Недостаточное количество белка в рационе приводит к перееданию

18 листопада 2013 о 09:31
1372

Организм человека ежедневно нуждается в разнообразных нутриентах, наиболее важным из которых является белок, содержащийся в мясе, рыбе, яйцах и бобовых. В ходе метаболических процессов протеин разбивается на аминокислоты, необходимые для физиологического функционирования. В ходе нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Obesity Reviews», ученые из Университета Сиднея (University of Sydney), Австралия, представили доказательства того, что одной из причин эпидемии ожирения в современном мире является избыточное потребление пищи с целью насыщения организма достаточным количеством белка.

В ходе предыдущих исследований предложена «Гипотеза движущей силы белка», в которой объясняется влияние протеинов на избыточную калорийность питания. Доказано, что насекомые и некоторые виды животных регулируют количество потребления пищи, исходя из содержания в ней белка. В ходе данной работы ученые проанализировали 38 экспериментальных исследований, в которых изучали рацион и анализировали его относительно достаточности основных макроэлементов. В целом отмечены значительные различия в процентном составе белка (8–54% общей калорийности питания), углеводов (1,6–72%) и жира (11–66%). Это дало исследователям возможность описать индивидуальные и интерактивные проявления различных соотношений белков, жиров и углеводов в рационе питания. Так, стало известно, что процентное содержания белка в диете обратно пропорционально общей калорийности питания (F=6,9; р<0,0001) и не зависело от уровня углеводов (F=0; p=0,7) и жиров (F=0; p=0,5).

Автор исследования доктор Элисон Госби (Alison Gosby) подчеркнула, что полученные результаты не означают, что современный человек потребляет недостаточное количество белка: чаще всего рацион питания содержит адекватное количество именно этого нутриента, проблема заключается в несбалансированности остальных составных. В современных условиях, определяющих характер и состав питания, одну из ведущих ролей занимают широкодоступные высококалорийные продукты с низким содержанием белка. Причем существует ли подобная зависимость в отношении, например, углеводов — ученые в настоящее время не могут точно ответить. Однако с уверенностью можно сказать, что с каждым годом рацион питания современного человека содержит все большее количество продуктов с незначительным содержанием белка. Ученые отметили, что уменьшение количества белка в ежедневном рационе питания приводит к повышению калорийности питания, что может способствовать увеличению массы тела и развитию ожирения. Причем вне зависимости от возраста или массы тела человек будет продолжать есть до тех пор, пока не удовлетворит свою потребность в белке.

В то же время авторы исследования отметили, что не стоит стараться употреблять как можно больше белка. Оптимальным уровнем является 46 и 56 г/сут для женщин и мужчин соответственно. Даже лицам, которые по личным причинам отказались от употребления мяса, не стоит переживать — бобовые и орехи также содержат достаточное количество белка.

Комментируя данную работу, пресс-секретарь Ассоциации диетологов Австралии (Dietitians Association of Australia — DAA) Мелани МакГайс (Melanie McGrice) отметила, что в настоящее время чрезвычайно популярны диеты, включающие периоды голодания. Их эффективность сохраняется в течение недлительного времени, однако наибольшей проблемой является то, что люди, придерживающиеся таких диет, не удовлетворяют своих потребностей в белке, ведь, как известно, чем больше масса тела — тем больше потребность в протеинах.

    • Bushak L. (2013) Our need for protein makes us overeat: calorie intake increases as people compensate for lack of meat in diet. Medicaldaily, Nov. 7 (www.medicaldaily.com/our-need-protein-makes-us-overeat-calorie-intake-increases-people-compensate-lack-meat-diet-262320).
    • Gosby A.K., Conigrave A.D., Raubenheimer D. et al. (2013) Protein leverage and energy intake. Obesity Reviews, Oct. 28 [Epub ahead of print].

Юлия Котикович