Как полиненасыщенные жирные кислоты влияют на когнитивные способности?

19 червня 2012 о 11:50
607

Как полиненасыщенные жирные кислоты влияют на когнитивные способности?Деменция — прогрессирующее дегенеративное заболевание, проявляющееся снижением памяти, нарушением коммуникативных навыков и расстройством когнитивных функций — представляет не только медицинскую, но и социальную проблему. По предварительным подсчетам, к 2040 г. ее признаки можно будет выявить у 40 млн человек на всей планете. Медикаментозное лечение, применяемое сейчас на начальных стадиях, не в состоянии полностью остановить прогрессирование заболевания. Поэтому большой интерес у исследователей всех стран вызывает поиск и изучение модифицируемых факторов риска (например образа жизни) для предотвращения развития деменции. Среди этих факторов особое внимание уделяется питанию, в частности обогащенному омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Они являются эссенциальными и не синтезируются в организме человека. Основным их источником являются орехи, семечки и жирные сорта рыбы.

Существует несколько механизмов, благодаря которым дополнительное поступление омега-3-ПНЖК способно оказывать влияние на когнитивную функцию и препятствовать развитию деменции. Во-первых, они являются ключевым компонентом клеточных мембран. Во-вторых, продукты их окисления — это клеточные медиаторы воспаления, аллергических и иммунологических реакций и окислительного стресса. В-третьих, существует предположение, что некоторые омега-3-ПНЖК способны изменять экспрессию генов, регулирующих потенциально важные для когнитивного здоровья биологические функции.

Ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene & Tropical Medicine), Великобритания, проанализировали влияние омега-3-ПНЖК на когнитивные функции людей пожилого возраста. Полученные результаты опубликованы в июньском выпуске Кокрановской базы данных систематических обзоров.

Для анализа были выбраны 3 рандомизированных контролируемых исследования, количество участников которых составило 4080 человек. Сроки проведения исследований — >6 мес, возраст участников — >60 лет. На момент начала исследований ни у кого из них не были диагностированы деменция или когнитивные расстройства. Для оценки данных исследователи рассчитывали разность средних, стандартизированную разность средних и 95% доверительный интервал.

Ни в одном из исследований не было выявлено протекторного влияния омега-3-ПНЖК на развитие деменции. Результаты тестов для определения когнитивных способностей участников опытных групп не отличались от таковых участников контрольных груп, получавших плацебо.

Авторы считают, что в настоящее время недостаточно данных, свидетельствующих о влиянии омега-3-ПНЖК на развитие деменции. Возможно, долгосрочные исследования помогут в большей мере оценить изменения когнитивной функции. Несмотря на результаты, исследователи подчеркивают, что продукты питания с высоким содержанием омега-3-ПНЖК приносят несомненную пользу для других органов и систем и должны быть включены в состав здоровой диеты.

Sydenham E., Dangour A., Lim W.S. (2012) Omega 3 fatty acid for the prevention of cognitive decline and dementia. Cochrane Database of Systematic Reviews. Issue 6: CD005379.

Юлия Котикович
© Ermess/Dreamstime.com/Dreamstock.ru