Любые инфекционные заболевания повышают риск развития целиакии

24 грудня 2012 о 16:43
598

Согласно результатам нового исследования шведских ученых, опубликованным 19 декабря 2012 г. онлайн в журнале «BioMed Central Pediatrics», инфекционные заболевания, перенесенные детьми в первые 6 мес жизни, повышают риск развития у них целиакии.

Анна Милеус (Anna Myléus) и ее коллеги из Университета Умео (University of Umeå), Швеция, не только пришли к выводу, что повторные эпизоды инфекционных заболеваний повышают риск развития целиакии, но также выявили синергизм в этом отношении между повторными инфекциями и содержанием глютена в суточном рационе. Это явление выражено наиболее значительно у тех детей, которым введение прикорма, содержащего клейковину (глютен), начали после прекращения грудного вскармливания.

Напомним, целиакия представляет собой хроническое иммуноопосредованное поражение тонкого кишечника вследствие воздействия содержащегося в пище глютена у генетически предрасположенных лиц. Целиакия считается многофакторным в этио­логическом плане заболеванием, однако потенциальные факторы риска пока малоизучены. Это связано с тем, что представление о широкой распространенности целиакии удалось получить лишь в последние десятилетия — ранее считалось, что это заболевание развивается крайне редко — до 1 случая на 3–5 тыс. человек. Однако с развитием иммунологических методов диагностики удалось установить, что целиакией различной степени выраженности страдают 1:100 — 1:300 человек.

По словам исследователей, в 1984–1996 гг. в Швеции говорили об эпидемии целиакии: заболеваемость целиакией повысилась в 4 раза у детей в возрасте младше 2 лет, а затем снова снизилась. Причины этого явления до сих пор не ясны, однако авторы исследования предполагают, что важную роль могли сыграть инфекционные заболевания. К примеру, острый гастроэнтерит способствует повышению проницаемости кишечной стенки для проникновения глютена, что может способствовать запуску иммунных механизмов с последующим повреждением ворсинок кишечника.

Для изучения взаимосвязи между развитием целиакии и эпизодами инфекционных заболеваний авторы исследования изучали Шведский национальный реестр в период 1992–1995 гг., охватывавший на тот момент 40% всего детского населения страны. Участниками исследования стали 373 детей с целиакией, 581 — без целиакии (референтная группа), всего — 954 ребенка. Родители всех детей заполняли специальный опросник касательно вскармливания детей, состояния их здоровья, семейного анамнеза.

Установлено, что наличие не менее 3 инфекционных эпизодов, независимо от типа инфекции, в течение первых 6 мес жизни связано со значительным повышением риска последующего развития целиакии. После выравнивания как по критериям вскармливания ребенка, так и по социально-экономическим факторам эта зависимость не теряла статистической значимости (отношение шансов (ОШ) 1,5; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,1–2,0; p=0,009).

Введение в рацион ребенка больших доз глютена после прекращения грудного вскармливания оказывало синергический эффект, повышая риск развития целиакии в 5,6 раза (ОШ 5,6; 95% ДИ 3,1–10; p<0,001 по сравнению с детьми, получавшими мало глютена).

При этом риск развития целиакии не зависел от того, какими именно инфекциями страдали дети, а лишь от числа эпизодов. Авторы исследования полагают, что механизм влияния реализуется в данном случае посредством изменения кишечного микробиома с последующим повреждением кишечной стенки. Кроме того, важное значение может иметь применение антибиотиков.

В 2012 г. также опубликованы результаты международного исследования PREVENTCD (Prevent Coeliac Disease), в ходе которого изучали протекторный эффект грудного вскармливания при введении в рацион ребенка глютеносодержащих продуктов (начиная с малых доз).

Хотя во многих исследованиях показано, что введение глютена на фоне грудного вскармливания связано с более низким риском развития целиакии, долгосрочные наблюдения отсутствуют. Таким образом, неизвестно, насколько долговременным является защитный эффект грудного вскармливания — возможно, введение малых доз глютена на фоне грудного вскармливания позволяет лишь отсрочить дебют целиакии у генетически предрасположенных лиц.

Тем не менее авторы исследования PREVENTCD пришли к выводу, что введение в качестве прикорма глютеносодержащих продуктов в возрасте ребенка <4 мес и ≥7 мес повышает риск развития у него целиакии. Они рекомендуют начинать введение в рацион глютена в возрасте 4–6 мес на фоне продолжающегося грудного вскармливания.

Hitt E. (Dec 20, 2012) Celiac disease linked to infant infections. Medscape (www.medscape.com/viewarticle/776496).

Myléus A., Hernell O., Gothefors L. et al. (2012) Early infections are associated with increased risk for celiac disease: an incident case-referent study. BMC Pediatr., 12(1): 194.

Szajewska H., Chmielewska A., Pieścik-Lech M. et al.; PREVENTCD Study Group (2012) Systematic review: early infant feeding and the prevention of coeliac disease. Aliment. Pharmacol. Ther., 36(7): 607–618.

Алина Жигунова