Диетические ограничения безопасно снижают риск развития возрастных заболеваний

20 лютого 2017 о 17:05
1218

0946Согласно результатам нового рандомизированного исследования, разработанная учеными Университета Южной Калифорнии (University of Southern California — USC), США, 5-дневная диета, имитирущая пост, способствует снижению риска развития возрастных заболеваний.

В настоящем исследовании добровольцы приняли участие в трехфазном клиническом наблюдении, состоящем в назначении испытуемым низкокалорийной диеты, имитирующей пост. Оценивая состояние добровольцев на втором этапе исследования, ученые Школы геронтологии Леонарда Дэвиса Университета Южной Калифорнии (Leonard Davis School of Gerontology USC), США, констатировали существенные улучшения объективных физиологических параметров испытуемых. В частности, у добровольцев, принявших участие в научном проекте, авторы наблюдали снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая артериальное давление, провоспалительные маркеры (С-реактивный протеин) наряду с уменьшением содержания глюкозы натощак и снижение уровня инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), оказывающего существенное влияние на метаболизм. Кроме того, у участников исследования отмечено уменьшение массы тела за счет снижения доли жировой ткани при неизменности показателей мышечных параметров. В целом, авторы работы, опубликованной в издании «Science Translational Medicine» 15 февраля 2017 г., пришли к заключению, что назначение указанной диеты способствовало общему уменьшению риска развития спектра возрастных заболеваний, среди которых, в частности, сердечно-сосудистые, онкологические болезни, а также сахарный диабет.

100 человек в возрасте 20–70 лет, в целом не отличавшиеся по уровню здоровья и принимавшие участие в научном проекте с апреля 2013 г. по июль 2015 г., были случайным образом распределены на 2 группы. Участники контрольной группы в течение 3 мес придерживались своего привычного рациона питания, тогда как испытуемым второй группы на указанный период была предложена диета, имитирующая пост, в течение 5 дней ежемесячно. Калорийность такой диеты была ограничена 750–1100 ккал/сут, однако в указанном рационе соблюдалось необходимое соотношение белков, жиров и углеводов. По прошествии 3 мес участники контрольной группы были переведены на специальный диетический режим питания.

Оценивая состояние испытуемых основной группы, ученые отметили, что за период наблюдения масса тела участников исследования уменьшилась в среднем на 6 фунтов (около 2,7 кг), а объем талии сократился на 1–2 дюйма (около 2,5–5 см). Также к моменту окончания клинического эксперимента систолическое артериальное давление участников основной группы снизилось на 4,5 мм рт. ст., а диастолическое — на 3,1 мм рт. ст. В дополнение к этому, содержание IGF-1 уменьшилось до показателей 21,7–46,2 нг/мл, достигая диапазона, ассоциирующегося с более низким риском возникновения рака. Кроме того, повторение аналогичных результатов было продемонстрировано позже и в контрольной группе после того, как этим участникам был также назначен подобный рацион питания. Комментируя работу, авторы уточнили, что, помимо прочего, базовый уровень глюкозы у лиц с имеющимися факторами риска по развитию сахарного диабета снизился до нормального диапазона (<99 мг/дл), однако содержание глюкозы натощак не уменьшалось при нормальных показателях на исходном этапе исследования. Уровень холестерина снизился на 20 мг/дл у испытуемых с изначально высокими показателями этого биохимического маркера, а также приблизительно на 5 мг/дл у всех участников исследования.

Подводя итоги, профессор биологических наук Вальтер Лонго (Valter Longo), директор Института долголетия Университета Южной Калифорнии (USC Longevity Institute), США, подчеркнул: «Ранее проводимые исследования уже показали ряд преимуществ для здоровья лабораторных животных. Однако настоящая работа представляет собой первое рандомизированное клиническое исследование с достаточным количеством участников, позволившее продемонстрировать, что диета является возможным, эффективным и безопасным методом управления здоровьем у людей».

  • University of Southern California (2017) Scientifically-designed fasting diet lowers risks for major diseases. Sci. Bul., Feb. 16 (http://sciencebulletin.org/archives/10483.html).
  • Wei M., Brandhorst S., Shelehchi M. et al. (2017) Fasting-mimicking diet and markers/risk factors for aging, diabetes, cancer, and cardiovascular disease. Sci.Transl. Med., Feb. 15 (http://stm.sciencemag.org/content/9/377/eaai8700).

Наталья Савельева-Кулик