Высокий уровень антиоксидантов в рационе питания не снижает риск развития деменции

26 лютого 2013 о 15:46
641

Уровень антиоксидантов в рационе питания не оказывает никакого влияния на риск развития деменции или инсульта — к такому выводу в ходе нового исследования пришли ученые из Медицинской школы Гарвардского университета (Harvard Medical School), Бостон, США. Результаты исследования опубликованы онлайн в журнале «Neurology».

В предыдущих исследованиях многие специалисты высказывали предположение о специфическом действии антиоксидантов — способности предотвращать развитие инсульта и деменции. В ходе данной работы для детального изучения их роли в профилактике развития неблагоприятных неврологических исходов проанализированы данные участников Роттердамского исследования. Оно стартовало в 1990 г. и было посвящено изучению влияния различных факторов риска на развитие хронических заболеваний в пожилом возрасте.

Ранее группа ученых из Медицинской школы Гарвардского университета уже публиковала результаты исследования, проведенного при анализе данных базы Роттердамского исследования. Так, они определили, что высокий уровень потребления витамина Е ассоциирован со снижением риска развития деменции и болезни Альцгеймера, а витамина С — со снижением риска развития ишемического инсульта.

Для данной работы исследователи оценили питание 5395 человек в возрасте >55 лет, у которых в начале исследования не отмечено признаков деменции. Данные о рационах получены из анкет-опросников, заполненных участниками, в которых уточнялось потребление отдельных 170 продуктов в течение последних лет. Несмотря на то что анкеты-опросники заполнялись только в начале исследования, ученые считают их адекватными, поскольку большинство людей, особенно пожилого возраста, постоянны в своих диетологических предпочтениях.

Количество антиоксидантов, поступающих с различными пищевыми продуктами, подсчитывали с помощью специальных таблиц (Antioxidant Food Table). Кроме того, для каждого участника был определен уровень антиоксидантной активности с помощью антиоксидантного теста железовосстанавливающей активности (Ferric-reducing antioxidant power — FRAP).

В течение 14 лет каждые 3–4 года участники проходили тестирование для определения состояния когнитивных способностей и, при необходимости, направлялись на консультацию к невропатологу или нейропсихологу. Кроме того, они находились под постоянным наблюдением с целью определения инцидентов деменции или инсульта.

Исследователи определили, что за 13,8 года у участников диагностировано 600 случаев деменции и инсульта. При составлении мультивариантной модели не выявлено взаимосвязи между уровнем антиоксидантов в рационе питания и риском возникновения деменции или инсульта. Результаты анализа полученных данных представлены в таблице.

Таблица Относительный риск (ОР) развития неблагоприятных неврологических инцидентов
Виды неблагоприятного неврологического исхода ОР 95% доверительный интервал р
Деменция 1,12 0,91–1,38 0,3
Инсульт 0,91 0,75–1,11 0,3

Проанализировав данные магнитно-резонансного исследования, которое прошли некоторые участники, ученые не выявили значимой зависимости между объемом мозговой ткани и антиоксидантным показателем.

Авторы обратили внимание, что наибольшее (≈90%) количество антиоксидантов участники получали из чая и кофе. В других популяционных исследованиях, посвященных изучению влияния антиоксидантов на состояние когнитивных функций, получены похожие результаты, а риск деменции снижался, только если источником большого количества антиоксидантов являлись ягоды.

Исследователи подчеркивают, что результаты работы указывают на то, что для профилактики неврологических неблагоприятных исходов важным является не общее количество антиоксидантов, а конкретные соединения из определенных источников.

Devore E.E., Feskens E., Ikram M.A. et al. (2013) Total antioxidant capacity of the diet and major neurologic outcomes in older adults. Neurology, Feb. 20 [Epub ahead of print].

Hughes S. (2013) Total dietary antioxidants not linked to stroke, dementia. Medscape, Feb. 21 (www.medscape.com/viewarticle/779701).

Юлия Котикович