Признать зависимость, чтобы ее преодолеть, — эффективная стратегия и для пищевых наркоманов

6 травня 2016 о 16:13
735

Признать зависимость, чтобы ее преодолеть, — эффективная стратегия и для пищевых наркомановОжирение часто связывают с пристрастием к еде, при этом многие люди искренне считают себя «пищевыми наркоманами». Специалисты Института психологии и общественного здоровья (University’s Institute of Psychology, Health and Society) Ливерпульского университета (University of Liverpool), Великобритания, в своем исследовании установили, что лица, понимающие свою чрезмерную привязанность к еде, более склонны к изменению пищевого поведения и программированию себя на более здоровые пищевые привычки. Свои выводы ученые опубликовали онлайн на страницах журнала «Obesity».

Полученные результаты базируются на данных двух раздельных исследований, в которых женщины проходили компьютерное тестирование с вопросами, касающимися еды, после которого у них определяли степень пищевой зависимости: высокую, среднюю или низкую. После чего ученые проверили степень любви участниц к нездоровой пище (шоколаду и чипсам), предложив поучаствовать в дегустации.

Женщины, у которых определяли высокую пищевую зависимость, в дальнейшем употребляли меньшее количество калорий, проявляли большее беспокойство по поводу своего пищевого поведения по сравнению с участницами со средней и низкой зависимостью. Кроме того, первые в целом проводили меньше времени за дегустационным столом.

Таким образом, автор публикации Хелен Руддок (Helen Ruddock) подчеркивает, что признание себя «пищевым наркоманом» способствует уменьшению количества употребляемой пищи, в частности нездоровой, за счет чего человек начинает есть меньше.

    • Ruddock H.K., Christiansen P., Jones A. et al. (2016) Believing in food addiction: Helpful or counterproductive for eating behavior? Obesity (Silver Spring), 5 May [Epub ahead of print].
    • University of Liverpool (2016) Can believing you are a food addict affect your eating behavior? ScienceDaily, 5 May (http://www.sciencedaily.com/releases/2016/05/160505104838.htm).

Анна Антонюк