Употребление кофеина беременными связано с недостаточной массой тела новорожденных

4 березня 2013 о 16:57
525

Согласно современным представлениям, питание в период беременности оказывает существенное влияние на ее течение, развитие плода и риск различных заболеваний у ребенка в будущем. В связи с этим следование рекомендациям по правильному и рациональному питанию является важным элементом в профилактике различных патологических состояний у беременной и плода.

Ввиду широкого употребления кофеинсодержащих продуктов этой категорией женщин ученые из Швеции, Норвегии и Дании решили провести изучение его влияния на риск преждевременных родов, а также массу тела при рождении и риск рождения ребенка с недостаточной для своего гестационного возраста массой тела.

Всего в конечный анализ вошли 59 123 женщины с первой беременностью, которые заполнили опросник по частоте употреб­ления различных продуктов питания и прошли ультразвуковое исследование во II триместр беременности.

Согласно полученным данным, главным источником употреб­ляемого кофеина были кофе, черный чай и шоколад. При разделении на квартили по уровню употребления кофеина среди женщин в нижнем квартиле главным источником кофеина был шоколад, во 2-м квартиле — черный чай и в верхнем — кофе.

В среднем до беременности участницы употребляли 126 мг/сут кофеина (размах квартилей (РК) 40–254 мг/сут). При этом 7406 женщин не употребляли кофеин. На 17-й гестационной неделе количество женщин, воздерживающихся от кофеи­на, удвоилось (n=14 012), а среднее количество употребляемого кофеина — уменьшилось до 44 мг/сут (РК 13–104 мг/сут). На 30-й гестационной неделе этот показатель составил 62 мг/сут.

У 49 102 женщин со спонтанными родами средний срок гестации составил 282 дня. Анализ продемонстрировал связь между употреблением кофеина и увеличением срока гестации (5 ч/100 мг/сут), однако дальнейший анализ подтвердил эту взаимосвязь только в отношении кофеина, источником которого являлся кофе (8 ч/100 мг/сут).

Ученые зарегистрировали 1451 случай спонтанных прежде­временных родов. При этом взаимосвязи между количеством употребляемого кофеина и риском преждевременных родов не выявлено. Такая взаимосвязь отмечена лишь в отношении черного чая (относительный риск 1,61; 95% доверительный интервал 1,10–2,35).

Общее количество употребляемого кофеина было тесно ассоциировано с недостаточной массой тела при рождении. В стандартизированной модели каждые дополнительные 100 мг/сут кофеина уменьшали массу тела при рождении на 21–28 г. Также у женщин, употреблявших 200–300 мг/сут кофеина, значимо повышался риск рождения ребенка с недостаточной для гестационного возраста массой тела в сравнении с теми, кто употреблял 0–50 мг/сут. В зависимости от выбранного определения для этого понятия относительный риск повышался на 27–62% (р<0,05).

В выводах авторы отмечают, что употребление кофе, но не кофеина в целом, связано с увеличением гестационного периода. В то же время количество употребляемого кофеина оказалось тесно связанным с уменьшением массы тела при рождении и повышением риска рождения ребенка с низкой для гестационного возраста массой тела. При этом данные изменения могут иметь клиническую значимость даже при употреблении кофеина в пределах рекомендованных доз (до 200 мг/сут — в Скандинавских странах и США и до 300 мг/сут — согласно ВОЗ).

Sengpiel V., Elind E., Bacelis J. et al. (2013) Maternal caffeine intake during pregnancy is associated with birth weight but not with gestational length: result from a large prospective observational cohort study. BMC Medicine, 11: 42.

Виталий Безшейко