику
  • Медична етика
  • Медичне право
  • Менеджмент та маркетинг у сфері охорони здоров'я
  • На стику спеціальностей
  • Належна клінічна практика
  • Наукові дискусії
  • Організація охорони здоров'я
  • Оригінальні дослідження
  • Події та коментарі
  • Редакційна інформація
  • Рецензії
  • Стандарти та протоколи
  • Фармакоекономіка
  • Фахові заходи
  • Акушерство та гінекологія
  • Алергологія та пульмонологія
  • Ангіологія
  • Андрология
  • Анестезіологія та інтенсивна терапія
  • Гастроентерологія
  • Генетична та регенеративна медицина
  • Дерматологія та венерологія
  • Ендокринологія
  • Епідеміологія
  • Імунологія
  • Інструментальна діагностика
  • Інфекційні хвороби
  • Кардіологія, ревматологія
  • Кардіохірургія
  • Медицина невідкладних станів
  • Медичне право
  • Мікробіологія
  • Наркологія
  • Невідкладна допомога
  • Неврологія та психіатрія
  • Нейрофізіологія
  • Нейрохірургія
  • Неонатологія
  • Нефрологія та урологія
  • Онкологія, гематологія
  • Організація охорони здоров'я
  • Ортопедія та травматологія
  • Оториноларингологія
  • Офтальмологія
  • Педіатрія
  • Променева діагностика
  • Профілактична медицина
  • Радіаційна медицина, радіологія
  • Реабілітація
  • Реанімація
  • Сімейна медицина
  • Стоматологія
  • Терапія, загальна практика
  • Трансфузіологія
  • Фармакоекономіка
  • Фармакологія
  • Флебология
  • Фтизіатрія
  • Фтізіатрія
  • Функціональна діагностика
  • Хірургія
Реклама у номері 1(141) – I/II 2021
  • Всі новини
2017-08-09 :
  • Лікарю-практику

Употребление грецких орехов: польза или вред?

Мартышин О.О.

  • Редакция «Украинского медицинского журнала»

Резюме. В аспекте изменения микробиома кишечника

613411По результатам ранее проведенных эпидемиологических исследований ученые сообщают о пользе употребления в пищу разнообразных орехов, особенно грецких, хотя сам этот механизм на данный момент не полностью установлен. Тем не менее выявлено, что дополнительное введение грецких орехов в рацион питания человека ассоциировано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и поддержанием здоровья центральной нервной системы при процессе старения у людей, а также с замедлением скорости роста злокачественных новообразований у мышей. Отмечается, что данный продукт содержит большое количество омега-3-жирных кислот, альфа-­линоленовой кислоты, фитохимических полезных веществ, антиоксидантов, пищевых волокон и др. Кроме того, грецкие орехи содержат примерно вдвое выше концентрацию фенолов по сравнению с фруктами и овощами.

Важность количественного и качественного состава микробиома кишечника для здоровья человека недавно продемонстрирована в нескольких исследованиях, а наличие определенных бактериальных сообществ ассоциировано с рядом различных хронических заболеваний, включая кардиологические, онкологические, заболевания головного мозга и др. Отмечается, что одним из таких механизмов, с помощью которых употребление грецких орехов приносит пользу для здоровья человека, является модуляция состава микробиома кишечника.

В связи с этим ученые из Соединенных Штатов Америки провели исследование на крысах, цель которого состояла в том, чтобы определить, изменило ли микробиом кишечника включение грецких орехов в рацион питания, и при этом, каким образом изменение количественного и качественного состава бактериаль­ных сообществ привело к улучшению здоровья животных. Результаты этого исследования опубликованы 9 июля 2017 г. в «The Journal of Nutritional Biochemistry» («Журнал биохимии питания»). Отмечается, что эта работа получила финансовую поддержку со стороны Американского института исследования злокачественных новообразований (American Institute for Cancer Research) и Калифорнийской комиссии по изучению грецких орехов (California Walnut Commission).

Для этого животных распределили на две когорты: с добавлением грецких орехов в питание и контрольную. Оценка состава бактериальных сообществ происходила на основании образцов, извлеченных из нисходящей ободочной кишки животных. Прежде всего установлено, что добавление грецких орехов в рацион никак не повлияло на массу тела животных: в начале исследования и в конце особи имели одинаковые показатели в сравнении между двумя группами.

