Какие продукты снижают риск развития сахарного диабета?

21 березня 2012 о 09:13
1924

Какие продукты снижают риск развития сахарного диабета?Американские ученые под руководством Эна Пана (An Pan) из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) провели исследование, результаты которого опубликованы в «American Journal of Clinical Nutrition». Полученные данные свидетельствуют, что употребление таких продуктов, как черника, яблоки и груши может помочь защитить от развития сахарного диабета 2-го типа. В этих фруктах в большом количестве содержатся флавоноиды — природные соединения, обладающие свойствами снижать риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Американские национальные институты здравоохранения (U.S. National Institutes of Health) провели исследование, в котором в течение 24 лет наблюдали за рационом 200 тыс. мужчин и женщин. Изначально у участников не было сахарного диабета, но за время наблюдения он был диагностирован у 12,6 тыс. человек.

Также во время исследования участники были распределены на группы в зависимости от объема потребления полезных продуктов. Например, у тех, кто употреблял ≥2 порций в неделю черники, отмечено снижение риска развития сахарного диабета на 23%, а те, кто съедал ≥5 яблок в неделю настолько же реже страдали от данного заболевания. Ученые отметили, что позитивный эффект наблюдался не только из-за наличия флавоноидов в данных фруктах, но также и клетчатки. Поэтому заменить ягоды и фрукты соками не целесообразно.

Татьяна Харченко
по материалам www.reuters.com
© Funix99/Dreamstime.com/Dreamstock.ru