Завтрак — залог успешного гликемического контроля

20 серпня 2015 о 14:30
988

Завтрак — залог успешного гликемического контроляУ больных сахарным диабетом (СД) 2-го типа, которые пропускают завтрак, значительно повышается уровень глюкозы в крови после обеда и ужина — к такому выводу в ходе нового рандомизированного исследования, результаты которого опубликованы онлайн в журнале «Diabetes Care», пришли ученые Университета Тель-Авива (Tel Aviv University), Израиль. Они подчеркнули, что при изучаемой патологии часто наблюдается постпрандиальная гипергликемия, способствующая угнетению функции инсулинпродуцирующих β-клеток поджелудочной железы и развитию сердечно-сосудистых осложнений, а потому одной из основных задач при лечении пациентов с СД 2-го типа является уменьшение амплитуды колебаний уровня глюкозы в плазме крови.

В данной работе участвовали 22 пациента с СД 2-го типа, у которых гликемический контроль осуществляли только с помощью диеты или диеты и антигипергликемического препарата метформина. Кроме того, 7 участников принимали лекарственные средства для лечения гипертонической болезни. Всех пациентов наблюдали в течение двух тестовых дней, в которые они употребляли стандартные наборы еды (жиры — 20%, углеводы — 54%, белки — 26%), энергетическая ценность которых составляла 700 ккал: 1-й прием пищи происходил в 08:00, 2-й — в 13:30, 3-й — в 19:00. В один из тестовых дней участники получали 3-разовое питание, во второй — 2-разовое (только обед и ужин). Для оценки гликемических показателей у всех пациентов в одинаковое время суток отбирали пробы венозной крови.

Ученые отметили, что, как они и ожидали, через 180 мин после завтрака уровень глюкозы, инсулина, С-пептида и глюкагоноподобного пептида значительно изменялся. У завтракавших пациентов он был существенно выше показателей участников, которые не завтракали (р<0,0001), и выше, чем у них же перед обедом (р<0,0001). В то же время, если эти пациенты пропускали утренний прием пищи, то уровень глюкозы в плазме крови после обеда у них был на 39,8%, а после ужина — на 24,9% выше, чем в предыдущий тестовый день с 3-разовым питанием (р<0,0001). Так, максимальные показатели глюкозы в плазме крови в те дни, в которые участники пропускали завтрак, составляли после обеда 14,9 ммоль/л и после ужина — 16,3 ммоль/л, а в дни с завтраком — 10,6 и 13,0 ммоль/л соответственно. Пропуск утреннего приема пищи приводил также и к изменению уровня инсулина. В дни без завтрака он был ниже после обеда на 17%, а после ужина на 7,9%, чем в дни с завтраком (р<0,0001), а пики его выработки через 30 и 60 мин после приема пищи были на 24,7 и 10,8% ниже. Значения С-пептида отражали уровни инсулина. К тому же 2-кратный прием пищи способствовал повышению уровня глюкагона и свободных жирных кислот и снижению активности синтеза глюкагоноподобного пептида, а 3-кратный — приводил к обратным результатам.

Руководитель работы доктор Даниела Якубович (Daniela Jakubowicz) отметила, что в этом исследовании им впервые удалось доказать важность первого приема пищи. Они полагают, что после него возрастает активность β-клеток поджелудочной железы, что и приводит к изменению метаболических показателей в течение последующих суток. Ученые констатировали, что они знали о преимуществах регулярного питания, но были немного удивлены тем, насколько значимые последствия может обусловить пропуск завтрака.

    • Jakubowicz D., Wainstein J., Ahren B. et al. (2015) Fasting until noon triggers increased postprandial hyperglycemia and impaired insulin response after lunch and dinner in individuals with type 2 diabetes: a randomized clinical trial. Diabetes Care, July 28 [Epub ahead of print].
    • Tucker M.E. (2015) Skipping breakfast worsens glycemia in type 2 diabetes. Medscape, August 4 (http://www.medscape.com/viewarticle/849018).

Юлия Котикович