Нерегулярное употребление алкоголя повышает риск рака

4 березня 2013 о 17:09
1836
Спеціальності :

Как умеренное употребление, так и злоупотребление алкоголем создает значительные проблемы для общественного здоровья населения практически всех развитых стран. В мире около 6,2% смертей мужчин и 1,1% женщин связано с употреблением алкоголя.

Существующие на сегодняшний день доказательства указывают на прямую связь между чрезмерным употреблением алкоголя и риском возникновения различных видов рака. Однако эффекты небольших доз и нерегулярного употребления алкоголя в отношении риска рака остаются не до конца выясненными.

Новые доказательства в этом направлении получила группа ученых во главе с доктором Винченсо Багнарди (Vincenzo Bagnardi) из Университета Милан-Бикокка (University Milan-Bicocca), Италия. Проведенный ими метаанализ включал 222 научные работы, в которых приняли участие около 92 тыс. лиц, употребляющих алкоголь в небольших количествах, и 60 тыс., не употреблявших спиртные напитки, имевших злокачественные новообразования. Среди лиц, употреблявших алкоголь, его средняя суточная доза составляла 1 стандартный дринк* в сутки. Во включенных в метаанализ исследованиях изучали влияние алкоголя на риск возникновения рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта, печени и колоректального рака.

Согласно результатам, употребление алкоголя статистически значимо повышало риск возникновения рака пищевода на 30%, полости рта — на 17% и молочной железы — на 5% в сравнении с не употреблявшими его индивидами. В то же время прием алкоголя в небольших количествах не оказывал значимого влияния на риск развития рака печени (относительный риск (ОР) 1,03; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,90–1,17), гортани (ОР 0,90; 95% ДИ 0,73–1,10) и колоректального рака (ОР 0,99; 95% ДИ 0,95–1,04). Дальнейший анализ показал, что риск рака пищевода при употреблении небольшого количества алкоголя был статистически значимым только в азиатской популяции (таблица).

Таблица Зависимость риска рака от употребления алкоголя с учетом места проживания
Рак Географическая зона
Европа, ОР (95% ДИ) Северная Америка, ОР (95% ДИ) Азия, ОР (95% ДИ)
Пищевода 1,05 (0,79–1,38) 1,21 (0,96–1,54) 1,49 (1,12–1,98)
Колоректальный 1,01 (0,95–1,07) 0,97 (0,91–1,04) 1,03 (0,90–1,19)
Печени 1,10 (0,77–1,58) 0,92 (0,56–1,51) 1,02 (0,89–1,17)
Гортани 0,84 (0,43–1,62) 0,89 (0,66–1,20) 0,91 (0,60–1,37)
Молочной железы 1,05 (0,99–1,12) 1,06 (1,02–1,09) 1,01 (0,89–1,14)
Полости рта и глотки 1,44 (0,87–2,37) 1,15 (1,01–1,30) 1,34 (1,06–1,68)

Резюмируя результаты исследования, ученые заключили, что даже небольшое и нерегулярное употребление алкоголя повышает риск возникновения некоторых видов рака. Возможной причиной установленной взаимосвязи могут служить генетические факторы, такие как вариации генов, участвующих в метаболизме алкоголя. Так, ацетальдегид, токсический метаболит алкоголя, который повреждает ДНК, обладает канцерогенным эффектом. Полиморфизм генов, кодирующих фермент, расщепляющий этот метаболит, сильно повышает накопление ацетальдегида в тканях, повышая, таким образом, риск рака верхних дыхательных путей и верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Такой генный полиморфизм распространен среди жителей Восточной Азии — у 28–45% населения.

*Дринк (англ. Drinks) — единица измерения алкоголя. Стандартный дринк в США равен 18 мл алкоголя.

  • Bagnardi V., Rota M., Botteri E. et al. (2013) Light alcohol drinking and cancer: a meta-analysis. Ann. Oncol., 24(2): 301–308.

Виталий Безшейко