Дермато-нефро-цереброкардиальные проявления болезни Фабри

23 серпня 2013
3867
Резюме

В статье проанализированы данные о междисциплинарной орфанной патологии — болезни Фабри. Начало заболевания возможно в подростковом и молодом возрасте с кожных симптомов и вегетативно-сосудистых проявлений с последующим вовлечением в процесс почек и мозга вплоть до тяжелого их поражения. Приведены клинические и параклинические рекомендации по ранней диагностике болезни Фабри.

Болезнь Фабри была впервые выявлена двумя врачами-дерматологами, работавшими независимо друг от друга: Иоганном Фабри в Германии и Уильямом Андерсоном в Англии. Название эта болезнь получила в честь первого автора, опубликовавшего свои наблюдения годом раньше (1898).

Этиопатогенез

Болезнь Фабри состоит в наследственном дефиците α-галактозидазы. Тип наследования — рецессивный, сцепленный с Х-хромосомой. Ген заболевания (GALA-ген) картирован на длинном плече Х-хромосомы, в локусе Хq22.

Дефицит лизосомального фермента α-галактозидазы А приводит к прогрессирующему накоплению глоботриаозилцерамида (globotriaosylceramide) в различных органах и тканях: в эндотелии сосудов (в том числе мозга и сердца), почках (почечные клубочки и канальцы), глазах (эпителиальные клетки роговицы), ганглиях вегетативной нервной системы.

Клинические проявления

Клиническая манифестация чаще происходит после 10 лет жизни в виде кризов, описанных И. Фабри (обжигающая боль в ладонях и стопах, парестезии, гипогидроз, субфебрилитет). Приступы боли могут длиться несколько дней, сопровождаться на фоне субфебрилитета еще и повышением скорости оседания эритроцитов. При этом иногда ошибочно диагностируют ревматизм. Характерна симптоматика сенсорной полинейропатии с выраженной болью и дизестезиями, возможно поражение черепных нервов. Акропарастезии с возрастом становятся более частыми и тяжелыми. На поздних стадиях болезни возможно снижение когнитивных функций.

Через 2–3 года от начала заболевания развивается полная клиническая картина, включающая симптомы со стороны кожи (симметричные ангиокератомы, многочисленные ангиоматозные красно-фиолетовые пятна), почек (мочевой синдром — протеинурия, гематурия, цилиндрурия с возможным развитием хронической почечной недостаточности — ХПН), глаз (дистрофические изменения роговицы с ее помутнением), нервной системы (хроническая цереброваскулярная недостаточность), сердечно-сосудистой (гипертрофия левого желудочка, стенокардия, вплоть до инфаркта миокарда) и костной системы.

Ангиокератомы локализуются симметрично на бедрах, спине, ягодицах, наружных половых органах, в области коленных суставов и пупка, на задней поверхности ушной раковины. Ангиокератомы плоские и не бледнеют при надавливании, цвет их варьирует от темно-красного до голубовато-черного. Характерен гипо- или ангидроз кожи. Возможно также поражение слизистой оболочки ротовой полости и конъюнктивы.

Нефрогенная артериальная гипертензия усиливает сердечно-сосудистые нарушения и способствует поражению церебральных сосудов. В моче определяется повышение содержания тригексозилцерамида, протеинурия, гематурия. В крови отмечают транзиторное повышение уровня креатинина, а также гипергомоцистеинемию, гиперлипидемию. Если обследование не подтверждает других системных заболеваний (системная красная волчанка, склеродермия и др.), периодическая боль и субфебрилитет со временем становятся «привычным фоном» и могут быть пропущены при сборе анамнеза в дальнейшем.

Прогрессивно снижается клубочковая фильтрация почек с развитием ХПН. Цереброваскулярные проявления включают ишемический инсульт с геморрагической трансформацией. Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта характеризуются тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе. Отмечается деформация дистальных межфаланговых суставов, асептический некроз головок бедренной и таранной костей, выраженный остеопороз позвонков. Возможны гипохромная микроцитарная анемия, задержка роста и полового созревания. Смерть наступает от уремии или сосудистых поражений головного мозга и сердца.

Церебральная симптоматика развивается как следствие ишемического инсульта, особенно у пациентов в возрасте старше 30 лет, с появлением гемипарезов, афазии и др. На начальных стадиях при недостаточной выраженности кожных, почечных, глазных симптомов у некоторых пациентов возникает необходимость проведения дифференциального диагноза с рассеянным склерозом (РС) (особенно после получения результатов магнитно-резонансной томографии — МРТ).

