Зеленый чай может ослаблять действие антигипертензивного препарата

15 січня 2014 о 10:56
876

В последние десятилетия широко обсуждаются полезные свойства зеленого чая, благодаря которым этот напиток расценивается как эффективное средство профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, о чем мы уже писали ранее. Однако у лиц, получающих антигипертензивную терапию, возможно, зеленый чай оказывает неожиданный нежелательный эффект. В соответствии с результатами предварительного исследования японских ученых, опубликованного в онлайн-версии журнала «Clinical Pharmacology & Therapeutics», употребление зеленого чая способствует снижению концентрации блокатора β-адрено­рецепторов надолола в плазме крови, а также ослаблению гипотензивного действия этого препарата в отношении систолического артериального давления (АД).

Участниками рандомизированного перекрестного исследования стали 10 здоровых добровольцев в возрасте 20–30 лет с индексом массы тела 18,3–23,9 кг/м2, не курящие и не принимающие никаких препаратов. Им было также рекомендовано воздерживаться от употребления яблочного, клюквенного, грейпфрутового и апельсинового сока, поскольку в предыдущих исследованиях показано, что содержащиеся в этих соках вещества подавляют активность транспортного полипептида органических ионов (organic anion-transporting polypeptide — OATP), особенно OATP1A2.

Все участники ежедневно в течение 14 сут выпивали по 700 мл зеленого чая или воды, а затем, на 15-е сутки, получали 30 мг надолола. После двухнедельного «периода отмывания» во второй период исследования добровольцы в течение 14 сут ежедневно выпивали аналогичный объем воды или зеленого чая, после чего также получали аналогичную дозу надолола.

Установлено, что после двухнедельного употребления зеленого чая максимальная концентрация надолола в плазме крови снижалась на 85,3% (p<0,01), при этом указанный эффект реализовался без влияния на почечный клиренс надолола. Помимо того, зеленый чай ослабляет гипотензивное действие надолола, особенно его способность снижать систолическое АД — впрочем, по этому пункту отмечена значительная индивидуальная вариативность.

Эксперименты in vitro продемонстрировали, что катехины зеленого чая ингибируют активность интестинальных транспортных белков: OATP1A2, который участвует в транспорте надолола внутрь клетки, OAP1A1 и P-гликопротеина (P-glycoprotein — glycoprotein P-GP). Нельзя исключить и возможность компонентов зеленого чая усиливать апикальный эффлюкс (активное удаление препарата из клетки во внешнюю среду, в данном случае — в просвет кишечника) надолола из клеток эпителия тонкого кишечника.

Авторы исследования под руководством Шиньена Мисаки (Shingen Misaka) из Медицинского университета Фукусимы (Fukushima Medical University) отмечают, что мощность и дизайн исследования пока не позволяют сделать окончательных выводов относительно влияния зеленого чая на эффективность антигипертензивной терапии с применением блокаторов β-адрено­рецепторов. Однако в будущем планируется проведение крупных популяционных исследований среди пациентов с артериальной гипертензией разных возрастных групп для разъяснения этого вопроса.

    • Busko M. (2014) Green tea may weaken nadolol’s BP-lowering effect. HeartWire, January 13 (2014 www.medscape.com/viewarticle/819069).
    • Misaka S., Yatabe J., Müller F. et al. (2014) Green tea ingestion greatly reduces plasma concentrations of nadolol in healthy subjects. Clin. Pharmacol. Ther., January 13 [Epub ahead of print] (http://www.nature.com/clpt/journal/vaop/naam/pdf/clpt2013241a.pdf).

Алина Жигунова