Почему люди предпочитают пищу, богатую жирами?

16 січня 2012 о 17:12
798

Почему люди предпочитают пищу, богатую жирами?Группой ученых из Школы медицины Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine) в Сент-Луисе получен ответ на вопрос: почему люди так часто употребляют жирную пищу.

Они выявили, что вкусовые рецепторы могут распознавать вкус жира в разной степени. Это свойство связано с вариантами гена, который кодирует белок CD36, находящийся во вкусовых сосочках языка. У более восприимчивых к вкусу жира людей синтезируется большее количество данного белка.

По словам руководителя исследовательской группы Нады Абумрад (Nada Abumrad), целью исследования было выявление влияния распознавания вкуса жира на выбор продуктов.

Ученые считают, что люди идентифицируют пищу с высоким содержанием жиров в основном по фактуре, но проведенное исследование показывает, что наличие жира может восприниматься также, как сладкий, кислый, горький и соленый вкус.

Открытие CD36 помогло узнать роль гена у крыс и мышей. Ученые выявили, что животные, у которых при помощи генной инженерии отключен ген CD36, перестают отдавать предпочтение жирной пище. Кроме того, животные, которые не экспрессируют белок CD36, с трудом переваривают жиры.

Для последнего исследования был приглашен 21 человек с индексом массы тела ≥30, что приравнивается к ожирению I степени. У некоторых из них выявлен генетический вариант, определяющий высокий уровень белка CD36, у других — низкий, еще одна группа испытуемых по уровню синтеза CD36 занимала промежуточное положение.

Участники должны были определить на вкус содержимое в трех разных чашах. В двух из них находился раствор, фактурой схожий с жидким маслом, но не содержащий жир, в третьей — нелетучее масло. Для устранения возможности визуального восприятия помещение было освещено красным светом. Также участникам надели специальные клипсы на нос.

В результате эксперимента лица с высоким содержанием белка CD36 легко распознавали емкость с маслом. В частности у тех, кто имел самый высокий уровень белка CD36, восприимчивость к наличию жира была в 8 раз выше по сравнению с теми, уровень белка у которых был вполовину меньше базового уровня.

Ранее в исследовании австралийских ученых из Университета Дикина было показано, что лица с высокой чувствительностью к вкусу жира едят менее жирную пищу и реже имеют избыточную массу тела. Н. Абумбард подчеркивает, что понимание механизма действия белка CD36 на расщепление жиров может иметь определенное значение в борьбе с ожирением.

Pepino M.Y., Love-Gregory L., Klein S., Abumrad N.A. (2011) The fatty acid translocase gene, CD36, and lingual lipase influence oral sensitivity to fat in obese subjects. J. Lipid. Res., Dec. 31 [Epub ahead of print].

    Анна Городецкая
    © Keko64/Dreamstime.com/Dreamstock.ru