Употребление рыбы снижает риск колоректального рака

8 червня 2012 о 11:05
1030

Употребление рыбы снижает риск колоректального ракаКак показано во многих исследованиях, жители стран с традиционно высоким уровнем употребления рыбы отличаются лучшими характеристиками состояния здоровья. Июньский номер «The American Journal of Medicine» предоставил читателям убедительные подтверждения пользы обогащения рациона питания рыбой: результаты первого систематического обзора литературы с метаанализом всех без исключения исследований (22 проспективных когортных исследования и 19 исследований по типу случай — контроль), опубликованных в MEDLINE и EMBASE за период 1990–2011 гг., посвященных связи между употреблением рыбы и риском развития колоректального рака, рака толстого кишечника и прямой кишки.

Следует отметить, что, несмотря на многие общие особенности рак толстого кишечника и прямой кишки, часто объединяемые общим термином «колоректальный рак», как правило, демонстрируют разные характеристики. Для первого характерно большее молекулярное разнообразие, второй же развивается преимущественно по одному неопластическому пути.

Авторы, китайские ученые из Четвертого военного медицинского университета (Fourth Military Medical University) в Сиане, заключили, что регулярное употребление свежей рыбы снижает риск развития колоректального рака на 12% (общий относительный риск (ОР) 0,88; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,80–0,95). Объединенный ОР развития колоректального рака при наиболее высоком по сравнению с наиболее низким употреблением рыбы в исследованиях по типу случай — контроль и когортных исследованиях составил 0,83 (95% ДИ 0,72–0,95) и 0,93 (95% ДИ 0,86–1,01) соответственно, однако для исследований первого типа была характерна гетерогенность. Значительная обратная связь выявлена между потреблением рыбы и раком прямой кишки (общий ОР 0,79; 95% ДИ 0,65–0,97), но намного более скромная тенденция для рака толстого кишечника (общий ОР 0,96; 95% ДИ 0,81–1,14). Вероятность систематической ошибки отсутствовала.

Wu S., Feng B., Li K. et al. (2012) Fish Consumption and Colorectal Cancer Risk in Humans: A Systematic Review and Meta-analysis. Am. J. Med., 125(6): 551–559.

Ивета Щербак
© Carballo/Dreamstime.com/Dreamstock.ru