В результате исследователи отмечают, что введение грецких орехов в рацион крыс смещает преобладающую микрофлору нисходящей ободочной кишки от Bacterodites к Firmicutes. Стоит уточнить, что в более ранних исследованиях установлено, что у молодых особей преобладают последние микроорганизмы, а смещение в сторону Bacterodites происходит с возрастом. Тем не менее отмечается наличие определенной взаимосвязи между ожирением и данными представителями микрофлоры кишечника у человека. Как правило, лица с избыточной массой тела или ожирением имеют большее количество микроорганизмов Firmicutes и меньшее количество Bacterodites, хотя прежде всего эти изменения могут быть взаимосвязаны с высоким содержанием жиров в рационе питания.

Основываясь на современном понимании определенных сдвигов в видовом составе микробиоты в ту или иную сторону, увеличение численности микроорганизмов Firmicutes, наблюдаемое при перманентном включении грецких орехов в рацион питания, не может считаться благоприятным, но животные, употребляющие этот продукт, впоследствии имели большее разнообразие видового состава микроорганизмов, что, в свою очередь, ассоциировано с положительными эффектами в отношении здоровья, и более того, это разнообразие можно считать более важным фактором, нежели относительное преобладание того или иного вида микроорганизмов, поскольку ранее уже было установлено, что уменьшение видового состава микробиоты человека взаимосвязано с риском развития ожирения и воспалительных заболеваний кишечника.

Стоит отметить, что пребиотики — это пищевые компоненты, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника и стимулируют ее рост и жизнедеятельность, а также избирательно способствуют пролиферации и/или активизации полезных микроорганизмов в кишечнике. Обычно целевыми видами микроорганизмов являются Bifidobacterium и Lactobacillus, но есть и несколько новых кандидатов — пробиотиков (полезных для человека непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов): Ruminococcus bromii, Roseburia intestinalis, Eubacterium rectale и Faecalibactruim prausnitzii. Добавление грецких орехов к рациону увеличивало численность Lactobacillus, Ruminococcus и Roseburia, предполагая пребиотическую роль грецких орехов.

Исследователи отмечают положительное влияние длительного употребления грецких орехов на метаболизм триптофана, который является биохимическим предшественником индольных алкалоидов, и с недостатком которого сопряжен гиповитаминоз витамина B3. Кроме того, путь метаболизма триптофана взаимо­связан с синтезом серотонина, мелатонина и ниацина. В нескольких недавно опубликованных исследованиях выявили взаимо­связь между кишечной микробиотой и здоровьем головного мозга. Установлено, что некоторые представители кишечной микрофлоры могут участвовать в регуляции биосинтеза серотонина хозяина. И хотя ранее опубликованы результаты нескольких исследований, в которых предполагалось, что грецкие орехи могут улучшать функции головного мозга, тем не менее взаимо­связь между настоящим наблюдением и другими исследованиями требует дальнейшего изучения.

В заключение авторы сделали выводы, что в результате проведенного исследования продемонстрирована взаимосвязь между включением грецких орехов в рацион питания крыс и изменениями бактериального сообщества в нисходящей ободочной кишке этих животных. Исследователи предполагают, что количественное и качественное изменение состава микробиоты кишечника при употреблении грецких орехов имеет определенную пользу для здоровья, но для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.

Стоит отметить, недавно опубликованы результаты исследования, в котором установлено, что употребление кофе связано со снижением смертности.

  • Byerley L.O., Samuelson D., Blanchard IV E. et al. (2017) Changes in the Gut Microbial Communities Following Addition of Walnuts to the Diet. J. Nutr. Biochem. (https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2017.07.001).

Олег Мартышин

Коментарі
Без коментарів » Додати свій
Залишити коментар

Якщо ви помітили помилку, виділіть текст з помилкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це.
Ключові слова:
Bacterodites, Bifidobacterium, Firmicutes, Journal of Nutritional Biochemistry, Lactobacillus, бактериальные сообщества, грецкие орехи, микробиом кишечника, пребиотики, пробіотики
Спеціальності:
Гастроентерологія, Терапія, загальна практика
Перегляди: 3120
Украинский медицинский журнал

Видавництво «Моріон»
Редакція і видавництво: 02140, г. Київ, просп. Бажана 10А
Тел : +380 (44) 585-97-10

Спеціалізоване медичне онлайн-видання для лікарів, молодих фармацевтів, студентів медичних і фармацевтичних вишів.
Обмеження відповідальності

Издательство МОРИОНmorion.ua АПТЕКА onlineapteka.ua Компендиум — справочник лекарств №1compendium.com.ua