Польза красного вина — миф?

29 травня 2014 о 15:22
2095

Ученые из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), Балтимор, США, в ходе нового проспективного исследования доказали, что регулярное употребление продуктов, содержащих большое количество ресвератрола — антиоксиданта, находящегося в красном вине, шоколаде и винограде — не приводит к увеличению продолжительности жизни или снижению риска развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты работы, которая полностью противоречит существующим на сегодняшний день взглядам об активности ресвератрола, были представлены в журнале «JAMA Internal Medicine».

В ходе данной работы исследователи в период 1998–2009 гг. оценивали состояние здоровья 783 людей пожилого возраста (средний возраст — 65 лет), проживающих в Кьянти — винодельческом регионе Италии. Исходный уровень продуктов метаболизма ресвератрола, определенный с помощью суточного анализа мочи, варьировался в широком диапазоне (от 1,554 нмоль/г креатина в низком квартиле до 15,010 нмоль/г — в верхнем). Отмечено, что смертность участников не зависела от уровня употребления ими продуктов, содержащих большое количество ресвератрола, и за период наблюдения составила 34% в нижнем квартиле, 32 и 34% — в двух средних и 37% — в верхнем (р=0,67). Случаи сердечно-сосудистых заболеваний отмечены у 22,3% участников из нижнего квартиля, 29,6 и 28,4% — из двух средних и у 28,0% — из верхнего (р=0,44). Ученые не выявили различий и в изменении уровня риска развития раковых заболеваний в зависимости от уровня потребления ресвератрола — онкологическая патология была диагностирована у 4,4% участников из нижнего квартиля, у 4,9 и 5,0% — из двух средних и у 4,3% — из верхнего (р=0,98). Не изменялись уровни исследованных биомаркеров, таких как фактор некроза опухоли (р=0,78), воспалительные цитокины интерлейкин-1β и интерлейкин-6 (р=0,24 и р=0,18) и С-реактивный белок (р=0,52). Результаты оставались неизменными и после учета различных модифицирующих факторов, и после исключения 40 участников, которые употребляли >4 порций алкогольных напитков в день.

Автор исследования доктор Ричард Д. Семба (Richard D. Semba) отметил, что в последние годы ресвератрол стал очень популярным компонентом различных диетических добавок, однако данные о его положительном влиянии на метаболические процессы в настоящее время отсутствуют. Кроме того, остается неизвестным, является ли прием ресвератрола в высоких дозах безопасным для лиц пожилого возраста, у которых часто присутствует сопутствующая патология, требующая дополнительного применения лекарственных препаратов.

Исследователи полагают, что возможно, для выявления положительного влияния ресвератрола на организм человека необходимо проведение более крупных исследований, поскольку в данном случае на уровень контролируемых метаболитов могут оказывать влияние различные факторы, включая индивидуальные особенности или различия в составе кишечной микрофлоры.

Комментируя данную работу, доктор Дерек Лоув (Derek Lowe) подчеркнул, что полученные результаты не стали для него неожиданностью. Он пояснил, что ресвератрол, являющийся одним из множества полифенолов, содержащихся в винограде, бобах какао, арахисе, некоторых корнеплодах и ягодах, поступая в организм с пищей, достаточно быстро метаболизируется, а его концентрация в плазме крови остается на достаточно низком уровне вне зависимости от принятой дозы. Известно, что практически все исследования, доказывающие позитивное влияние ресвератрола, были проведены или in vivo или с привлечением лабораторных животных. А большинство результатов, как впоследствии выявлено, оказались сфальсифицированными.

Доктор Ниса Голдберг (Nieca Goldberg), кардиолог из Медицинского центра Лангона при Нью-Йоркском университете (NYU Langone Medical Center) и представитель Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association — AHA), заявила, что специалисты AHA не рекомендуют прием каких-либо диетических добавок, содержащих антиоксиданты, для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Она отметила, что крайне редко можно назвать какой-нибудь отдельный продукт питания или компонент пищи, оказывающий изолированное положительное воздействие на конкретный орган или сис­тему организма. Лучшая стратегия для поддержания оптимального уровня здоровья включает сбалансированное питание, физическую активность и соблюдение условий здорового образа жизни.

В то же время доктор Нейт Бергер (Nate Berger), онколог из Медицинского центра университетской больницы Кейс (University Hospitals Case Medical Center) в Кливленде, США, подчеркнул, что в представленной работе отсутствуют доказательства пагубного влияния на организм человека ресвератрола в высоких дозах. Он полагает, что в данное исследование следовало привлекать не только участников пожилого возраста. Возможно, эффективность ресвератрола можно было бы определить, если бы участники принимали его с возраста 50 лет. В то же время он высказал сомнение в обоснованности использования уровня метаболитов ресвератрола в моче в качестве маркера потребления данного антиоксиданта.

    • Phend C. (2014) Red Wine and Health: Resveratrol Health Benefits a Myth? Medpagetoday, May 12 (http://www.medpagetoday.com/Endocrinology/GeneralEndocrinology/45738).
    • Semba R.D., Ferrucci L., Bartali B. et al. (2014) Resveratrol levels and all-cause mortality in older community-dwelling adults. JAMA Intern. Med. [Epub ahead of print].

Юлия Котикович