Железо снижает уровень пагубного воздействия свинца

3 листопада 2016 о 16:27
956

Железо снижает уровень пагубного воздействия свинцаВ ходе нового проспективного исследования ученые Швейцарской высшей технической школы Цюриха (Swiss Federal Institute of Technology Zurich) доказали, что употребление пищевых продуктов, содержащих большое количество железа, приводит к значительному снижению уровня свинца в организме у людей, подвергающихся постоянному воздействию данного тяжелого металла в высоких дозах.

Свинец — токсичный тяжелый металл, который 25 лет назад начали добавлять в бензин. Наиболее пагубно он влияет на развитие головного мозга детей и подростков, подчас вызывая необратимые изменения. Особо опасно постоянное воздействие свинца в высоких дозах на фоне железодефицитных состояний, поскольку оба эти металла в кишечнике связываются с одним транспортным белком, который доставляет их в кровяное русло. При недостатке железа активность данного белка повышается, что может приводить к повышению уровня свинца во всем организме и, в частности, в головном мозгу.

В ходе данной работы ученые под руководством доктора Майкла Б. Зимммерманна (Michael B. Zimmermann) из Лаборатории питания человека (Laboratory of Human Nutrition) изучали взаимосвязь между дефицитом железа и отравлением свинцом у 450 школьников, проживающих на Юге Марокко. Интенсивная добыча полезных ископаемых в данном регионе являлась причиной постоянного повышенного содержания свинца в окружающей среде, что позволило ученым отнести всех проживающих там детей к группе риска по развитию железодефицитных состояний. В ходе работы дети в течение 4,5 мес получали печенье, обогащенное различными соединениями железа: сульфатом железа или этилендиаминтетраацетат железа-натрия (ЭДТА-железо-натрий), а также печенье, содержащее только этилендиаминтетраацетат натрия (ЭДТА-натрий). До и после исследования ученые определяли содержание железа и свинца в организме детей, а также просили их пройти тестирование, позволяющее оценить их когнитивные способности.

Этилендиаминтетрауксусная кислота, состоящая из диамина этилена тетрауксусной кислоты, образует стойкие соединения с железом, что способствует его поступлению в кровяное русло из кишечника. В Европе она является разрешенной пищевой добавкой Е385, применяющейся при производстве эмульгированных соусов и других продуктов, которые упаковывают в жестяные или стеклянные банки. В течение многих лет ЭДТА-железо-натрий используется для обогащения железом продуктов питания.

В ходе работы ученые определили, что употребление печенья, обогащенного железом, приводило к снижению уровня свинца в сыворотке крови детей, особенно у тех, которым выдавали печенье, содержащее комплекс с ЭДТА. Так, до начала исследования содержание свинца в крови участников в среднем составляло 4,3 мкг/дл, а после употребления кондитерских изделий с ЭДТА-железо-натрий — 2,9 мкг/дл. Исследователи обратили внимание, что снижение уровня свинца в организме не приводило к значительным изменениям когнитивного уровня. Тем не менее, они остались довольны полученными результатами и отметили, что сделанные выводы позволяют составить терапевтические схемы, направленные на снижение уровня тяжелых металлов в организме групп населения с ограниченными возможностями медикаментозного вмешательства, что является чрезвычайно значимым для общественного здравоохранения.

Резюмируя, авторы отметили, что они могут рекомендовать использование комплекса ЭДТА-железо-натрий для обогащения пищевых продуктов, особенно в регионах с высоким уровнем свинца в окружающей среде. Они пояснили, что загрязнение свинцом воды и пищи до сих пор является серьезной проблемой в большинстве индустриально развитых стран и такая ситуация требует поиска новых способов, позволяющих снизить пагубное воздействие данного тяжелого металла на организм человека.

  • Bouhouch R. R., El-Fadeli S., Andersson M. et al. (2016) Effects of wheat-flour biscuits fortified with iron and EDTA, alone and in combination, on blood lead concentration, iron status, and cognition in children: a double-blind randomized controlled trial. Am. J. Clin. Nutr., Oct. 12 [Epub. ahead of print].
  • ETH Zurich (2016) Iron supplements in the fight against lead. ScienceDaily, Oct. 26 (http://www.sciencedaily.com/releases/2016/10/161026135432.htm).

Юлия Котикович