Гонорея наступает — американские врачи бьют тревогу

13 лютого 2012 о 09:47
669

Гонорея наступает — американские врачи бьют тревогуВ июле 2011 г. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (U.S. Centers for Disease Control and Prevention — CDC) уже заявляли о том, что в мире распространяется новый штамм Neisseria gonorrhoeae, который проявляет признаки устойчивости к антибиотикам цефалоспоринового ряда, считающимся, по мнению американских врачей, «последней линией защиты» в лечении гонореи.

Юдит Н. Вассергейт (Judith N. Wasserheit), вице-президент Отдела общего здоровья Вашингтонского университета (Department of Global Health at the University of Washington), Сиэтл, США, считает, что пора бить тревогу. Хотя случаев неизлечимой гонореи пока в США не зарегистрировано, тем не менее с учетом постоянно снижающейся чувствительности возбудителя, а также сообщений о появлении устойчивых штаммов, не поддающихся терапии антибактериальными препаратами, из других стран, следует принять экстренные меры.

Впервые сообщения о появлении устойчивых к цефалоспоринам штаммов N. gonorrhoeae были получены в начале 2000-х годов из Восточной Азии, в 2003 г. — из Японии, к 2010 г. такие случаи были зафиксированы в Норвегии и Великобритании. С учетом того, что в США гонорея является вторым по распространенности заболеванием, передающимся половым путем (ЗППП), после хламидиоза, а ежегодно регистрируется около 600 тыс. новых случаев заражения, для США этот вопрос особенно актуален. В Украине в 2009 г. по сравнению с 2000 г. регистрировалось снижение заболеваемости гонореей более чем в 2 раза — с 52,7 до 23,9 на 100 тыс. населения, однако несмотря на это доля данной инфекции среди ЗППП остается довольно значительной.

Вообще указанному возбудителю свойственно достаточно быстрое развитие устойчивости к антибактериальным препаратам: так, в 1940-х годах у N. gonorrhoeae сформировалась устойчивость к сульфаниламидам, в 1980-х — к антибиотикам пенициллинового и тетрациклинового ряда, в 2007 г. было доложено о нечувствительности гонококка к фторхинолонам. Таким образом, современные рекомендации CDC относительно лечения гонореи сконцентрированы на применении цефалоспоринов третьего поколения.

Однако по данным исследования CDC, чувствительность N. gonorrhoeae к цефалоспоринам снижается крайне быстро — в 17 раз за последние 5 лет. Если в 2006 г. минимальная ингибирующая концентрация (наименьшая концентрация препарата, вызывающая полное подавление заметного невооруженным глазом роста данного микроорганизма на средах в стандартных условиях опыта) цефиксима в отношении N. gonorrhoeae составляла 0,1%, то в 2011 г. — 1,7%. На практике это означает возможное повышение дозы и продолжительности курса антибиотикотерапии, а также, вероятно, пересмотр рекомендованных схем лечения в дальнейшем.

Снижение чувствительности к цефалоспоринам вызвано мутациями нескольких генов N. gonorrhoeae, в том числе penA — гена, отвечающего за синтез пенициллиносвязывающего протеина 2 (penicillin-binding protein 2 — PBP2); а также гена penB, влияющего на синтез белков — компонентов наружной клеточной мембраны возбудителя (PorB1b) и опосредованно — на возможность проникновения действующего вещества препарата внутрь микробной клетки. Вполне возможно, что мозаичная мутация гена penA связана с обменом генетическим материалом между N. gonorrhoeae и комменсальными видами рода Neisseria.

Авторы исследования призывают врачей, научные сообщества, учреждения системы здравоохранения, фармацевтические компании и поставщиков медицинских услуг предпринять коллективные усилия, чтобы остановить появление и распространение устойчивых штаммов N. gonorrhoeae.

Bolan G.A., Sparling P.F., Wasserheit J.N. (2012) The emerging threat of untreatable gonococcal infection. N. Engl. J. Med., 366(6): 485–487.
Centers for Disease Control and Prevention (CDC) (2011) Cephalosporin susceptibility among Neisseria gonorrhoeae isolates — United States, 2000–2010. MMWR Morb. Mortal. Wkly Rep., 60(26): 873–877.
University of Washington (2012, February 9) Scientists sound alarm over threat of untreatable gonorrhea in United States. ScienceDaily (www.sciencedaily.com/releases/2012/02/120209101844.htm).

    Алина Жигунова
    © Tuja66/Dreamstime.com/Dreamstock.ru