Употребление большого количества красного мяса повышает риск возникновения острой сердечной недостаточности

19 лютого 2016 о 15:44
735

Употребление большого количества красного мяса повышает риск возникновения острой сердечной недостаточностиО вреде красного мяса в контексте повышенного риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний сообщалось неоднократно. Однако механизмы развития патологического процесса, лежащие в основе этого, изучены не в полной мере. Найти ответ на данный вопрос попытались британские ученые. Они продемонстрировали, каким образом употребление большого количества красного мяса может стать причиной нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

В частности, у пациентов с острой сердечной недостаточностью часто отмечают высокие уровни метаболита триметиламиноксида (trimethylamine N-oxide), основным пищевым донатором которого является мясо. Об этом на страницах журнала «Heart» сообщают специалисты Университета Лестера (University of Leicester), Великобритания.

Употребление красного мяса ассоциировано с сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за высокого содержания в нем L-карнитина, который расщепляется кишечными бактериями до триметиламиноксида. Результаты предыдущих исследований свидетельствовали о роли этого метаболита как фактора, повышающего риск развития у человека хронической сердечной недостаточности, однако информация, подтверждающая связь между метаболитом и возникновением острой сердечной недостаточности, ранее отсутствовала.

Группа британских ученых измеряла уровень триметиламиноксида у примерно 1 тыс. пациентов с острой сердечной недостаточностью, которые получали лечение на базе Больницы Университета Лестера Национальной службы здравоохранения (University Hospitals of Leicester NHS Trust), Великобритания. Впервые специалистам удалось продемонстрировать связь между повышенным уровнем метаболита и заболеваемостью, а также смертностью от острой сердечной недостаточности. Полученные результаты предполагают важность роли кишечной микробиоты и диеты пациента в процессах, ассоциированных с развитием острой сердечной недостаточности.

    • Suzuki T., Heaney L.M., Bhandari S.S. et al. (2016) Trimethylamine N-oxide and prognosis in acute heart failure. Heart, 11 February [Epub ahead of print].
    • University of Leicester (2016) Red meat metabolite levels high in acute heart failure patients, research shows. ScienceDaily, 18 February (http://www.sciencedaily.com/releases/2016/02/160218083509.htm).

Анна Антонюк