В последующем на протяжении ряда лет сохраняются базисные клинические проявления:

  • акропарестезии (ощущение покалывания, бегания мурашек, холода, сопровождающееся побледнением кожи кистей и стоп; в более тяжелых случаях — боль в кистях, стопах и голенях);
  • ангиокератомы;
  • гипогидроз;
  • устойчивые парестезии;
  • головная боль, головокружение;
  • шум в ушах;
  • зрительные нарушения;
  • повышенная утомляемость, депрессия;
  • желудочно-кишечные расстройства (синдром раздраженного кишечника);
  • субфебрилитет;
  • боль в спине.

Диагностика

В молодом или зрелом возрасте болезнь Фабри, ранее протекавшая субклинически, может проявиться повторными инсультоподобными эпизодами в разных сосудистых бассейнах, которые иногда трудноотличимы от проявлений РС и трактуются как клинически изолированный синдром. Инсульты при болезни Фабри обусловлены мультифокальной ангиопатией мелких церебральных сосудов с постепенно прогрессирующими стенозами, поэтому ишемические эпизоды могут развиваться подостро. Сходство с РС проявляется и нередко выявляемым в ликворе мягким плеоцитозом.

По данным МРТ также нелегко дифференцировать болезнь Фабри и РС. Участки поражения могут локализоваться преимущественно в белом веществе и иметь вид перивентрикулярных и субкортикальных округлых очагов, гиперинтенсивные на Т2-ВИ (взвешенные изображения) и FLAIR (Fluid Attenuated Inversion Recovery), изо- или гипоинтенсивных — на Т1-ВИ. Очаги при болезни Фабри связаны с мультифокальной васкулопатией, поражающей мелкие сосуды и способствующей развитию преимущественно хронической, реже — острой ишемии. Это обусловливает соответствующие отличия МРТ-характеристик очагов. Основная масса их сосредоточена вокруг задних рогов и в области треугольников боковых желудочков — «задний тип» мультифокального поражения.

Подтверждением диагноза болезни Фабри служит выявление в плазме крови очень низкого уровня активности α-галак­тозидазы А (норма 4–22 нмоль/ч/мл). Анализ ДНК позволяет выявить одну из мутаций, характеризующих заболевание. Особенно важно провести исследование кожного лоскута или выполнить диагностическую нефробиопсию.

Таким образом, диагноз болезни Фабри основывается на клинических проявлениях, выявлении активности α- галактозидазы А в плазме крови, лейкоцитах, слезной жидкости, культивируемых фибробластах, биоптатах тканей, а также повышении уровня сфингогликолипидов (в частности тригексозилцерамида) в моче, плазме крови. Дифференциальный диагноз проводят с наследственной геморрагической телеангиэктазией, при которой наблюдаются телеангиэктазии в различных частях тела, кровотечения, но отсутствуют характерные для болезни Фабри приступы боли, поражение почек, мозга и сердца, желудочно-кишечного тракта. Дифференциальный диагноз с ревматизмом основан на характерных для болезни Фабри кожных изменениях и различиях биохимических показателей.

Фармакотерапия

У пациентов с болезнью Фабри применяют как симптоматическое лечение, так и заместительную ферментную терапию (α-галактозидаза А) для восстановления физиологического уровня фермента, уменьшения накопления липидов в тканях и нормализации функции внутренних органов с последующим улучшением качества жизни пациентов и снижением смертности.

Для устранения выраженного болевого синдрома применяют габапентин; для предупреждения приступов боли — фенитоин и карбамазепин, препараты глюкокортикоидов.

При поражении сердечно-сосудистой системы применяют органопротекторную терапию: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (лизиноприл), блокаторы рецепторов ангиотензина ІІ, блокаторы кальциевых каналов (лерканидипин), нитраты, при необходимости — сердечные гликозиды.

При ХПН — сорбенты, противоанемическую терапию (эритропоэтины); в терминальной стадии — гемодиализ.

Последним достижением в лечении болезни Фабри является применение рекомбинантных препаратов, замещающих дефицитный фермент. Такая терапия способствует замедлению прогрессирования заболевания, стабилизации функции почек, уменьшению выраженности боли и проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Также пациентам рекомендуют соблюдать диету с ограничением белка животного происхождения, назначают препараты, уменьшающие тревожность (гамма-аминомасляная кислота), витамины группы В.

