Сколько необходимо пить кофе для профилактики деменции?

30 липня 2015 о 16:46
1858

Сколько необходимо пить кофе для профилактики деменции?На протяжении последних лет в ряде обсервационных исследований неоднократно выявляли взаимосвязь между употреблением кофеина и снижением риска деменции. Подобные нейропротекторные эффекты напитков, содержащих кофеин, вызывают особый интерес, поскольку патогенетического лечения для болезни Альцгеймера не существует.

В новом исследовании группа итальянских ученых Университета Бари Альдо Моро (University of Bari Aldo Moro) подтвердила эти данные в отношении кофе и смогла определить оптимальное количество этого напитка, которое в наибольшей степени способствует сохранению когнитивного функционирования.

Ученые проанализировали данные лонгитудинального исследования по старению «ILSA», в котором приняли участие 5632 индивида в возрасте 65–84 года. Всего для анализа отобрали 1445 пациентов, которых наблюдали в среднем на протяжении 3,5 года. В ходе обследований пациенты сообщали о своих диетических предпочтениях, в том числе и об употреблении кофе. Также исследователи обращали внимание на случаи выявленного легкого когнитивного нарушения (ЛКН), являющегося предвестником деменции — вероятность возникновения последней при ЛКН составляет почти 50%.

Оказалось, что наименьший риск развития ЛКН был у тех, кто употреблял 1–2 чашки в день. Статистические расчеты показали, что употребление 1 чашки снижало риск на 53% в сравнении с теми, кто не пил или редко пил кофе. Если же среднее суточное потребление кофе находилось в диапазоне 1–2 чашки, риск ЛКН снижался на 69%.

Примечательно, что в случае, если человек пожилого возраста менял свои привычки и начинал пить кофе на >1 чашку в сутки больше, риск развития ЛКН у него повышался на 80% в сравнении с теми, кто пил все время примерно одинаковое количество кофе (±1 чашка в день), и в 2,17 раза в сравнении с теми, кто начинал пить меньше кофе.

Что касается любителей пить большое количество кофе, то у них не выявили достоверных различий в риске ЛКН в сравнении с теми, кто кофе практически не употреблял. Таким образом, исследование показало, что для поддержания нормального уровня когнитивного функционирования следует употреблять умеренное количество кофе или, возможно, других кофеинсодержащих напитков и не менять этой привычки. Среди возможных механизмов такого действия авторы называют антагонизм кофеина в отношении аденозиновых рецепторов А2А, избыточная активация которых усиливает повреждения, вызванные β-амилоидом. Именно токсическое действие этого пептида ответственно за основные симптомы болезни Альцгеймера.

    • Solfrizzi V., Panza F., Imbibo B.P. et al. (2015) Coffee Consumption Habits and the Risk of Mild Cognitive Impairment: The Italian Longitudinal Study on Aging. Journal of Alzheimer`s Disease, epub. ehead of print.
    • Journal of Alzheimer`s Disease (2015) Coffee Consumption Habits Impact the Risk of Mild Cognitive Impairment: The Italian Longitudinal Study on Aging. Press release (http://www.j-alz.com/content/coffee-consumption-habits-impact-risk-mild-cognitive-impairment-italian-longitudinal-study).

Виталий Безшейко