Реклама в номере 4(114) – VII/VIII 2016

Энергетические напитки опасны для лиц с сердечно-сосудистой патологией

Антонюк А.

Резюме. Они могут вызывать усиление сердцебиения, ускорение ритма сердца и боль в груди

Энергетические напитки опасны для лиц с сердечно-сосудистой патологиейЭнергетические напитки (энергетики) становятся все более популярными, особенно среди молодежи. Однако результаты исследования ученых фармакологического факультета Университета Аделаиды (University of Adelaide’s), Австралия, выявили, что их употребление повышает риск возникновения симптомов нарушения работы сердца: усиленного сердцебиения, ускорения ритма сердца и боли в груди. Об этом специалисты сообщают на страницах «International Journal of Cardiology».

Согласно денным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), США, 31% американцев в возрасте 12–17 лет и 34% — в возрасте 18–24 лет регулярно употребляют энергетики и стимулирующие напитки. Особенно популярными энергетики стали в последние 15 лет среди лиц, желающих уменьшить чувство усталости, ощутить себя более бодрыми, улучшить концентрацию внимания и продуктивность. Типичная составляющая энергетиков — кофеин, однако они также могут содержать стимуляторы растительного происхождения, простые углеводы и другие вещества. Результаты предыдущих исследований свидетельствуют, что эффект от употребления таких напитков сохраняется на протяжении 24 ч. Также установлено, что организму человека требуется 12 ч для удаления из кровотока кофеина, полученного из энергетика.

В текущем исследовании австралийские ученые проанализировали данные пациентов, обращавшихся за медицинской помощью с жалобами на ощущения усиленного сердцебиения в период 2014–2015 гг. Около 70% из них хотя бы 1 раз в жизни употребляли энергетик. Тем не менее примерно 36% пациентов употребляли ≥1 напитка в последние 24 ч перед возникновением у них описанного симптома. Максимальное количество выпитых напитков доходило до 12 порций. Ученые выявили прямо пропорциональную зависимость между количеством употребленных энергетиков и интенсивностью сердцебиения.

Специалисты настаивают на большей вредности алкогольных напитков, содержащих кофеин. Так, в ноябре 2010 г. Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (US Food and Drug Administration — FDA) поручило 7 производителям таких напитков изъять их из продажи в связи с отсутствием подтверждения их безопасности. Причиной этого может быть не только то, что алкоголь не позволяет трезво оценивать ситуацию, он также замедляет распад кофеина и, как следствие, может привести к опасному для здоровья повышению его концентрации в крови. Несмотря на то что кофеин является одним из наиболее безопасных стимуляторов, он может нанести существенный вред людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Анна Антонюк

Если вы заметили ошибку выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить об этом редакции