Какая диета имеет долгосрочный эффект?

11 жовтня 2012 о 11:08
1035

Ученые из Ядерного научно-исследовательского центра Негев (Negev Nuclear Research Center), Димона, Израиль, выявили, что у лиц с избыточной массой тела, которые в течение 2 лет придерживались средиземноморской диеты или диеты с низким содержанием углеводов, потеря массы тела и снижение уровня холестерина сохранялись даже спустя 6 лет после начала диеты.

В ходе исследования ученые под руководством доктора Дана Шварцфачса (Dan Schwarzfuchs) доказали, что кратковременное изменение привычного рациона питания имеет долгосрочные благоприятные последствия даже несмотря на увеличение массы тела после прекращения диеты.

Участниками исследования были 322 пациента с умеренным ожирением (средний возраст — 52 года, средний индекс массы тела — 31 кг/м2). В течение 2 лет они придерживались диеты с низким содержание жиров и ограничением калорийности питания (1-я группа), средиземноморской диеты (2-я группа) или дие­ты с небольшим содержанием углеводов без ограничения калорийности (3-я группа). В течение первого года исследования диеты придерживались 95,4% участников, второго — 84,6%. Рацион питания участников 2-й группы предусматривал высокий уровень потребления пищевых волокон и мононенасыщенных жирных кислот (р<0,05 по сравнению с другими группами). Участники 3-й группы употребляли наименьшее количество углеводов и большое количество белков и жиров. В их крови отмечен высокий уровень кетоновых тел (р<0,05 по сравнению с другими группами). У всех участников отмечено уменьшение объема сосудистой стенки сонной артерии и уменьшение массы тела. Так, средняя потеря массы тела в 1-й группе составила 2,9 кг, 2-й — 4,4 кг, 3-й — 4,7 кг.

Исследователи продолжали наблюдение 295 участников еще в течение 4 лет после окончания диеты. Они контролировали массу тела пациентов, интересовались рационом питания и оценивали уровень липидов крови. Через 6 лет после начала исследования диету соблюдали только 67% пациентов. Участники 1-й группы в среднем прибавили 2,7 кг, 2-й — 1,4 кг, 3-й — 4,1 кг. Проанализировав полученные данные, ученые определили, что в среднем участники 1-й группы похудели за 6 лет на 0,6 кг (различия между показателями статистически недостоверны), 2-й группы — на 3,1 кг (р<0,001) и 3-й группы — 1,7 кг (р=0,02). Кроме того, исследователи установили статистически значимое снижение уровня триглицеридов у участников 2-й и 3-й групп — на 0,24 ммоль/л (р=0,03) и на 0,13 ммоль/л (р=0,02) соответственно. Снижение уровня холестерина отмечено у пациентов всех групп — на 0,19 ммоль/л (р=0,03) в 1-й, на 0,36 ммоль/л (р=0,001) — во 2-й и на 0,27 ммоль/л (р=0,02) в 3-й группе.

Авторы исследования полагают, что полученные результаты свидетельствуют о возможности применения в клинической практике средиземноморской диеты и диеты с низким уровнем углеводов. Они подчеркивают, что данные стратегии питания могут быть индивидуализированы в соответствии с личными предпочтениями и метаболическими потребностями.

Petrochko С. (2012) Short-term diets can have longer effects. MedPage Today. October 3, (www.medpagetoday.com/PrimaryCare/DietNutrition/35120).

Schwarzfuchs D., Golan R. Shai I. (2012) Four-year follow-up after two-year dietary interventions. N. Engl. J. Med., 367(14): 1372–1373.

Shai I., Schwarzfuchs D., Henkin Y. et al. (2008) Weight loss with low-carbohydrate, Mediterranean, or low-fat diets. N. Engl. J. Med., 359: 229–241.

Юлия Котикович