Соя улучшает зрительную память

8 червня 2012 о 17:36
450

Соя улучшает зрительную памятьВ новом исследовании ученые из Стэнфордского университета (Stanford University), Калифорния, США, провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование для оценки эффективности применения диетических добавок с соей c целью улучшения когнитивных функций у женщин в период постменопаузы. Установлено, что прием таких добавок в целом не влияет на уровень когнитивных способностей, а лишь немного улучшает зрительную память.

Соя и соевые продукты содержат эстрогеноподобные вещества — изофлавоны, которые способны активировать эстрогеновые рецепторы, в частности в гиппокампе — области мозга, отвечающей за память. В связи с этим некоторые ученые считают их альтернативой гормональным препаратам в период постменопаузы и потенциальным средством для улучшения памяти. Однако до последнего времени исследований, которые бы это доказывали, проведено не было.

Ученые под руководством доктора Виктора Хендерсона (Victor Henderson) в течение 2,5 года изучали влияние изофлавонов сои с участием 350 здоровых женщин в возрасте 45–92 лет. Всех участниц распределили на две группы. Женщины 1-й группы ежедневно употребляли 25 г изофлавонов сои. Во 2-й группе давали плацебо — молочный протеин. Все женщины проходили нейро­психологические тесты. В конце исследования ученые не выявили значимых различий в общем уровне умственных способностей. Стандартизованное улучшение средних составило в опытной группе 0,42, а в группе контроля — 0,31. Стандартизованная разность средних (СРС) равнялась 0,11, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,13–0,35. При более детальном анализе полученных результатов исследователи выявили статистически значимое улучшение зрительной памяти у участниц, принимавших изофлавоны по сравнению с группой контроля (СРС 0,33; 95% ДИ 0,06–0,6).

Ученые отмечают, что женщины в период постменопаузы не должны специально придерживаться диеты с высоким содержанием сои или принимать диетические добавки, содержащие биологически активные вещества из нее. Однако если употребление соевых продуктов приносит удовольствие, то и отказываться от них не стоит, поскольку они несут потенциальную пользу для зрительной памяти.

Henderson V.W., St John J.A., Hodis H.N. et al.; For the WISH Research Group (2012) Long-term soy isoflavone supplementation and cognition in women: A randomized, controlled trial. Neurology, 78(23): 1841–1848.

Stanford University Medical Center (2012) Little cognitive benefit from soy supplements for older women. ScienceDaily, Jun. 4 (www.sciencedaily.com /releases/2012/06/120604181843.htm).

Юлия Котикович
© Ockra/Dreamstime.com/Dreamstock.ru