Ресвератрол в невысоких дозах эффективен для профилактики онкологических заболеваний

5 серпня 2015 о 15:09
893

Ресвератрол в невысоких дозах эффективен для профилактики онкологических заболеванийРесвератрол — биологически активное вещес­тво, выявленное в красном винограде — эффективно для профилактики развития раковых заболеваний кишечника в том случае, если применять его в невысоких дозах — к таким выводам в ходе нового исследования, проведенного с привлечением лабораторных мышей, пришли ученые Университета Лестера (University of Leicester), Великобритания. Результаты работы опубликованы в журнале «Science Translational Medicine».

В ходе предыдущих работ исследователи изучали возможность применения очищенного ресвератрола в высоких дозах для профилактики онкологической патологии. Антибластомная активность вещества подтверждена лабораторно, однако результаты исследований, проведенных с участием добровольцев, оказались неоднозначными. В ходе анализа образцов опухолей кишечника, полученных у пациентов, принимавших ресвератрол, ученые пришли к выводу, что данное соединение способно проникать в раковые клетки и, тем самым, оказывать влияние на активность их роста. В данном же эксперименте впервые оценена эффективность приема изучаемого вещества в невысоких дозах (более чем в 200 раз меньше, чем в других работах), сопоставимого с его содержанием в 250 мл красного вина. Оказалось, что у лабораторных мышей, получавших ресвератрол в невысоких дозах, случаи развития рака кишечника отмечали на 50% реже, чем у представителей контрольной группы. А у тех, которым вводили ресвератрол в высоких дозах — лишь на 25% реже. Таким образом, ученые сделали вывод, что противоопухолевая активность ресвератрола в невысоких дозах в 2 раза выше, чем таковая в высоких дозах. Они отметили, что у животных, участвовавших в эксперименте, рацион питания содержал большое количество жиров, что является самостоятельным фактором риска развития рака кишечника.

Оценивая полученные результаты, авторы исследования надеются, что очищенный ресвератрол найдет свое место в профилактике онкологической патологии, однако его эффективность, вероятней всего, будет зависеть от многих факторов, в том числе и от генетических особенностей. Исследователи подчеркнули, что, основываясь на выводах, сделанных в ходе данной работы, нельзя говорить о том, что употребление красного вина снижает риск развития рака кишечника, как и нельзя утверждать, что алкогольные напитки значительно повышают этот риск. Они полагают, что в ходе следующих исследований стоит проанализировать влияние низких доз и других биологически активных веществ на развитие онкологических заболеваний.

    • Cancer Research UK (2015) Red grape chemical may help prevent bowel cancer but less is more. ScienceDaily, July 29 (http://www.sciencedaily.com/releases/2015/07/150729142324.htm).
    • Cai Н., Scott E., Kholghi A. (2015) Cancer chemoprevention: Evidence of a nonlinear dose response for the protective effects of resveratrol in humans and mice. Sci. Translation. Med., July 29 [Epub ahead of print].

Юлия Котикович