Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: исследования, клинические решения и перспективы дальнейшего изучения

1 березня 2010
6638
Резюме

Высокий уровень смертности у пациентов с сердечно-сосудистой патологией, достигший в Украине 62% общей смертности, значительная доля — ⅔, которая приходится на смертность от ишемической болезни сердца (ИБС), заставляет специалистов искать новые, более эффективные подходы к комплексному лечению данных пациентов. В этой связи перспективными могут быть препараты, содержащие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) как с профилактической целью, так и в составе комплексного лечения. Эпидемиологические исследования В ранних эпидемиологических исследованиях […]

Высокий уровень смертности у пациентов с сердечно-сосудистой патологией, достигший в Украине 62% общей смертности, значительная доля — ⅔, которая приходится на смертность от ишемической болезни сердца (ИБС), заставляет специалистов искать новые, более эффективные подходы к комплексному лечению данных пациентов. В этой связи перспективными могут быть препараты, содержащие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) как с профилактической целью, так и в составе комплексного лечения.

Эпидемиологические исследования

В ранних эпидемиологических исследованиях отмечено, что для популяций людей, в рационе которых преобладает рыба и морепродукты, характерна более низкая заболеваемость ИБС. Было высказано предположение о том, что содержащиеся в морепродуктах омега-3 ПНЖК влияют на заболеваемость ИБС (3,5%), значительно снижают частоту инфаркта миокарда (ИМ) и атеросклероза.

Рисунок. Соотношение омега-6/омега-3 ПНЖК и смертность от кардиоваскулярной патологии в США, Евросоюзе, Японии и Гренландии

Не менее важен баланс между омега-3 и омега-6 ПНЖК. Предполагается наличие связи между соотношением омега-6/омега-3 ПНЖК и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) (рисунок). Оптимальное соотношение омега-6/омега-3 ПНЖК, рекомендованное Национальным агентством здоровья (Канада), от 4:1 до 10:1. Однако для современного человека более характерно соотношение 25:1, что показывает дефицит диеты по омега-3 ПНЖК.

Клинический опыт

Ряд исследований подтверждают эффективность омега-3 ПНЖК в лечении больных с ССЗ (табл. 1). Основной механизм действия омега-3 ПНЖК связан с влиянием на мембраны клеток, включение эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот в мембранные структуры органов и тканей.

Таблица 1. Результаты рандомизированных контролируемых исследований применения препаратов омега-3 ПНЖК

Исследование

Результат

DART 29% — снижение общей смертности, 27% — уменьшение количества случаев фатального ИМ
Indian Experiment of Infarct Survival 50% — снижение кардиальной смертности, 48% — снижение нефатального ИМ 40% — уменьшение количества всех кардиальных эпизодов
GISSI Prevenzione 20% — снижение общей смертности 30% — снижение сердечно-сосудистой смертности, 45% — уменьшение количества случаев внезапной смерти

Влияние ДГК и ЭПК на сердечно-сосудистую систему, прежде всего, обусловлено антиаритмогенным действием, снижением вероятности возникновения желудочковых аритмий, предотвращением остановки сердца и внезапной смерти. Подобно другим антиаритмическим препаратам, омега-3 ПНЖК вызывают продолжение эффективного рефрактерного периода желудочков, что ведет к уменьшению электрической нестабильности миокарда. Суточное мониторирование ЭКГ подтверждает положительное влияние омега-3 на коронарное кровообращение.

В ряде исследований оценивали влияние омега-3 ПНЖК на липидный обмен. Отмечено, что применение омега-3 ПНЖК может приводить к умеренному повышению антиатерогенного холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Наиболее выражен этот эффект у больных с гипертриглицеридемией (табл. 2).

Таблица 2. Влияние омега-3 ПНЖК на липидный спектр крови

Общий холестерин ↓8–12%
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) ↓10–15%
Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) ↓11–18%
Триглицериды (ТГ) ↓↓25–30%
ЛПВП ↑5–10%

Следует отметить, что омега-3 ПНЖК достоверно снижают уровень спонтанной, адреналин-индуцированной, АДФ-индуцированной, коллаген-индуцированной агрегации тромбоцитов. Это свидетельствует о стабилизации функционального состояния кровяных пластинок и выгодно отличает препараты омега-3 ПНЖК от других антиагрегантов, локально воздействующих на один из механизмов активации тромбоцитов.

