Передвижной флюорограф выявил на улицах Киева 8 человек с открытой формой туберкулеза
Резюме. В рамках проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом
Как уже писало наше издание, в рамках проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом в городе Киеве благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» совместно с Главным управлением здравоохранения Киевской городской государственной администрации (КГГА) возле железнодорожного вокзала «Южный» проводил бесплатное флюорографическое обследование киевлян и гостей города. Команда профессиональных врачей-рентгенологов работала там в течение недели. Всего 597 человек бесплатно прошли обследование и при необходимости получили направление к врачу и снимок. У 8 из обследованных выявили активную форму туберкулеза, у 2 — рецидив заболевания, у 3 — подозрение на туберкулез. Хроническую болезнь легких (бронхит, пневмония и др.) диагностировали у 97 человек.
По данным Главного управления здравоохранения КГГА, в 2010 г. в Киеве туберкулезом заболели 950 киевлян, в начале этого года на диспансерном учете находится 17 107 пациентов с туберкулезом: распространенность заболевания снизилась на 2,6% по сравнению с 2009 г. и составила в 2010 г. 82,9 на 100 тыс. населения.
Следует отметить, что с 2007 г. фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» реализует масштабную программу «Остановим туберкулез в Украине». В 2010 г. фонд был выбран основным реципиентом Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией на получение средств для борьбы с эпидемией туберкулеза в стране. Сумма 5-летнего гранта составляет 95 млн дол. США. Фонд также продолжает инвестировать в программу свои средства.
По материалам http://www.fdu.org.ua
В СССР профосмотр был обязательным: например, в договоренную дату председатель колхоза загонял в автобус своих трактористов-механизаторов-доярок-сторожей и вёз колхозников в райбольницу на пофосмотр. Выявленного туберкулёзника принудительно лечили, на усиленном пайке питания в санатории, чаще всего в сосновом бору, вот как, например, в Крыму, в Симеизе среди итальянских пиний, потом долгие годы велось диспансерное наблюдение. А сейчас ни до кого никому нет дела, поэтому ходят в вагонах метро бомжи и нищие и , канюча деньги, брызгают всем в лицо палочки Коха. А наши сердобольные земляки за этот посев-материал им еще и платят, кто 50 копеек, а кто и больше…
Коментар от aksakal — 04.04.2011 @ 14:03
Залишити коментар