Транс-жиры повышают риск инсульта

13 березня 2012 о 17:22
1019

Транс-жиры повышают риск инсультаТранс-жиры являются разновидностью моно- и полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся как в натуральных продуктах питания (молоко, животный жир), так и образуются в процессе обработки (гидрогенизации) масел, используемых в кулинарии. В то время как в натуральных жирах доля транс-изомеров жирных кислот сравнительно мала и составляет не более 5% общего количества жиров, в гидрогенизированных жирах их доля возрастает до 30–45%.

В связи с появлением данных о взаимосвязи употребления гидрогенизированных масел и развитии кардиоваскулярных заболеваний научным мировым сообществом ведутся дискуссии относительно этой проблемы.

В частности, согласно данным исследования, опубликованного в марте 2012 г. в журнале «Annals of Neurology», женщины в период постменопаузы, диета которых включает употребление большого количества транс-жиров, находятся в группе повышенного риска развития инсульта.

В указанной научной работе доктор Сирин Яемсири (Sirin Yaemsiri) из Университета Северной Каролины (University of North Carolina), США, с коллегами обследовал 87 025 женщин в возрасте 50–79 лет без инсульта или транзиторной ишемической атаки в анамнезе в период 1994–1998 гг. Все участники исследования прошли специальное анкетирование с включением вопросов относительно употребляемой пищи.

На протяжении 3-летнего экспериментального периода зарегистрировано 1049 случаев ишемического инсульта. После стандартизации по возрасту и расе у женщин, находившихся в верхнем квантиле по употреблению транс-жиров риск развития инсульта оказался повышен в 1,49 раза (95% доверительный интервал (ДИ) 1,22–1,82) в сравнении с нижним квантилем. Эта взаимосвязь оставалась на том же уровне после стандартизации по другим важным факторам, таким как уровень физической активности, курение, индекс массы тела, наличие кардиометаболических нарушений в анамнезе, употребление фруктов и овощей.

Однако, как показала дальнейшая обработка результатов, прием ацетилсалициловой кислоты сглаживал негативные эффекты транс-жиров в отношении инсульта. При сравнении этого показателя у женщин, принимавших ацетилсалициловую кислоту и находившихся в верхнем квантиле по употреблению транс-жиров, с нижним квантилем относительный риск для указанной патологии составил 0,95 (95% ДИ 0,60–1,48).

В эксперименте выявлен еще один интересный факт. Сравнение рисков ишемического инсульта среди женщин, употреблявших в большом количестве другие виды жиров с теми, кто придерживался диеты с низким их содержанием в пище, не показало достоверных различий. Ученые также не установили взаимосвязи между риском развития инсульта и уровнем холестерина.

По мнению исследователей, полученные результаты свидетельствуют о том, что развитию патологических изменений в организме, приводящих к инсульту, способствует только употребление жиров с высоким содержанием транс-изомеров жирных кислот. В связи с этим для профилактики данной патологии следует ограничить употребление продуктов питания, в процессе приготовления которых используются такие жиры.

Anderson P. (2012) Trans Fats Increase Stroke Risk. Medscape, Feb. 29 (www.medscape.com/viewarticle/759513).
Yaemsiri S., Sen S., Tinker L. et al. (2012) Trans fat, aspirin, and ischemic stroke in postmenopausal women. Ann. Neurol., Mar. 1 [Epub ahead of print].

Виталий Безшейко