Повышение уровня ЛПВП и снижение уровня фибриногена отражают улучшение реологических свойств крови и могут быть использованы как показатели стабилизации течения ИБС, поскольку доказано, что эти два показателя являются независимыми предикторами неблагоприятного прогноза заболевания.

Европейское общество кардиологов отмечает, что омега-3 ПНЖК обладают наиболее выраженным влиянием на относительный риск смерти и внезапной сердечной смерти среди других препаратов, используемых в кардиологической практике (включая ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, статины, антиагреганты и др.) и не относящихся к антиаритмическим.

В большинстве исследований отмечен факт хорошей переносимости препаратов омега-3 ПНЖК и практически полное отсутствие побочных эффектов. Применение их в терапевтических дозах не вызывало серьезных побочных явлений. Однако у отдельных групп пациентов, например с повышенным риском развития кровотечений, препараты омега-3 ПНЖК следует назначать с осторожностью.

Материалы предоставлены украинским представительством компании «Unipharm, Inc.».

За дополнительной информацией обращайтесь в представительство компании «Unipharm, Inc.» в Украине по адресу:
01133, Киев, ул. Мечникова, 3
Тел.: (44) 390-52-70
Факс: (44) 537-06-92
E-mail: [email protected]
Internet: http://www.unipharm.ua

 

 

 

 

Ссылки

1. Burr M.L., Fehily A.M., Gilbert J.F. et al. (1989) Effects of changes in fat, fish, and fibre intakes on death and myocardial reinfarction: diet and reinfarction trial (DART). Lancet, 2(8666): 757–761.

2. GISSI-Prevention Investigators (1999) Dietary supplementation with n-3 polyunsaturated fatty acids and vitamin E after myocardial infarction: results of the GISSI-Prevenzione trial. Gruppo Italiano per l Studio della Sopravvivenza nell’Infarto miocardico. Lancet, 354(9177): 447–455.

3. Patel J.V., Tracey I., Hughes E.A., Lip G.Y. (2009) Omega-3 polyunsaturated fatty acids: a necessity for a comprehensive secondary prevention strategy. Vasc. Health Risk Manag., 5: 801–810.

4. Singh R.B., Niaz M.A., Sharma J.P. et al. (1997) Randomized, double-blind, placebo-controlled trial of fish oil and mustard oil in patients with uspected acute myocardial infarction: the Indian experiment of infarct survival-4. Cardiovasc. Drugs Ther., 11(3): 485–491.

5. Vrablik M., Prusikova M., Snejdrlova M., Zlatohlavek L. (2009) Omega-3 fatty acids and cardiovascular disease risk: do we understand the relationship? Physiol. Res., 58(Suppl. 1): S19–26.

 

Реферативна інформація

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и высококонцентрированные омега-3 ПНЖК

Weber H.S., Selimi D., Huber G. (2006) Prevention of cardiovascular diseases and highly concentrated n-3 polyunsaturated fatty acids (PUFAs). Herz, 31(Suppl. 3): 24–30.

Более 30 лет назад впервые было высказано предположение о том, что более низкая сердечно-сосудистая заболеваемость среди инуитов (эскимосов) может быть обусловлена бόльшим потреблением ими рыбы по сравнению с остальными жителями Дании. Впоследствии клинические исследования подтвердили это наблюдение. А положительные эффекты стали связывать с высоким содержанием в рыбе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), особенно омега-3. В экспериментальных исследованиях на культурах клеток и на животных (включая модели инфаркта миокарда) наряду с другими был верифицирован антиаритмический эффект омега-3 ПНЖК. Согласно результатам клинических исследований у пациентов после инфаркта миокарда можно ожидать существенного (около 40%) снижения риска внезапной сердечной смерти при приеме по крайней мере 1 г/сут омега-3 ПНЖК, причем как путем потребления 2 раза в неделю рыбы в пищу, так и применения высокоочищенных препаратов омега-3 ПНЖК в капсулах. Эти данные легли в основу рекомендаций Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association) и Европейского кардиологического общества (European Society of Cardiology) по первичной и особенно вторичной профилактике сердечно сосудистых заболеваний, предусматривающих повышение потребления рыбы и/или прием 1 г/сут омега-3 ПНЖК. Незначительная частота побочных эффектов, стандартизированная дозировка — с одной стороны, и возможное высокое загрязнение рыбы ртутью — с другой, делают прием омега-3 ПНЖК в капсулах более привлекательным вариантом.

