Реклама в номере 2 (112) – III/IV 2016

Воздействие на вкусовые рецепторы может стать новой стратегией в борьбе с ожирением

Боровик С.П.

Резюме. Индивидуальная чувствительность вкусовых рецепторов к жирной пище влияет на скорость насыщения и вероятность возникновения ожирения или избыточной массы тела

Воздействие на вкусовые рецепторы может стать новой стратегией в борьбе с ожирениемСогласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Obesity» сотрудниками Университета Дикена (Deakin University), Мельбурн, Австралия, повышение чувствительности вкусовых рецепторов к жирной пище при помощи диеты позволяет значительно снизить предрасположенность к ожирению или избыточной массе тела.

Традиционно до начала XX века в европейских странах выделяли четыре основных вкусовых ощущения: сладкий, кислый, соленый и горький вкус. В связи с расширением культурного влияния выходцев из Юго-Восточной Азии в Европе и Америке стали выделять и 5-й базовый вкус — умами (от японского слова «умаи» — вкусный, приятный). Признание этого вкуса можно связать с развитием сети китайских и японских ресторанов, в которых подавались блюда, содержащие глутамат натрия (глутаминовая кислота), входящий в такие традиционные для Юго-Восточной Азии блюда, как ферментированный соевый или рыбный соус, мисо и др.

Исследователи Университета Дикена утверждают, что диапазон вкусовых ощущений включает и 6-й вкус — жирный (олеогустус) и от индивидуальной чувствительности вкусовых рецепторов к жирной пище зависит скорость насыщения человека. В ходе 6-недельного рандомизированного исследования 53 человека с избыточной массой тела или ожирением были распределены на две когорты: часть участников придерживались диеты, содержащей <25% ежедневного объема жировых калорий, остальные — диеты, содержащей 33% общего ежедневного потреб­ления калорий за счет жиров. До и после исследования специалисты сопоставили предпочтения участников к жирной пище, а также измеряли массу тела, окружность талии и бедер.

В результате установлено, что порог чувствительности к жирной пище повысился в обеих когортах, однако наибольший эффект отмечали у участников, придерживающихся диеты с низким содержанием жира. Уменьшение массы тела отмечено в обеих группах — 2,9 и 2,7% общей массы тела соответственно, но при этом чувствительность вкусовых рецепторов к жирной пище наиболее повысилась у участников, соблюдавших низколипидную диету.

По мнению руководителя проекта профессора Рассела Киста (Russell Keast), низкий порог чувствительности вкусовых рецепторов к жирной пище играет ключевую роль в возникновении ожирения или избыточной массы тела, и основой рациона для похудения можно принять диету с низким содержанием жиров, но с достаточным содержанием олеиновой кислоты, что ускорит наступление желаемого ощущения насыщения.

Сергей Боровик