Низкий уровень кальция в рационе питания повышает риск развития гиперпаратиреоза

29 жовтня 2012 о 12:05
859

Низкий уровень кальция в рационе питания женщин способствует развитию первичного гиперпаратиреоза (ПГП) — эндокринного заболевания, проявляющегося гиперкальциемией и высоким уровнем паратиреоидных гормонов, причиной которого в 85–90% случаев является аденома паращитовидных желез. К такому выводу пришли исследователи из женского госпиталя имени Питера Брайэма (Brigham and Women’s Hospital), Бостон, США, в ходе проспективного когортного исследования, результаты которого опубликованы недавно в «British Medical Journal».

ПГП отмечается с частотой 1:800, более склонны к нему женщины в период постменопаузы в возрасте 50–60 лет. Известно, что на его фоне снижается минеральная плотность костей, повышается риск переломов, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, а также камнеобразования в почках. Однако о факторах риска развития ПГП известно мало. Так, на долю наследственных заболеваний (таких как множественная эндокринная неоплазия) и радиационного облучения области шеи приходится <5% случаев. Учитывая то, что кальций в рационе питания оказывает влияние на уровень паратиреоидных гормонов, исследователи предположили, что он играет важную роль и в патогенезе ПГП.

Ученые проанализировали данные 58 354 женщин в возрасте 39–66 лет без признаков нарушения функции паращитовидных желез, принявших участие в исследовании, посвященном изучению здоровья медсестер (Nurses’ Health Study — NHS). Каждые 4 года (начиная с 1986 г.) исследователи оценивали уровень кальция в рационе питания, анализируя ответы участниц на вопросы специально разработанной анкеты. В течение 22 лет наблюдения зарегистрировано 277 случаев ПГП. Проанализировав полученные результаты, авторы пришли к выводу, что наименьший риск развития ПГП был у участниц, в рационе питания которых было наибольшее количество кальция. Относительный риск (ОР) развития патологии по сравнению с женщинами, диета которых содержала наименьшее количество макроэлемента, у них был равен 0,56 (95% доверительный интервал (ДИ) 0,37–0,86; р=0,009). При анализе ученые принимали во внимание возраст участниц, индекс массы тела, расовую принадлежность и другие факторы, способные оказать влияние на полученные результаты.

Кроме того, оценена эффективность приема дополнительных доз кальция с целью профилактики ПГП. Оказалось, что у женщин, получавших 500 мг/сут кальция ОР развития патологии паращитовидных желез, по сравнению с теми, кто не принимал макро­элементный препарат, составил 0,41 (91% ДИ 0,29–0,60; р<0,001). Регулярное выполнение физических упражнений не оказывало влияния на риск развития ПГП.

Таким образом, авторы исследования доказали наличие связи между уровнем кальция в рационе питания и риском развития ПГП, к тому же они предполагают, что ежедневное употреб­ление данного макроэлемента в течение длительного времени представляет больше преимуществ, чем рисков и может способствовать снижению заболеваемости аденомой паращитовидных желез. В дальнейших исследованиях они надеются изучить влияние факторов окружающей среды и образа жизни на развитие данной патологии.

BMJ — British Medical Journal (2012) Low calcium diet linked to higher risk of hormone condition in women. ScienceDaily, October 18 (www.sciencedaily.com /releases/2012/10/121018185921.htm).

Norman J. (2012) Increased calcium intake may reduce risk of primary hyperparathyroidism. BMJ, October 18.

Paik J.M., Curhan G.C., Taylor E.N. (2012) Calcium intake and risk of primary hyperparathyroidism in women: prospective cohort study. BMJ, 345: e6390.

Юлия Котикович