Употребление насыщенных животных жиров повышает риск развития сахарного диабета

24 лютого 2017 о 17:45
1080
Спеціальності :

08046В настоящее время общепризнанными считаются диетические рекомендации, основанные на предпочтении растительных продуктов с преобладанием в рационе питания бобовых, цельнозерновых злаков, фруктов, овощей, орехов, и низком содержании продуктов животного происхождения (например красного мяса и кондитерских изделий). Кроме того, доказательством в пользу растительной диеты считается не только непосредственная польза для здоровья человека, но и значительно меньшее влияние ее на окружающую среду.

В недавней работе учеными из Отдела питания человека Университета Ровира и Вирхилий в Таррагоне (Unit of Human Nutrition of the Universitat Rovira i Virgili, Tarragona), Испания, при сотрудничестве с исследователями Гарвардского университета (Harvard University), США, была проведена оценка взаимосвязей между употреблением жиров (в целом и фракционно) и развитием сахарного диабета (СД) 2-го типа. Также изучали потенциальное наличие связи между источниками пищи, богатой насыщенными жирными кислотами, и заболеваемостью СД 2-го типа.

Основные результаты научного исследования показали, что у лиц, употребляющих большее количество насыщенных жирных кислот и животного жира, риск развития СД 2-го типа возрастал в 2 раза по сравнению с теми, которые не имели подобных диетических предпочтений. В частности, выявлено, что ежедневное употребление 12 г сливочного масла, богатого насыщенными жирными кислотами и трансжирами, ассоциировалось с двукратным возрастанием риска заболевания СД 2-го типа по истечении 4,5 года наблюдения за испытуемыми, в то время как при употреблении цельного йогурта этот риск был значительно ниже. В настоящей работе в рамках исследовательского проекта «PREDIMED Study» проанализированы данные 3349 добровольцев без СД на исходном этапе исследования, однако с высокой степенью риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Через 4,5 года наблюдений у 266 участников научного проекта диагностирован СД 2-го типа.

Публикация результатов работы, проведенной под руководством доктора Марты Гваш-Ферре (Marta Guasch-Ferré), планируется в издании «The American Journal of Clinical Nutrition» в феврале 2017 г. По мнению авторов, полученные результаты в очередной раз доказывают здоровые преимущества средиземноморской диеты в профилактике хронических заболеваний, среди которых, в частности, и СД 2-го типа, а также важность замены насыщенных и животных жиров (особенно содержащихся в красном и обработанном мясе) на их растительные аналоги, имеющиеся, например, в оливковом масле и орехах.

  • Guasch-Ferré M., Becerra-Tomás N., Ruiz-Canela M. et al. (2017) Total and subtypes of dietary fat intake and risk of type 2 diabetes mellitus in the Prevención con Dieta Mediterránea (PREDIMED) study. Am. J. Clin. Nutr., Feb. 15 (http://ajcn.nutrition.org/content/early/2017/02/15/ajcn.116.142034).
  • Universitat Rovira i Virgili (2017) Consuming saturated animal fats increases the risk of type 2 diabetes. Sci. Bul., Feb. 17 (http://sciencebulletin.org/archives/10521.html).

Наталья Савельева-Кулик