Йогурт способствует снижению артериального давления

25 вересня 2012 о 17:39
754

Йогурт способствует снижению артериального давленияУ людей, которые, по меньшей мере, один раз в 3 дня включают в свой рацион порцию йогурта, риск развития артериальной гипертензии на 31% ниже по сравнению с теми, кто не употребляет данный кисломолочный продукт. Об этом в Вашингтоне, США, доложили исследователи из Университета Тафта (Tufts University), Бостон, на собрании Американской ассоциации сердца (American Heart Association — АНА), посвященной проблемам повышенного артериального давления. Причем данная тенденция была наиболее выражена у пациентов, не принимающих антигипертензивные препараты.

Для данного обсервационного исследования ученые проанализировали данные о 2197 участниках Фрамингемского исследования (Framingham Heart Study), которые касались их диеты (44% участников употребляли йогурт не реже 1 раза в месяц) и уровня артериального давления. Ни у одного из участников не отмечено повышения артериального давления в начале исследования, а через 14 лет артериальная гипертензия была диагностирована у 913 участников. Авторы исследования под руководством доктора Хьюфен Ванг (Huifen Wang) проанализировали полученные результаты, и оказалось, что относительный риск возникновения случаев артериальной гипертензии у лиц, регулярно употребляющих йогурт, составляет 0,69 (95% доверительный интервал 0,54–0,87) по сравнению с теми, в рационе которых отсутствует данный молочный продукт. При анализе ученые учитывали демографические факторы, образ жизни и применение участниками препаратов, снижающих уровень холестерина. Повышение уровня систолического давления в группе участников, употреблявших йогурт (за счет йогурта обеспечивалось 2% общей дневной калорийности рациона), было на 0,19 мм рт. ст. ниже по сравнению с неупотреблявшими (р=0,04). Зависимость оставалась и при учете индекса массы тела участников. Данные об изменении диастолического давления под влиянием йогурта были статистически недостоверными.

Ученые отмечают, что, несмотря на то, что в масштабе отдельного человека полученные результаты кажутся не особо значимыми, они способны оказать большое влияние на состояние здоровья популяции в целом.

Phend C. (2012) Yogurt linked to lower BP. MedPage Today, September 19 (www.medpagetoday.com/Cardiology/Hypertension/34859).

Wang H. et al. (2012) Yogurt consumption, blood pressure, and incident hypertension: a longitudinal study in the Framingham Heart Study. HBPR, Abstract 188.

Юлия Котикович

Читайте также:

Йогурт способен изменять активность мозга.