Омега-3-жирные кислоты защищают от последствий курения

23 квітня 2012 о 12:09
1217

Омега-3-жирные кислоты защищают от последствий куренияУпотребление в пищу продуктов, богатых омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, может помочь снизить степень вреда, наносимого организму курением. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного в Греции и презентованные 20 апреля 2012 г. на Всемирном конгрессе кардиологов в Дубае (ОАЭ).

В исследовании установлено, что крат­ковременное (в течение 4 нед) пероральное применение омега-3-полиненасы­щенных жирных кислот в дозе 2 г/сут оказывает кардиопротекторное действие, восстанавливая нарушенное курением функциональное состояние артерий. Данный эффект обусловлен синергизмом сложных механизмов, связанных с противовоспалительным и антиатеросклеротическим действием данных соединений.

Опубликованный немногим ранее в журнале «Archives of Internal Medicine» метаанализ 14 рандомизированных испытаний, проведенный S.M. Kwak и соавторами (2012), показавший, что употребление данных соединений (а именно эйкозапентаеновой (eicosapentaenoic acid) и докозагексаеновой (docosahexaenoic acid) кислот) не предотвращает развития кардиоваскулярной патологии, как установлено, был сопряжен с некоторыми неточностями. Так, в ходе его рассмотрены исследования, касающиеся лишь вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний с включением участников групп высокого риска и тестированием широкого диапазона доз (в среднем — 1,7 г/сут). Многие исследования были краткосрочными (продолжительностью в среднем 2 года), а участники одновременно принимали статины, ацетилсалициловую кислоту, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы β-адренорецепторов и другие лекарственные средства, способные повлиять на возможность установления каких-либо преимуществ. В то же время рандомизированных исследований применения омега-3- полиненасыщенных жирных кислот с целью первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у лиц средней группы риска не опубликовано (Hu F.B., Manson J.E., 2012; Manson J.E., 2012).

Так или иначе, если следовать рекомендациям Американской ассоциации сердца (American Heart Association), то лицам без документально подтвержденной ишемической болезни сердца полезно как минимум 2 раза в неделю употреблять в пищу темные жирные сорта рыбы (сельдь, лосось, макрель, тунец, сардина), наиболее богатые омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, тем более, что благотворное влияние диеты, богатой рыбой, на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний показано во многих наблюдательных исследованиях. Рыбой, кроме того, удастся заменить такие менее «здоровые» источники белка, как красное мясо или обработанное мясо с высоким содержанием насыщенных жиров. Строгим вегетарианцам, не употребляющим в пищу рыбу, целесообразно увеличить потребление альфа-линоленовой кислоты (alpha lipoic acid) или источников омега-3 полиненасыщенных жирных кислот растительного происхождения (льняное, рапсовое, соевое масла).

Всемирная федерация сердца (World Heart Federation — WHF) также советует питаться здоровой пищей и обогатить рацион продуктами, богатыми омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами. Курильщикам же, по словам научного директора WHF Кэтрин Тауберт (Kathryn Taubert), не просто полезно обогатить рацион рыбой: в идеале им следует распрощаться с вредной привычкой, поскольку «единственный способ защитить организм от вредного воздействия табака — бросить курить».

Hu F.B., Manson J.E. (2012) Omega-3 fatty acids and secondary prevention of cardiovascular disease — is it just a fish tale? Comment on «Efficacy of omega-3 fatty acid supplements (eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid) in the secondary prevention of cardiovascular disease.» Arch. Intern. Med., Apr. 9 [Epub ahead of print].

Kwak S.M., Myung S.K., Lee Y.J. et al. for the Korean Meta-analysis Study Group (2012) Efficacy of omega-3 fatty acid supplements (eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid) in the secondary prevention of cardiovascular disease: a meta-analysis of randomized, double-blind, placebo-controlled trials. Arch. Intern. Med., Apr. 9 [Epub ahead of print].

Manson J.E. (2012) Omega-3 Fish Oil and Prevention of Cardiovascular Disease. Medscape, Apr. 20 (www.medscape.com/viewarticle/762318).

World Heart Federation (2012) Omega-3 fatty acids may help to reduce the physical harm caused by smoking. ScienceDaily, Apr. 22 (www.sciencedaily.com­ /releases/2012/04/120420105726.htm).

Ивета Щербак
© Aidaricci/Dreamstime.com/Dreamstock.ru