Воздействие фруктовых соков на всасывание лекарственных препаратов

27 вересня 2013 о 18:00
783

Учеными Университета Канадзавы (Kanazawa University), Япония, изучено влияние апельсинового, яблочного и грейпфрутового соков, употребляемых в пищу, на процессы всасывания в желудочно-­кишечном тракте ряда рецептурных препаратов.

В своих предыдущих работах авторы преимущественно исследовали свойства молекул и генов, ответственных за развитие кардиомиопатии, мышечной дистрофии и синдрома Рейе. Ключевые достижения в данной области относятся к открытию человеческих органических анионтранспортирующих полипептидов (ОАТП), ассоциированных с ними генов и их роли в организме человека.

Известно, что в патогенезе болезней, сопровождающихся развитием мышечной слабости, триггерную роль играет дефицит карнитина в организме — соединения, участвующего в транспортировке жирных кислот в метаболических процессах энергетического синтеза после этапа расщепления жиров. До открытия японскими учеными карнитин-транспортирующего фактора (OCTN2 — organic cation/carnitine transporter N2), так называемого карнитинового челнока, науке было мало что известно о патофизиологических процессах, связанных с дефицитом карнитина.

OCTN2 в наибольших количествах вырабатывается в почках, скелетных мышцах и миокарде. В случае нарушения экспрессии OCTN2, неполноценный транспорт карнитина через плазматическую мембрану способствует развитию мышечной дистрофии.

В 1999 г. ученые открыли ген, ответственный за кодирование OCTN2, — SLC22A5 — и показали, что у пациентов с мутацией SLC22A5 имеют место нарушения в системе трансмембранного транспорта карнитина. Открытие внесло существенный вклад в более глубокое понимание молекулярных механизмов развития системного дефицита карнитина в организме и нормального липидного обмена с применением генетического скрининга и генной терапии по отношению к лицам с семейным характером заболевания.

В дальнейшем авторы открытия продолжили свои разработки в направлении изучения всех ОАТП, присутствующих в организме человека, в том числе трех недавно открытых полипептидов.

В последних исследованиях ученые изучали влияние ОАТП на процессы всасывания лекарственных препаратов в организме. В частности, в новой работе in vitro исследовали эффекты основных активных компонентов апельсинового, яблочного и грейпфрутового соков, ответственных за ОАТП2В1-опосредованные процессы взаимодействия лекарственных препаратов, путем применения индуцированной экспрессии OATП2B1 и обычного OATП2B1-субстрата — эстрон-3-сульфата.

Выявлено, что активные компоненты всех трех соков подавляют процессы OATП2B1-опосредованного всасывания субстрата. Показатели IC50 (концентрация полумаксимального ингибирования) составили: для грейпфрутового сока — 0,222%; для апельсинового сока — 0,807%; для яблочного сока — 2,27%.

8 основных флавоноидов (нарингин, нарингенин, гесперидин, флоридзин, флоретин, кверцетин и кемпферол), содержащихся в соках, подавляли всасывание субстрата с показателями IC50 4,63; 49,2; 1,92; 67,6; 23,2; 1,31; 9,47 и 21,3 мкмоль/л соответственно. При обработке полученных данных установлено, что показатели отношения «концентрация/IC50» >100 (отражающие наиболее выраженную способность к ингибиции всасывания) выявлены для нарингина — флавоноида грейпфрутового сока — и гесперидина — флавоноида апельсинового сока. В яблочном соке не выявлены флавоноиды с показателями указанного отношения >1. Однако существенные показатели ингибирования выявлены у смеси флавоноидов — флоридзина, флоретина, гесперидина и кверцетина в концентрациях, соответствующих таковым в яблочном соке. Таким образом, установлено, что ингибирующие свойства соков в отношении всасывания лекарственных препаратов в желудочно-кишечном тракте обусловлены наличием нарингина и гесперидина в апельсиновом и грейпфрутовом соках и смесью флавоноидов — в яблочном соке.

Полученные данные дополняют информационную базу относительно эффектов употребления в пищу фруктовых соков. В частности, их воздействие на процессы всасывания в желудочно-­кишечном тракте следует учитывать больным при приеме лекарственных препаратов с целью предупреждения развития возможных осложнений вследствие недостаточной концентрации препаратов в плазме крови и органах-мишенях.

Organization of Frontier Science and Innovation, Kanazawa University (2013) Uncovering factors at the heart of muscle weakness. ScienceDaily, September 26 (www.sciencedaily.com/releases/2013/09/130925112228.htm).

Shirasaka Y., Shichiri M., Mori T. et al. (2013) Major active components in grapefruit, orange, and apple juices responsible for OATP2B1-mediated drug interactions. J. Pharm. Sci., 102(9): 3418–3426.

Shirasaka Y., Shichiri M., Murata Y. et al. (2013) Long-lasting inhibitory effect of apple and orange juices, but not grapefruit juice, on OATP2B1-mediated drug absorption. Drug Metab. Dispos., 41(3): 615–621.

Ольга Федорова