Омега-3 ПНЖК и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: понимаем ли мы связь?

Vrablík M., Prusíková M., Snejdrlová M., Zlatohlávek L. (2009) Omega-3 fatty acids and cardiovascular disease risk: do we understand the relationship? Physiol. Res., 58(Suppl. 1): S19–26 (http://www.biomed.cas.cz/physiolres/pdf/58%20Suppl%201/58_S19.pdf).

Существует значительное количество данных относительно способности длинноцепочечных омега-3 влиять на различные составляющие кардиоваскулярного риска. Вместе с тем, чем больше мы открываем в этой области, тем больше вопросов возникает. В отношении этой связи — эффектов омега-3 ПНЖК и риска развития сердечно- сосудистых заболеваний — существует три уровня доказательности. Данные эпидемиологических исследований однозначно свидетельствуют о снижении кардиоваскулярной заболеваемости и смертности при повышенном потреблении омега-3 ПНЖК (рыбы). Практически все многочисленные экспериментальные исследования демонстрируют положительные эффекты омега-3 ПНЖК в отношении метаболизма липопротеинов, коагуляции и функции тромбоцитов, эндотелиальной функции, жесткости артериальной стенки и т.д. Влияние дополнительного применения омега-3 ПНЖК на кардиоваскулярные исходы в различных популяциях пациентов изучено в ряде проспективных клинических испытаний (DART, JELIS, GISSI Prevenzione и GISSI-HF). В метаанализах этих и других исследований получены несколько противоречивые результаты. В данном обзоре обобщены современные доказательства эффектов омега-3 ПНЖК в отношении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний с акцентом на данных последних клинических испытаний, а также возможности их применения в клинической практике.

Омега-3 ПНЖК: необходимость всеобъемлющей стратегии вторичной профилактики

Patel J.V., Tracey I., Hughes E.A., Lip G.Y. (2009) Omega-3 polyunsaturated fatty acids: a necessity for a comprehensive secondary prevention strategy. Vasc. Health Risk Manag., 5: 801–810 (http://www.dovepress.com/articles.php?article_id=3559 ).

Дополнительное применение длинноцепочечных омега-3 ПНЖК используется в программах вторичной профилактики фатального и нефатального инфаркта миокарда. Однако преимущества этой терапии зачастую трудно вычленить на фоне применения других общепринятых видов лечения у этой категории пациентов. В обзоре представлены данные относительно применения омега-3 ПНЖК для вторичной профилактики, рассматриваются показания для их использования, включающие состояние после перенесенного инфаркта миокарда и повышение уровня триглицеридов. По мнению авторов, существующие на сегодняшний день доказательства поддерживают применение омега-3 ПНЖК в качестве одной из составляющих всеобъемлющей стратегии вторичной профилактики в когорте пациентов, перенесших инфаркт миокарда.

Ссылки

  • 1. Burr M.L., Fehily A.M., Gilbert J.F. et al. (1989) Effects of changes in fat, fish, and fibre intakes on death and myocardial reinfarction: diet and reinfarction trial (DART). Lancet, 2(8666): 757–761.
  • 2. GISSI-Prevention Investigators (1999) Dietary supplementation with n-3 polyunsaturated fatty acids and vitamin E after myocardial infarction: results of the GISSI-Prevenzione trial. Gruppo Italiano per l Studio della Sopravvivenza nell’Infarto miocardico. Lancet, 354(9177): 447–455.
  • 3. Patel J.V., Tracey I., Hughes E.A., Lip G.Y. (2009) Omega-3 polyunsaturated fatty acids: a necessity for a comprehensive secondary prevention strategy. Vasc. Health Risk Manag., 5: 801–810.
  • 4. Singh R.B., Niaz M.A., Sharma J.P. et al. (1997) Randomized, double-blind, placebo-controlled trial of fish oil and mustard oil in patients with uspected acute myocardial infarction: the Indian experiment of infarct survival-4. Cardiovasc. Drugs Ther., 11(3): 485–491.
  • 5. Vrablík M., Prusíková M., Snejdrlová M., Zlatohlávek L. (2009) Omega-3 fatty acids and cardiovascular disease risk: do we understand the relationship? Physiol. Res., 58(Suppl. 1): S19–26.