Дефицит витамина D — фактор риска развития метаболического синдрома

29 грудня 2016 о 17:20
1008

Дефицит витамина D — фактор риска развития метаболического синдромаИзвестно, что диета с высоким содержанием жира может быть причиной развития метаболического синдрома, который значительно повышает вероятность возникновения сахарного диабета 2-го типа и заболеваний сердечно-сосудистой системы. В ходе нового исследования ученые Сычуаньского университета (Sichuan University), Китай, доказали, что одним из основных условий прогрессирования данного синдрома является дефицит витамина D, который нарушает количественный и качественный состав кишечной микрофлоры. Работа, результаты которой опубликованы в журнале «Frontiers in Physiology», проведена на лабораторных мышах.

Признаки метаболического синдрома, который является фактором риска многих патологий, отмечают у 25% жителей земного шара. К основным его характеристикам специалисты относят ожирение, артериальную гипертензию, повышенный уровень глюкозы и холестерина в сыворотке крови. Кроме того, у пациентов с метаболическим синдромом обычно наблюдается жировая инфильтрация печени. Ведущей причиной развития патологии принято считать несбалансированный рацион питания с высоким содержанием жиров и углеводов, однако в ходе предыдущих исследований специалисты предположили, что определенную роль в ее патогенезе играет дефицит витамина D, который отмечают у 30–60% населения Земли.

В ходе данной работы ученые наблюдали за лабораторными мышами и выявили, что диета, содержащая большое количество жира, способствует изменению качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. Это приводит к развитию жировой инфильтрации печени и повышению уровня глюкозы в сыворотке крови. Исследователи с удивление отметили, что дефицит витамина D усугублял дисбаланс кишечной микрофлоры и значительно повышал риск развития метаболического синдрома. Известно, что дефицит витамина D приводит к снижению синтеза дифензина — протеина с антимикробной активностью, влияющего на состав микрофлоры кишечника. Ученые добавляли в корм лабораторных грызунов дифензин и выявили, что такое вмешательство, как они и ожидали, способствовало нормализации микробиома, снижению уровня глюкозы и улучшению состояния печени. Таким образом, они сделали вывод, что только несбалансированного питания с преобладанием жиров недостаточно для развития метаболического синдрома. Исследователи отметили, что полученные результаты являются важными для понимания роли витамина D в развитии данной патологии. Они подчеркнули, что адекватное поступление витамина частично, но статистически значимо, замедляет развитие патологии даже при постоянном употреблении жирной пищи.

Авторы работы отметили, что если полученные результаты в следующих исследованиях будут подтверждены и для человека, то принятие солнечных ванн и употребление диетических добавок с витамином D можно будет рассматривать как способы профилактики метаболического синдрома.

    • Frontiers (2016) Vitamin D improves gut flora and metabolic syndrome: extra vitamin D can restore good bacteria in the gut, according to a study in mice, giving hope in the fight against risk factors for diabetes and heart disease. ScienceDaily, Dec. 21 (http://www.sciencedaily.com/releases/2016/12/161221125439.htm).
    • Su D., Nie Y., Zhu A. et al. (2016) Vitamin D signaling through induction of paneth cell defensins maintains gut microbiota and improves metabolic disorders and hepatic steatosis in animal models. Front. Physiol., Nov. 15 [Epub. ahead of print].

Юлия Котикович