При достоверной диагностике верные немедикаментозные и медикаментозные рекомендации существенно продлевают жизнь больных и улучшают ее качество.

Выводы

Публикацией данной статьи автор хочет акцентировать внимание прежде всего терапевтов, врачей общей практики — семейной медицины, нефрологов и неврологов на том, что заболевание начинается в подростковом возрасте с безболезненных ангиокератом, а далее присоединяются соматические (полиорганные) проявления — тяжелая патология почек, сердца, головного мозга.

Список рекомендованной литературы

  • Данилов А.Б. (1998) Комплексный регионарный болевой синдром. В кн.: Вегетативные расстройства. Вейн А.М. (ред.), МИА, Москва, с. 604–616.
  • Тейлор Р. (1998) Гипергидроз и ангидроз. В кн.: Трудный диагноз, т. 1, Москва, с. 271–280.
  • Тареева И.Е. (ред.) (2000) Нефрология. Медицина, Москва, с. 359–360.
  • Тотолян Н.А. (2005) МРТ в дифференциальной диагностике поражения головного мозга при демиелинизирующих и системных аутоиммунных заболеваний. Журн. неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 5: 42–46.
  • Пэунеску-Подяну А. (1986) Трудные больные. Бухарест, 328 с.
  • Callegaro D., Kaimen-Maciel D.R. (2006) Fabry’s disease as a differential diagnosis of MS. Int. MS J., 13(1): 27–30.
  • Das A.M., Naim H.Y. (2009) Biochemical basis of Fabry disease with emphasis on mitochondrial function and protein trafficking. Adv. Clin. Chem., 49: 57–71.
  • Hopkin R.J., Bissler J., Banikazemi M. et al. (2008) Characterization of Fabry disease in 352 pediatric patients in the Fabry Registry. Pediatr. Res., 64(5): 550–555.
  • Hughes D.A., Ramaswam U., Elliott P. (2008) Guidelines for the diagnosis and management of Anderson-Fabry disease. London, England: Department of Health, 32 p.
  • Mehta A., Beck M., Eyskens F. et al. (2010) Fabry disease: a review of current management strategies. QJM, 103(9): 641–659.
  • Naleschinski D., Arning K., Baron R. (2009) Fabry disease — pain doctors have to find the missing ones. Pain, 145(1–2): 10–11.
  • Ortiz A., Cianciaruso B., Cizmarik M. et al. (2010) End-stage renal disease in patients with Fabry disease: natural history data from the Fabry Registry. Nephrol. Dial. Transplant., 25(3): 769–775.
  • Torra R. (2008) Renal manifestations in Fabry disease and therapeutic options. Kidney Int. Suppl., 111: S29–32.
  • West M., Nicholls K., Mehta A. et al. (2009) Agalsidase alfa and kidney dysfunction in Fabry disease. J. Am. Soc. Nephrol., 20(5): 1132–1139.
  • Zarate Y.A., Hopkin R.J. (2008) Fabry’s disease. Lancet, 372(9647): 1427–1435.
>Дермато-нефро-цереброкардіальні прояви хвороби Фабрі

І.С. Євтушенко

Резюме. У статті проаналізовано дані про міждисциплінарну орфанну патологію — хворобу Фабрі. Початок захворювання можливий в ювенільному й молодому віці зі шкірних симптомів і вегетативно-судинних проявів із подальшим залученням у процес нирок і мозку до тяжкого їх порушення. Наведено клінічні та параклінічні рекомендації з ранньої діагностики хвороби Фабрі.

Ключові слова: хвороба Фабрі, ангіокератома, нефрит, інсульт, кардіоміопатія, магнітно-резонансна томографія, хронічна ниркова недостатність.

>Dermato-nephro-cerebral-cardiac manifestations of Fabry disease

I.S. Yevtushenko

Summary. In this paper the data about Fabry disease as interdisciplinary orphan disorder are analyzed. The onset is possible in adolescence and young age with skin symptoms and vegetative vascular manifestations with subsequent involvement of kidneys and brain in the process. Clinical and paraclinical recommendations for early diagnosis of Fabry disease is given.

Key words: Fabry disease, angiokeratoma, nephritis, stroke, cardiomyopathy, magnetic resonance imaging, chronic renal failure.

Адрес для переписки:
Евтушенко Ирина Станиславовна
83003, Донецк, просп. Ильича, 16
Донецкий национальный медицинский университет имени Максима Горького,
кафедра клинической фармакологии, клинической фармации и фармакотерапии

Получено 10.07.2013