Людям с ожирением необходимо большее количество витамина Е

3 листопада 2015 о 14:58
1224

Людям с ожирением необходимо большее количество витамина ЕКак показывают результаты недавно опубликованного в «American Journal of Clinical Nutrition» исследования ученых из Института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон (Linus Pauling Institute at Oregon State University), США, люди с ожирением и метаболическим синдромом нуждаются в большем количестве витамина Е ввиду повышенного окислительного стресса, связанного с избытком массы тела и сопутствующими проблемами со здоровьем. По тем же причинам эффективное использование этого витамина в организме таких лиц может быть снижено. Возникающий таким образом хронический дефицит витамина Е способен усугублять широкий спектр патологий, ассоциируемых с метаболическим синдромом, в том числе заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания.

Результаты указанного двойного слепого исследования, по мнению самих авторов, выглядят отчасти нелогично: витамин Е жирорастворим и теоретически должен быть хорошо доступен при избыточной массе тела у лиц, употребляющих большое количество жирной пищи. Однако, даже при высоком уровне циркулирования в крови, в ткани — где он наиболее необходим — витамин Е может не поступать в достаточном количестве. Оказалось, что ткани людей с ожирением просто «отвергают» поступление в них некоторых липидов, в том числе связанного с ними витамина Е, ввиду уже имеющегося достаточного количества жира. В итоге возникает своего рода парадокс: даже в условиях тяжелого окислительного стресса доставка в ткани витамина Е — универсального протектора клеточных мембран от окислительного повреждения — оказывается нарушенной.

Еще одна проблема заключается в том, что лица с избыточной массой тела и ожирением, как правило, предпринимают попытки похудеть, и зачастую первым, а иногда единственным, шагом к достижению этой цели является сокращение количества потребляемых жиров, что в итоге лишает организм наиболее распространенного источника витамина Е в рационе. Разумным подходом в таком случае является сбалансированное здоровое питание с ежедневным дополнительным приемом поливитаминов, содержащих 100% рекомендуемой нормы витамина Е (15 мг/сут). Важно не полностью исключить жирную пищу из рациона, а употреблять ее в небольших количествах, создавая тем самым благоприятные условия для метаболизма этого жирорастворимого витамина.

В целом, авторы исследования пришли к выводу, что полученные результаты подтверждают высокие диетические требования к витамину Е для взрослых с метаболическим синдромом. Напомним, что в наибольших количествах этот витамин содержится в листовых овощах, зерновых (но только неочищенных), отрубях, растительных маслах.

    • Mah E., Sapper T.N., Chitchumroonchokchai C. et al. (2015) α-Tocopherol bioavailability is lower in adults with metabolic syndrome regardless of dairy fat co-ingestion: a randomized, double-blind, crossover trial. Am. J. Clin. Nutr., 102(5): 1070.
    • Oregon State University (2015) Obese people need more vitamin E, but actually get less. ScienceDaily, 2 November (http://www.sciencedaily.com/releases/2015/11/151102163718.htm).

Ивета Щербак