Запрет на транс-жиры — прогноз в аспекте здоровья населения

19 листопада 2013 о 12:43
775

Недавнее заявление Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (U.S. Food and Drug Administration) о предпринятом первом шаге по элиминации транс-жиров (омега-3-полиненасыщенных или транс-ненасыщенных жирных кислот — ТЖК) из продуктов, подвергнутых технологической переработке, привлекло внимание как научного медицинского сообщества, так и потребителей. Многие эксперты в области здравоохранения полагают, что с данным решением слишком запоздали.

Свое мнение по основным проблемным вопросам в данной плоскости изложила ведущий научный специалист отдела по вопросам питания, физической активности и профилактики ожирения Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention — CDC), доктор Дженифер Сеймур (Jennifer Seymour).

По убеждениям экспертов, запрет на транс-жиры может спасти жизнь людей — озвучиваются такие ожидаемые исходы, как ежегодное предотвращение среди населения США 10–20 тыс. случаев смертей, ассоциированных с инфарктом миокарда, и 3–7 тыс. случаев смертей, ассоциированных с ишемической болезнью сердца (ИБС). Показатели, опубликованные в «JAMA» в 2012 г., основаны на данных FDA о средних объемах потребления ТЖК в США и на предыдущих показателях FDA о влиянии потребления ТЖК на здоровье населения.

В 2012 г. FDA установило, что потребление ТЖК в США снизилось с 4,6 г на человека в сутки в поздние 90-е годы ХХ ст. до приблизительно 1,3 г на человека в сутки — в 2010 г. Потреб­ление ТЖК в дозе 1,3 г на человека в сутки соответствует потреб­лению 0,6% энергии.

В 2003 г. FDA установило, что ежегодно 600–1200 коронарных событий и 240–480 смертей, обусловленных ИБС, могут быть предотвращены при условии снижения потребления ТЖК на 0,04% в пересчете на калорийность. Таким образом, экстраполяция данных FDA в отношении влияния на показатели общественного здоровья, при допущении линейной зависимости указанных факторов (и исключая эффекты других форм интервенции), с поправкой на текущую статистику США коронарных событий (инфаркта миокарда или фатальной ИБС) в США, позволила CDC установить, что элиминация промышленно произведенных ТЖК с отсчетом от уровня потребления сегодняшнего дня может предотвратить 10–20 тыс. случаев смертей, ассоциированных с инфарктом миокарда, и 3–7 тыс. случаев смертей, ассоциированных с ИБС.

В 2003 г. FDA просчитало эффекты влияния снижения потреб­ления ТЖК лишь на уровень липопротеинов низкой плотности — либо изолированно, либо в сочетании с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП). Поскольку ТЖК могут воздействовать на кардиоваскулярный риск не только путем влияния на уровни атерогенных и антиатерогенных фракций холестерина, но и посредством иных механизмов, полезные эффекты элиминации промышленно синтезированных ТЖК могут быть гораздо масштабнее.

Установлено, что потребление ТЖК повышает уровень холестерина и понижает уровень ЛПВП в плазме крови, повышая, таким образом, кардиоваскулярный риск. Кроме того, данные научных исследований свидетельствуют о связи потребления ТЖК с провоспалительными эффектами, развитием эндотелиальной дисфункции, снижением чувствительности тканей к инсулину у лиц с инсулинорезистентностью. Эксперты Института медицины и диетических рекомендаций для жителей Америки (Institute of Medicine and the Dietary Guidelines for Americans), США, утверждают, что потребление ТЖК следует снизить до минимального уровня в рамках поддержания оптимального рациона питания.

В настоящее время, когда осведомленность населения в данном вопросе значительно возросла, клиницистам следует использовать информированность пациентов для усиления значимости исключения ТЖК из их диетических планов. Специалисты CDC разработали для клиницистов специальный информационный лист, который они могут использовать в беседе с пациентами.

Практические врачи могут рекомендовать пациентам следующее:

  • читать этикетки на продуктах с перечнем ингредиентов и сравнивать состав продуктов питания при покупке;
  • выбирать продукты с отсутствием транс-жиров;
  • проверять этикетки на продуктах относительно наличия в них гидрогенизированных растительных жиров и избегать покупки таких продуктов;
  • проверять весь перечень ингредиентов, чтобы избежать в продуктах всех видов искусственных транс-жиров, поскольку продукты, содержащие <0,5 г транс-жиров на 1 порцию, могут на этикетках нести информацию о нулевом содержании ТЖК;
  • выбирать продукты с низким содержанием ТЖК, следует убедиться, что в них также низкое содержание насыщенных жиров и холестерина: старайтесь выбирать продукты питания с 5% их дневной нормы. Продукты, содержащие ≥20% дневной нормы данных двух ингредиентов, следует считать продуктами с высоким содержанием жиров;
  • употреблять мононенасыщенные (оливковое и рапсовое масла) и полиненасыщенные жиры (соевое, кукурузное и подсолнечное масла) в блюдах, приготовление которых требует применения жиров;
  • соблюдать сбалансированную диету с повышенным содержанием фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, постных белковых продуктов и нежирных молочных продуктов;
  • просить поставщиков в ваших магазинах закупать продукты без частично гидрогенизированных растительных жиров;
  • выбирать ресторанные заведения, гарантированно не использующие при приготовлении блюд частично гидрогенизированные растительные жиры.
    • Yox S., Seymour J. (2013) Banning trans fats: clinical implications. Medscape, November 15 (www.medscape.com/viewarticle/814368).

Ольга Федорова