Раннее знакомство с пищевыми аллергенами может снизить риск развития аллергии

15 березня 2016 о 13:58
604

Раннее знакомство с пищевыми аллергенами может снизить риск развития аллергииДети, в рацион которых в раннем возрасте начинают вводить продукты, являющиеся потенциально аллергенными, такие как арахис, яйца, коровье молоко, кунжут и пшеница, имеют значительно более низкие риски развития пищевой аллергии по сравнению с теми, при кормлении которых родители следуют строго утвержденным правилам, — к такому выводу в ходе новой работы пришли ученые из Королевского колледжа в Лондоне (King’s College London), Великобритания. Они отметили, что полученные выводы являются демонстрацией того, каким трудным может быть для родителей решение о том, в каком возрасте необходимо введение в рацион питания ребенка того или иного продукта. Результаты исследования представлены на Ежегодной встрече Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (American Academy of Allergy, Asthma and Immunology 2016 Annual Meeting), прошедшей в Лос-Анджелесе, США, и опубликованы в «New England Journal of Medicine».

Данная работа является продолжением предыдущего исследования, в ходе которого ученые пришли к выводу, что раннее введение в питание новорожденных белка арахиса способствует у них развитию высокой степени толерантности к данному продукту. Чтобы узнать, будет ли эффективен такой подход у детей из общей популяции и с другими аллергизирующими продуктами, исследователи под руководством доктора Джидеон Лака (Gideon Lack) изучали состояние 1303 детей, находившихся на грудном вскармливании в возрасте 3–6 мес. Части из них (1-я группа) в течение минимум 5 нед давали по 3 г белка аллергизирующего продукта в неделю. Соблюдение протокола считали успешным, если ребенок получал 5–6 из 6 утвержденных продуктов и не менее 75% от рекомендуемой дозы. Оставшиеся дети находились только на грудном вскармливании (2-я группа).

К тому времени как дети достигли возраста 1–3 лет количество случаев диагностирования пищевых аллергий среди участников 1-й группы было значительно меньше, чем у представителей 2-й (5,6% против 7,1%; р=0,32). Анализируя протоколы, ученые отметили, что признаки пищевой аллергии значительно реже встречались в образцах детей 1-й группы, чем 2-й (2,4% против 7,4%; р=0,01). Особо различались уровни распространенности аллергии на арахис (0,0% против 2,5%; р=0,003) и куриные яйца (1,4% против 5,5%; р=0,009) и были практически идентичны в случаях аллергических реакций на коровье молоко, рыбу, кунжут и пшеницу.

Комментируя данную работу, доктор Ларри Поснер (Larry Posner), аллерголог и иммунолог из Напы, Калифорния, США, отметил, что он видит потенциал в полученных результатах, однако не стоит педиатрам сразу же брать их на вооружение. Он подчеркнул, что введение аллергенных продуктов в ходе данного исследования имело четкий график, зафиксированный в протоколе. Можно ли ожидать получения таких же результатов при бессистемном кормлении? Именно это вопрос остался нераскрытым.

Дж. Лак допустил существование различных причин, способных исказить полученные результаты. Например, если бы у ребенка в возрасте 4 мес стали проявляться субклинические признаки аллергии на куриное яйцо, ему бы прекратили вводить в рацион такой продукт, и участник был бы исключен из группы, что могло привести к искажению всех выводов. Трудно говорить, что еще могло привести к неверной трактовке полученных результатов, отметил Дж. Лак, однако подчеркнул, что данные выглядят многообещающими и требуют дальнейшего изучения.

Анализируя озвученные выводы, доктор Даниель Ротросен (Daniel Rotrosen), руководитель отделения аллергологии, иммунологии и трансплантологии Национального института аллергологии и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Disease), США, отметила, что они значительно отличаются от общепринятых рекомендаций по грудному вскармливанию. Вероятно, наиболее важным фактором, способствующим снижению риска развития пищевой аллергии, было четкое выполнение родителями разработанного плана питания и тщательный контроль исследователей за этим процессом.

    • Kling J. (2016) Early introduction of food allergens gets mixed results. Medscape, March 8 (http://www.medscape.com/viewarticle/860029).
    • Perkin M.R., Logan K., Tseng A. et al. (2016) Randomized trial of introduction of allergenic foods in breast-fed infants. New Eng. J. Med., March 4 [Epub ahead of print].

Юлия Котикович