Влияние диеты на развитие инфаркта миокарда

3 травня 2017 о 16:45
1067

5748Хроническое неспецифическое системное воспаление является установленным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Воспалительное воздействие диеты может быть отражено посредством концентрации воспалительных маркеров в крови, а воспалительный потенциал диеты можно оценить с помощью диетического воспалительного индекса (DII, ДВИ), который непосредственно был связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний в некоторых предыдущих исследованиях.

Диета с высоким содержанием красного мяса, жиров, очищенных зерен, обработанного мяса, сладостей, десертов и подслащенных сахаром безалкогольных напитков связана с более высоким уровнем циркулирующих воспалительных маркеров в анализах крови, тогда как рацион с высоким содержанием фруктов, овощей и цельных зерен имеет обратную взаимосвязь с такими воспалительными маркерами, как C-реактивный белок (CРБ) и интерлейкин-6 (ИЛ-6). Кроме того, согласно сообщениям, рацион, богатый клетчаткой и низким содержанием жира и сахара, ассоциируется с более низким системным воспалением.

В связи с этим группа ученых из Швеции и США провела сов­местное исследование, цель которого состояла в том, чтобы изучить баллы ДВИ в отношении риска развития первого инфаркта миокарда (ИМ) в проспективном популяционном исследовании с длительным наблюдением. Результаты данной работы опубликованы 4 апреля 2017 г. в «Nutrition Journal».

На основе всестороннего обзора научной литературы идентифицировано 45 пищевых параметров, связанных с одним или несколькими определенными наборами воспалительных маркеров (ИЛ-1β, -4, -6, -10; фактор некроза опухоли-α) и С-реактивный белок), и им был присвоен общий показатель воспалительного эффекта, основанный на силе ассоциации и качестве исследований.

Авторы провели изучение соответствующих случаев в рамках программы Исследования здоровья и заболеваемости Северной Швеции (Northern Sweden Health and Disease Study — NSHDS). Данные были собраны по двум когортам NSHDS, Программе вмешательства Вестерботтен (Västerbotten Intervention Programm — VIP) и исследованию MONICA (Исследование мониторинга тенденций и детерминант сердечно-сосудистых заболеваний Северной Швеции — Northern Sweden Monitoring Trends and Determinants in Cardiovascular Disease Study).

VIP — это долгосрочная программа, включающая медико-санитарные мероприятия в графстве Вестерботтен Северной Швеции, в котором все жители в возрасте 40; 50 и 60 лет (а также в возрасте 30 лет в течение 1985–1996 гг. во всех муниципалитетах) приглашаются на медицинский осмотр, на котором они заполняют опросник, касающийся истории здоровья и факторов образа жизни, таких как табакокурение, физическая активность и диета. Участникам также предлагается сдавать пробы крови для будущих исследований (хранящихся в биобанке при –80 °C). Медицинское обследование выполняется на скрининговом мероприятии и включает измерение роста и массы тела, артериального давления, липидов крови и проведение перорального теста толерантности к глюкозе.

Исследование MONICA по существу аналогично протоколу VIP и включает 2000 или 2500 случайным образом отобранных людей в возрасте 25–74 лет (25–64 года в 1986 г.) из графств Вестерботтен и Норрботтен, стратифицированных по возрасту, полу и набираемых приблизительно каждый 4–5 года с 1986 г. Средняя доля участия за период этого исследования составляла примерно 60% для VIP и 74–81% — для исследования MONICA. В настоящем исследовании 89,3% участников были набраны посредством VIP и 10,7% — через MONICA.

Первичной конечной точкой в этом исследовании были установленные случаи первого ИМ (фатального и нефатального, согласно кодам МКБ-10 I21.0–I21.9). Случаи, произошедшие между 1 января 1986 г. и 31 декабря 2006 г., выявлены путем установления связи между NSHDS и полным высококачественным Регистром заболеваемости MONICA в Северной Швеции (Northern Sweden MONICA Incidence Registry). Критериями исключения для случаев, учитываемых до 31 декабря 1999 г., были предыдущий ИМ или инсульт, или рак (за исключением немеланомного рака кожи) за 5 лет до или через 1 год после ИМ. Критериями исключения для случаев, выявленных после 31 декабря 1999 г., были только предыдущие ИМ.

Участники мужского пола с наиболее высокими провоспалительными показателями ДВИ имели повышенный риск ИМ (в 1,57 раза), который по существу не изменился после коррекции для потенциальных факторов, включая сердечно-сосудистые факторы риска (в 1,5 раза). У женщин такой закономерности не выявлено. Увеличение на одну единицу оценки ДВИ связано с повышением на 9% показателя СРБ и на 6% — с более высоким уровнем ИЛ-6 в 605 контрольных группах с имеющимися данными биомаркеров.

Выполненное исследование включало меньшее количество женщин, чем мужчин (332 и 1057 соответственно), что отражает более низкую заболеваемость и более высокий возраст первого случая развития ИМ у женщин.

Резюмируя результаты исследования, авторы сделали выводы, что провоспалительная диета ассоциировалась с повышенным риском развития первого инфаркта миокарда у мужчин, тогда как для женщин этот риск был практически нулевым. Но стоит учитывать, что данный анализ основывался на едином мероприятии по скринингу каждого участника, и поэтому авторы не смогли учесть внутриличностных изменений в привычках питания и образе жизни в дальнейшем. Тем не менее, исходя из этого, рассмотрение воспалительного воздействия рациона может улучшить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Bodén S., Wennberg M., Van Guelpen B. et al. (2017) Dietary inflammatory index and risk of first myocardial infarction; a prospective population-based study. Nut. J., 16: 21.

Олег Мартышин