Рацион с добавлением ниацина может улучшить состояние при болезни Паркинсона

13 січня 2017 о 12:44
1888

Рацион с добавлением ниацина может улучшить состояние при болезни ПаркинсонаРезультаты недавнего исследования подтвердили гипотезу терапевтического потенциала диеты при болезни Паркинсона, утверждая, что такие пациенты могут улучшить свое состояние, обогатив рацион питания ниацином, содержащимся в определенных сортах орехов и мясе. В частности, такое предположение наиболее вероятно для пациентов ранними формами манифес­тации указанного заболевания.

Никотиновая кислота, или витамин В3, принимающая участие во многих окислительно-восстановительных реакциях, преобразовании ферментов, метаболизме липидов и углеводов, содержится в различных пищевых продуктах, включая орехи (арахис, фисташки, кедровые орехи, кешью) и мясо.

Ученые из Университета Лестера (University of Leicester), Великобритания, исследовали состояние дрозофил с мутацией, имитирующей болезнь Паркинсона у людей. В результате проведенной работы раскрыт механизм влияния раннего начала данного заболевания на состояние структур головного мозга, а также возможности применения дополнительных лекарственных средств у таких пациентов.

Доктор Мигель Мартинс (Miguel Martins), под руководством которого проводилось настоящее исследование, объяснил, что развитие болезни Паркинсона связано с деградацией дофамин­ергических нейронов в области substantia nigra головного мозга. Такое состояние может быть следствием множества причин, однако в отдельных наследственно-обусловленных случаях основным фактором являются патологические изменения митохондрий — органелл, ответственных за энергетику клетки. Мутации в генах, в частности PINK1, препятствуют устранению из клеток дефектных энергоструктур, и поэтому при их накоплении нейроны, не получая достаточного количества энергии, погибают. Кроме того, дефектные митохондрии выделяют молекулярные токсины, которые, в свою очередь, также повреждают их гены, кодируемые ДНК.

В процессе работы, основываясь на известных данных о важности кофермента НАД (никотинамидадениндинуклеотид) в генерации энергии митохондрий, а также в процессах репарации ядерной ДНК, ученые выявили нарушения метаболизма этого кофермента у дрозофил с мутациями гена PINK1. Это послужило основанием для последующей серии исследований, в которых авторы работы обогащали рацион питания дрозофил ниацином, в результате чего выявили существенное уменьшение количества дефектных митохондрий, а также снижение уровня деградации нейронов в сравнении с контрольной группой насекомых.

Подводя итоги исследования, М. Мартинс отметил, что полученные результаты могут свидетельствовать о критической значимости биодоступного уровня кофермента НАД при наследственных формах болезни Паркинсона для поддержания должной функциональности митохондрий и контроля клинических проявлений заболевания. В целом же, проведенная работа упрочняет потенциал оправданного лечебного применения витамина В3 в качестве значимого элемента диетотерапии при данном заболевании.

    • Lehmann S., Loh S.H.Y., Martins L.M. (2016) Enhancing NAD salvage metabolism is neuroprotective in a PINK1 model of Parkinson’s disease. Open Biol., Dec. 23 (http://bio.biologists.org/content/biolopen/early/2016/12/14/bio.022186.full.pdf).
    • University of Leicester (2017) People with forms of early-onset Parkinson’s disease may benefit from boosting niacin in diet, research suggests. Science Daily, Jan. 10 (https://www.sciencedaily.com/releases/2017/01/170110092059.htm).

Наталья Савельева-Кулик