Большое количество сладкого в рационе повышает риск развития сахарного диабета

5 березня 2013 о 13:01
19463
Спеціальності :

Приводит ли употребление большого количества сахара к возникновению сахарного диабета (СД)? В течение последних лет ученые отрицали наличие такой взаимосвязи. Несомненно, употребление большого количества любого вида продуктов, включая сахар, может привести к ожирению, что само по себе способствует развитию СД. Однако в ходе последнего крупного эпидемиологического исследования ученые из Медицинской школы Стенфордского университета (Stanford University School of Medicine) и Университета Калифорнии (University of California), США, доказали, что употребление сахара напрямую влияет на риск возникновения данного заболевания. Результаты исследования опубликованы онлайн в журнале «PLоS ONE».

Заболеваемость СД на земном шаре удвоилась за последние 30 лет, что значительно превышает все прогнозы даже с учетом улучшения диагностической базы. Сегодня признаки СД отмечают у 10% жителей планеты. Такие данные статистики привели к осознанию необходимости тщательного изучения этиологии и патогенеза заболевания. Считается, что основной причиной СД 2-го типа является метаболический синдром — совокупность метаболических нарушений, таких как дислипидемия, артериальная гипертензия и инсулинорезистентность. Ожирение, связь которого с уровнем экономического развития на сегодняшний день является доказанной, возникающее вследствие недостаточной физической активности и превышения калорийности суточного рациона над физическими потребностями, является выраженным фактором риска как метаболического синдрома, так и СД 2-го типа. Однако уровень заболеваемости СД в популяции не всегда можно объяснить количеством больных ожирением. В некоторых странах с высокой частотой СД уровень распространенности ожирения достаточно низкий, и наоборот.

Цель данного исследования — проверка спорной гипотезы о том, что чрезмерное употребление сахара может быть первичным и независимым фактором риска развития СД. В ходе лабораторных экспериментов доказано, что употребление продуктов, содержащих сахар, приводит к развитию инсулинорезистентности и снижает секрецию инсулина. В данной работе ученые провели статистическую оценку изменений в уровне употребления сахара и частоте заболеваемости СД среди жителей 96 стран.

Оценку доступности различных продуктов питания (сахар, фрукты, крупы, масло, мясо и др.) проводили с помощью базы данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, заболеваемость СД у лиц в возрасте 20–79 лет — данных Международной федерации сахарного диабета, валовой внутренний продукт на душу населения — базы данных Всемирного банка, а распространенность избыточной массы тела и ожирения — данных Всемирной организации здравоохранения. Все показатели оценивали в период 2000–2010 гг.

Исследователи определили, что каждые дополнительные 150 ккал/сут, превышающие физиологически обоснованную энергетическую ценность рациона, повышают риск развития СД на 0,1%, а это же количество калорий, полученных из сахара — на 1,1% (95% доверительный интервал 0,48–1,7%; p<0,001). Данная зависимость сохранялась даже у людей с нормальной массой тела и достаточным уровнем физической активности. При оценке полученных результатов принимали во внимание возраст, уровень доходов, наличие избыточной массы тела, потребление других продуктов и степень урбанизации места жительства. Исследователи отметили, что коэффициент распространенности СД в период 2000–2010 гг. повысился в среднем на 27%, что на ¼ можно объяснить ростом уровня потребления сахара. Кроме того, значительное влияние на распространенность СД оказывали увеличение валового внутреннего продукта и повышение уровня урбанизации местности.

Авторы отмечают, что ни одна их других групп пищевых продуктов (фрукты, мясо, крупы, масло, продукты, богатые пищевыми волокнами) не оказывала влияния на риск развития СД. Ученые предположили, что диета с низким содержанием углеводов должна оказывать превентивное воздействие, однако данная теория не подтвердилась.

Ученые не отрицают провоцирующего влияния ожирения на развитие СД, однако полученные ими результаты демонстрируют, что сахар играет важную роль в возникновении эндокринных нарушений даже у людей с нормальной массой тела.

Basu S., Yoffe P., Hills N. et al. (2013) The Relationship of Sugar to Population-Level Diabetes Prevalence: An Econometric Analysis of Repeated Cross-Sectional Data. PLoS ONE, Feb. 27 [Epub ahead of print].

Stanford University Medical Center (2013) Quantity of sugar in food supply linked to diabetes rates, researcher says. ScienceDaily, Feb. 27 (www.sciencedaily.com /releases/2013/02/130227183452.htm).

Юлия Котикович