Пищевое поведение детей с аутизмом

12 серпня 2010 о 10:51
960
Спеціальності :

Пищевое поведение детей с аутизмомСогласно результатам нового сравнительного исследования у детей с заболева­ниями аутистического спектра уже с 6-месячного возраста отмечают отклонения в пищевом поведении и приверженность более однообразному рациону по сравнению с другими детьми. Между тем, эти особенности не влияют на энергетическую ценность рациона и рост ребенка. Об этом идет речь в вышеупомянутом исследовании (опубликовано в журнале «Pediatrics» 10 августа 2010 г.) и сообщении «Medscape Medical News» от 30 июля, где дана подроб­ная информация о проведенном в Великоб­ритании сравнительном исследовании с участием 13 тыс. детей.

«Клиническое значение этих результатов — следует помнить о вероятности забо­левания аутистического спектра у детей младшего возраста с проблемами в кормле­нии, частых отказах от еды и очень избирательном выборе пищи», — считает ведущий автор исследования из Бристольского университета. Он отметил также, что в таких случаях следует предлагать вопросы о соци­альном взаимодействии ребенка, уровне внимания, стереотипном и самостимулированном поведении. Другая профессор того же университета поделилась наблюдениями о том, что многие родители детей с указанными заболеваниями беспокоятся о чрезмерной избирательности в их пищевом поведении и дисбалансе в диете. Однако основания для беспокойства по этому поводу, по-видимому, недостаточно серьезные, — заверила профессор.

Согласно результатам исследования дети с заболеваниями аутистического спектра позднее начинают употреблять твердую пищу (p=0,004) и едят медленнее по сравнению с прочими детьми (p=0,04). С возраста 15–54 мес этих детей становится трудно накормить (p<0,001) и они проявля­ют повышенную избирательность в пище (p<0,001). С 15 мес представители основной группы по сравнению с контрольной характеризовались менее разнообразной диетой, с 24 мес — с большей вероятностью имели отличный от материнского рацион и к 54 мес — 8% детей получали специальную диету в связи с пищевой аллергией. Избирательность в еде прояв­лялась, в частности, отказом от свежих фруктов, овощей, а также сладостей.

По материалам
pediatrics.aappublications.org; www.medscape.com