Новое в терапии болезни Крона

20 березня 2012 о 17:25
828

Новое в терапии болезни КронаГруппой исследователей из лаборатории пищевой иммунологии и молекулярной медицины (Nutritional Immunology and Molecular Medicine Laboratory) Университета Вирджинии (Virginia Polytechnic Institute and State University — Virginia Tech), США, установлена новая важная информация относительно эффективности применения конъюгированной линолевой кислоты (КЛК) в лечении пациентов с болезнью Крона. Напомним, что данная жирная кислота, содержащаяся преимущественно в мясе и молочных продуктах, известна своими противораковыми, антиатеросклеротическими, иммуностимулирующими свойствами, способностью к нормализации нарушенной толерантности к глюкозе при сахарном диабете 2-го типа и другими эффектами (Bhattacharya A. et al., 2006).

Как известно, проявлениями болезни Крона являются спастическая боль в животе, лихорадка, слабость, снижение аппетита, образование язв на коже и слизистой оболочке полости рта, диарея или запор. Помимо этого, с каждым годом риск развития колоректального рака у таких пациентов повышается примерно на 1%. В настоящее время причины, лежащие в основе развития данного заболевания, по-прежнему не полностью изучены, лечение же, позволяющее достичь полной ремиссии — отсутствует.

В сотрудничестве с работниками отдела гастроэнтерологии и гепатологии Школы медицины Университета Северной Каролины (Division of Gastroenterology and Hepathology at University of North Carolina School of Medicine) и Медицинского центра Уэйк Форест (Wake Forest Baptist Medical Center), Северная Каролина, США, исследователи оценили эффективность применения КЛК у пациентов с болезнью Крона легкой и умеренной степени тяжести и получили, по их выражению, весьма обнадеживающие результаты: обогащение рациона КЛК способствовало существенному снижению активности заболевания и улучшению качества жизни у половины пациентов рассматриваемой группы.

Безусловно, данная информация заслуживают того, чтобы быть более детально проверенной в рандомизированном контролируемом исследовании.

Bhattacharya A., Banu J., Rahman M. et al. (2006) Biological effects of conjugated linoleic acids in health and disease. J. Nutr. Biochem., 17(12): 789–810.
Virginia Tech (2012) Novel therapy discovered for Crohn’s disease. ScienceDaily, March 20 (www.sciencedaily.com­ /releases/2012/03/120319194215.htm).

Ивета Щербак
© Rob3000/Dreamstime.com/Dreamstock.ru