Употребление кофе существенно снижает риск развития сахарного диабета: данные метаанализа и систематического обзора

31 січня 2014 о 17:35
933

Употребление кофе убедительно ассоциируется со снижением риска развития сахарного диабета (СД) 2-го типа, независимо от того, содержит ли напиток кофеин или нет. К таким выводам пришли ученые по результатам нового метаанализа 28 проспективных исследований. Работа опубликована в февральском выпуске журнала «Diabetes Care».

Учеными Бостонской школы здравоохранения Гарвардского университета (Harvard School of Public Health in Boston), Массачусетс, США, выявлено, что употребление 6 чашек напитка в день ассоциируется со снижением риска развития СД 2-го типа на 33% в сравнении с отсутствием кофе в ежедневном рационе. Снижение риска ассоциировалось с употреблением обоих видов кофе — с кофеином и без.

Связь употребления кофе и снижения вероятности развития СД 2-го типа установлена в предыдущих метаанализах, однако в новом обзоре представлены данные последних исследований по оценке прямого сравнения эффектов кофеинизированного и декофеинизированного видов кофе.

Установлено, что регулярное употребление 1 чашки кофе в день ассоциируется со снижением риска развития СД 2-го типа на 9%, употребление 1 чашки в день кофе без кофеина — со снижением риска на 6%, однако различие в показателях снижения риска было статистически незначимым. Исследование представило убедительные доказательства эффективности систематического употребления кофе в профилактике заболеваемости СД. Любители этого напитка могут наслаждаться не только его изысканными вкусом и ароматом, но и сознанием того, что каждая выпитая чашка кофе — целый букет благотворного воздействия на организм. Люди с повышенной чувствительностью к кофеину могут получать не меньшую пользу от систематического употребления декофеинизированного кофе.

Крепкие, как кофе, доказательства

В метаанализ включили 28 исследований с общим количеством участников 1 109 272 человека. У всех участников оценивали риск развития СД 2-го типа. Зарегистрировано 45 335 случаев развития СД, период наблюдения составил от 10 мес до 20 лет.

Относительный риск развития СД 2-го типа при систематическом употреблении кофе в сравнении с редко употребляемым или вообще не употребляемым кофе колеблется в следующем диапазоне: 0,92 — при употреблении 1 чашки в день; 0,85 — 2; 0,79 — 3; 0,75 — 4; 0,71 — 5 и 0,67 — 6 чашек в день.

В то же время относительный риск развития СД 2-го типа, ассоциирующийся с употреблением 1 чашки кофе в день, составил 0,91 в сравнении с 0,94 у лиц, употреблявших 1 чашку декофеинизированного кофе в день (р=0,17).

Полученные данные были в равной степени достоверны как для мужчин, так и для женщин. И хотя в исследовании не оценивали эффективность различных способов приготовления кофе, включение разных популяционных групп позволило охватить в метаанализе широкий спектр методик заваривания этого напитка.

В большинстве случаев участники были приверженцами фильтрованного кофе, однако при участии различных групп населения США, Европы и Азии получены практически одинаковые результаты, несмотря на различия в обработке и методах приготовления кофе.

В исследовании также не оценивали уровни сахара и сливок, добавляемых в кофе, однако количество названных вспомогательных ингредиентов настолько малы в сравнении с основным продуктом, что не повлияли на конечные результаты исследования.

Несмотря на полученные достоверные данные о сильной связи между количеством выпиваемого кофе в день и снижением риска развития СД 2-го типа, необходимо уже сейчас планировать рандомизированные контролируемые исследования по изучению причин установленного эффекта и физиологических механизмов, лежащих в их основе.

Кофе — лишь малая часть уравнения с сахарным диабетом

По мнению исследователей, одним из возможных объяснений снижения риска развития СД при систематическом употреблении кофе может быть воздействие хлорогеновоой кислоты, фенольного соединения и основного компонента кофе. Хлорогеновая кислота способствует повышению чувствительности тканей к инсулину и снижению всасывания в кровь глюкозы.

Компоненты кофе также включают антиоксидантные полифенолы, микроэлементы, такие как магний и хром, а также витамины. Вместе с тем в настоящий момент не представляется возможным вычленить эффекты каждого компонента в отдельности, поскольку они не содержатся в кофе в изолированном виде, и, по всей вероятности, обусловливают синергетический эффект.

Кроме того, ученые отмечают, что употребление кофе — лишь малая часть картины в целом. Кофе — один из многих факторов диеты и образа жизни, которые снижают вероятность развития СД. Лицам, ежедневно употребляющим кофе в достаточном количестве, необходимо также контролировать массу тела и вести физически активный образ жизни.

    • Ding M., Bhupathiraju S.N., Chen M. et al. (2014) Caffeinated and decaffeinated coffee consumption and risk of type 2 diabetes: a systematic review and a dose-response meta-analysis. Diabetes Care, 37(2): 569–586.
    • Nancy A., Melville N.A. (2014) Coffee, Even Decaf, Linked to Lower Type 2 Diabetes Risk. Medscape, January 28 (http://www.medscape.com/viewarticle/819816).

Ольга Федорова