Пища со специями помогает прожить дольше

18 серпня 2015 о 17:29
783
Спеціальності :

Пища со специями помогает прожить дольшеСпеции завоевали широкую популярность прежде всего из-за их свойств в отношении улучшения вкусовых качеств пищи и ее эстетического вида. Кроме того, специи помогают дольше сохранять пищу, поскольку обладают антибактериальными свойствами и даже используются в медицине. На сегодня во всем мире отмечают отчетливую тенденцию к повышению использования специй. Научные исследования, направленные на изучение их влияния на развитие заболеваний, показали, что специи снижают риск развития раковых новообразований, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний. Они также помогают нормализовать микрофлору кишечника, предотвращая, таким образом, желудочно-кишечные заболевания. Все эти данные указывают на то, что использование специй при приготовлении пищи может значительно снизить риск преждевременной смерти, однако доказательная база по этой взаимосвязи очень слабая.

Новое исследование, опубликованное в августе 2015 г. в «British Medical Journal», частично восполнило этот пробел. В нем группа ученых проанализировала информацию из китайской медицинской базы данных China Kadoorie Biobank. Всего в анализ включили данные об около 200 тыс. мужчин и 288 тыс. женщин, которых распределили на группы в зависимости от частоты употребления пищи со специями: <1, 1–2, 3–5 или 6–7 раз в неделю.

За период наблюдения, составивший 7,2 года, всего зарегистрировали 11 820 смертей среди мужчин и 8404 — среди женщин. Абсолютная смертность в указанных группах составила 6,1; 4,4; 4,3 и 5,8 смертей на 1000 человек. Во всех группах, участники которых употребляли специи часто, в сравнении с теми, кто употреблял их реже <1 раза в неделю, риск смерти был достоверно ниже: 1–2 раз в неделю — на 10%, 3–5 и 6–7 — по 14%. Отдельно среди женщин и мужчин это соотношение было схожим. Мультивариантный анализ показал, что употребление специй негативно коррелировало с риском смерти от рака, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и респираторных заболеваний.

Примечательно, что наиболее часто в изучаемой выборке в качестве приправы использовали перец. Он богат биоактивными ингредиентами, включая капсаицин, витамин С, А, К, В6 и калий. Что касается капсаицина, то в экспериментах он оказывал существенное влияние на гомеостаз глюкозы и, таким образом, вполне мог быть ответственен за снижение риска смерти от сахарного диабета.

    • Lv Jun., Qi L., Yu C. et al. (2015) Consumption of spicy foods and total and cause specific mortality: population based cohort study. BMJ, 351: h3942.

Виталий Безшейко