Повлиять на риск развития инфаркта миокарда можно заблаговременно

17 лютого 2012 о 17:03
775

Снизить риск развития инфаркта миокарда можно в детском возрастеФинские ученые из Университета Турку (University of Turku) под руководством доктора Харри Нииникоски (Harri Niinikoski) провели исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Pediatrics», и пришли к выводу, что дети, которые следуют диетическим рекомендациям и потребляют меньшее количество насыщенных жиров, имеют более низкий уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в крови в подростковом возрасте по сравнению со своими сверстниками.

Высокий уровень ЛПНП у подростков связан с закупориванием артерий бляшками в более зрелом возрасте, что является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но остается не выясненным вопрос, поможет ли корригирование питания в детстве предотвратить развитие инфаркта миокарда или другого сердечно-сосудистого заболевания в будущем.

Мнения ученых разделились. Так, представители Национального института сердца, легких и крови (National Heart, Lung, and Blood Institute) утверждают, что диетическое консультирование в детстве может помочь детям и семьям придерживаться принципов рационального питания и снизить риск развития сердечно-сосудистой патологии. Некоторые ученые, напротив, полагают, что для подобных рекомендаций нет достаточной доказательной базы.

В данном исследовании приняли участие более 1062 детей. Начиная с 7-месячного возраста 540 из них вместе с родителями получали диетические консультации каждые 3–6 мес. С 7 до 19 лет дети посещали диетолога самостоятельно 2 раза в год и получали рекомендации с целью уменьшения количества насыщенных жиров и холестерина в своем рационе.

В возрасте 19 лет у юношей из группы диетического консультирования количество насыщенных жиров составляло 11,8% потребляемых калорий, по сравнению с 12,7% в группе сравнения, у девушек — 11,4 и 12,0% соответственно. Также у детей из группы диетического консультирования отмечали более низкий уровень ЛПНП.

Ученые рекомендуют проводить диетическое консультирование в детском возрасте для предотвращения возможных заболеваний сердечно-сосудистой системы в будущем, особенно у детей с отягощенным в отношении сердечно-сосудистых заболеваний семейным анамнезом.

Татьяна Харченко
по материалам www.reuters.com,
www.pediatrics.aappublications.org
© Oksun70/Dreamstime.com/Dreamstock.ru