Насыщенные жиры в нашем рационе незаслуженно пользуются плохой репутацией

20 травня 2013 о 17:46
836

Влияние жиров, поступающих с пищей, на уровень холестерина в крови не­обоснованно преувеличено — резюмирует обзорная статья в «American Society for Nutrition», призывающая к разумному пересмотру существующих диетических рекомендаций, сфокусированных на минимизации содержания в пище насыщенных жирных кислот, в связи с отсутствием убедительных данных об их негативном воздействии на здоровье человека.

В действительности, по мнению ученых из Университета Лонг-Айленда (Long Island University), Нью-Йорк, США, существуют другие факторы, такие как окисленные полиненасыщенные жирные кислоты или консерванты, содержащиеся в мясных полуфабрикатах и мясных промышленных продуктах, — традиционных продуктах с богатым содержанием насыщенных жирных кислот, и, которые по-видимому, приводят к негативным изменениям в организме человека.

Незначительное воздействие насыщенных жирных кислот на уровень холестерина крови при включении в диету умеренного, но достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот, а также отсутствие достоверных данных о причинно-следственной связи насыщенных жиров и развитии патологических процессов в организме человека заставляют задуматься, как насыщенные жиры обрели плохую репутацию, широко озвученную в современной научной медицинской литературе.

Выводы статьи основаны на интерпретации научных данных из области биохимии, эпидемиологии, а также данных клинической медицинской литературы, однако, без ссылок на основательную доказательную базу данных в поддержку альтернативной точки зрения.

Тем не менее, автор статьи Глен Лоуренс (Dr Glen D. Lawrence) обращает внимание на роль перекисного окисления липидов в развитии атерогенеза, подчеркивая большее значение в этом процессе полиненасыщенных жирных кислот, чем насыщенных.

Кроме того, озвучена тема сомнительного протекторного эффекта омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в сравнении с провоспалительными эффектами омега-6 и других полиненасыщенных жирных кислот.

Автор также акцентирует внимание на эффектах потенциально канцерогенных консервантов, используемых при промышленной обработке мяса, равно как и методов высокотемпературной кулинарной обработки, повлиявших на формирование мнения медицинской общественности о вредном воздействии красного мяса как такового на здоровье человека. В частности, подчеркивается, как методы подготовки и кулинарной обработки продуктов с богатым содержанием насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию веществ, вызывающих патологические процессы в организме человека, из полиненасыщенных жирных кислот и углеводов.

Приводятся также данные об исследованиях, подтверждающих положительные эффекты включения в рацион молочных жиров и растительных масел тропического происхождения, в равной степени содержащих большое количество насыщенных жирных кислот.

Внимание автора обращено к проблеме риска для здоровья высокоуглеводных диет с соответствующим сниженным содержанием жиров, преследующих цель оздоровления организма, прежде всего, сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, представление о негативном воздействии на организм человека насыщенных жирных кислот нуждается в пересмотре, поскольку патологические изменения в организме с большой долей вероятности обусловлены совершенно другими факторами.

Иными словами, по мнению автора, возникла необходимость в пересмотре существующих диетических рекомендаций, в настоящее время узко сфокусированных на снижении уровня холестерина в сыворотке крови, и перейти к более комплексным и всесторонним подходам в современной диетологии.

Lawrence G.D. (2013) Dietary fats and health: Dietary recommendations in the context of scientific evidence. Adv. Nutr., 4: 294–302.

Stiles S. (2013) Dietary saturated fat has undeserved bad reputation, says review. HeartWire, May 17 (www.theheart.org/article/1541231).

Ольга Федорова