Дефицит витамина В12 у беременной может привести к развитию метаболических нарушений у плода

21 листопада 2016 о 17:43
29060

0954На Ежегодной встрече Британского эндокринологического сообщества (UK Society for Endocrinology Annual Conference), прошедшей в Брайтоне, ученые из Уорикского университета (University of Warwick), Великобритания, представили результаты своего нового исследования, согласно которым дефицит витамина В12 у женщины в период беременности может стать фактором, предрасполагающим к развитию метаболических проблем у ее будущего ребенка. В частности, они определили, что у таких детей отмечается повышенный уровень лептина, и предположили, что недостаток цианокобаламина во внутриутробный период пагубно сказывается на экспрессии гена, регулирующего синтез указанного гормона.

Основным источником витамина В12 для человека являются продукты питания животного происхождения — рыба, мясо, яйца и молоко. Поэтому развитие дефицита данного витамина более вероятно у людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Ранее ученые предполагали о наличии взаимосвязи между цианокобаламином и развитием метаболических нарушений, однако однозначных доказательств не было получено. Так, исследователи заметили, что дефицит витамина В12, определяемый у беременной на 28-й неделе гестации, ассоциирован с развитием резистентности к инсулину у ее будущего ребенка. Кроме того, низкий уровень данного витамина в сочетании с высоким индексом массы тела (ИМТ) часто был взаимосвязан с рождением ребенка с малой массой тела и/или с высоким уровнем холестерина. Случаи гестационного сахарного диабета у женщин с недостатком витамина В12 регистрировали в 2 раза чаще, чем у беременных без данного дефицитного состояния.

В ходе представленной работы ученые под руководством доктора Понусамми Сараванан (Ponusammy Saravanan) выявили, что у около 12% женщин детородного возраста, проживающих в Великобритании, наблюдается дефицит витамина В12. Среди беременных распространенность патологии составляет 20–30%. Исследователи предположили, что уровень цианокобаламина у будущей матери определяет обеспеченность данным витамином плода, поэтому они оценивали взаимосвязь между уровнем витамина В12 и лептина в жировой ткани беременной, в тканях плаценты и в пуповинной крови. Участниками работы стали 91 пара мать — ребенок. Родоразрешение во всех случаях было оперативным. Во всех парах были отобраны образцы пуповинной и венозной крови и жировой ткани матери. Кроме того, в 83 случаях получены и образцы плаценты.

Проанализировав полученные образцы, авторы работы пришли к выводу, что дефицит витамина В12 является чрезвычайно распространенной патологией. Он возникает у 39,6% женщин и 29% детей. ИМТ у женщин был различным, однако при уровне витамина В12 <191 нг/л он составлял в среднем 30 кг/м2, в то время как при содержании этого витамина >191 нг/л ИМТ в среднем равнялся 28,4 кг/м2 (р<0,05). Кроме того, концентрация цианокобаламина в крови <191 нг/л была ассоциирована со значительным повышением уровня триглицеридов и липопротеидов низкой плотности.

В ходе работы ученые оценивали уровень лептина у детей. Лептин — пептидный гормон, определяющий возникновение ощущения сытости после приема пищи. Его высокий уровень обычно отмечают у пациентов с избыточной массой тела, что может, в конечном счете, приводить к развитию резистентности к лептину, неконтролируемому перееданию, повышению риска развития резистентности к инсулину и сахарного диабета 2-го типа.

Исследователи выявили, что у детей, рожденных женщинами с дефицитом витамина В12, уровень данного гормона выше, чем у их сверстников, у матерей которых не был диагностирован дефицит витамина. Взаимосвязи между уровнем лептина у матери и его концентрацией в пуповинной крови не зафиксировано. Первоначально данные результаты показались исследователям неожиданными, однако потом они пришли к выводу, что лептин не может проникать через гематоплацентарный барьер. Они предположили, что дефицит витамина В12 у беременной может отрицательно влиять на ген лептина, изменяя уровень гормона по мере роста плода. После окончательной оценки результатов авторы исследования пришли к выводу, что уровень витамина В12 у беременной независимо связан с показателями лептина у ее будущего ребенка. Кроме того, экспрессия гена, контролирующего обмен лептина, была выше в жировой и плацентарной ткани женщин с низки уровнем цианокобаламина.

Долгосрочное воздействие выявленных нарушений на состояние здоровья детей в настоящий момент остаются неизвестными. Однако ученые в очередной раз доказали важность рационального и сбалансированного питания беременной для нормального развития будущего ребенка. В ходе предыдущих работ стало известно, что дети, рожденные женщинами, чье питание во время беременности было избыточным или недостаточным, отличаются повышенным риском развития различных заболеваний, например сахарного диабета 2-го типа. Таким образом, к нарушению метаболизма жиров у ребенка может привести и дефицит витамина В12 у его матери.

  • McCall M. (2016) Low vitamin B12 and leptin: link to metabolic risk in next generation? Medscape, Nov. 17 (http://www.medscape.com/viewarticle/872008).

Юлия Котикович