Низкий уровень витамина D повышает вероятность осложнений после бариатрической операции

4 січня 2016 о 16:09
741

Низкий уровень витамина D повышает вероятность осложнений после бариатрической операцииУровень витамина D в организме человека зависит от времени года, а также от географической широты расположения страны проживания: чем ближе к экватору, тем выше вероятность адекватной продукции указанного витамина организмом.

Определение уровня витамина D у пациента перед проведением бариатрической операции (процедура по удалению излишней жировой ткани) является одним из обязательных мероприятий. Однако большинство хирургов игнорируют эту рекомендацию, доверяя результатам, полученным коллегами на первичных этапах медицинской помощи.

Специалисты Центра бариатрической хирургии Джона Хопкинса (Johns Hopkins Center for Bariatric Surgery), США, установили, что риск развития осложнений после проведения бариатрической операции зависит от уровня витамина D пациента. В частности, чем ниже уровень витамина D, тем выше риск послеоперационного осложнения. Об этом ученые сообщают на страницах журнала «Obesity Science & Practice».

Используя результаты популяционного исследования, ученые установили, что наибольшее количество осложнений (расхождение краев раны, ее инфицирование, а также более длительное пребывание в стационаре) регистрируют после операций, проводимых зимой, а также в северных регионах страны.

В текущем исследовании ученые проанализировали показатели 932 091 лица в возрасте 18–65 лет, которому проводили бариатрические операции, за период 2001–2010 гг. из базы Nationwide Inpatient Sample. Они выявили, что 92,9% кандидатов на процедуру имели пониженный уровень витамина D (<30 нг/мл) и 71,4% — его дефицит (<20 нг/мл). Около половины операций проводили весной/осенью, 26% — летом, 23% — зимой, 64,8% процедур — в северной части страны.

После проведения коррекции с учетом факторов широты, возраста, пола, расы, индекса коморбидности Чарлсона, индекса доходов учеными установлена корреляция между надфасциальным зиянием раны, замедлением заживления раны, увеличением продолжительности пребывания в стационаре, осложнениями в общем и пониженным уровнем витамина D.

Несмотря на то что наиболее оптимальный для проведения бариатрической операции уровень витамина D пока не известен, уже сегодня ученые могут рекомендовать дополнительное насыщение им в предоперационный период организма пациентов, планирующих указанное хирургическое вмешательство.

    • Tucker M.E. (2015) Low vitamin D may raise bariatric surgery complication risk. Medscape Medical News, December 31 (http://www.medscape.com/viewarticle/856652).

Анна Антонюк